台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
21分鐘回覆
 請問醫師:平時服用醫師處…

33分鐘回覆
 各位醫師們好我想請問我左…

16分鐘回覆
 家母深受癢疹一病已久(約…

43分鐘回覆
 請問醫師:一般中醫診所醫…

31分鐘回覆
 醫生您好, 我這幾天頭跟…

70分鐘回覆
 你好 想請問一下,最近晚…

答:
A.由您以上的述說 @如有對症,可以再服用血府逐瘀湯嗎? 如有對症! …
答:
Ann 您好 可配合中醫診療調理,忌辛辣 刺激性 油炸食物。張瑞樹中醫…
答:
你的病因是腦神經引起頭痛,鼻子過敏,喉嚨感覺有痰卡住,中醫病名為「梅…
答:
@一般中醫診所醫師開的科學中藥粉 根據近日 中醫院藥師報告 中藥包 …
答:
Katty 您好 影響因素頗多,自覺身體微恙,就醫臨床詳細鑑別診療為要…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 中醫對血友病與血小板減低治療
關鍵字 血友病/血小板低下症 
發表日期 2009-03-12
作者 張瑞樹中醫師 
服務院所 張瑞樹中醫診所 
文章內容

中醫對出血性疾病治療----血小板減少症與血友病

當身體意外受傷時體內止血機轉隨之被啟動,由血管壁平滑肌細胞產生收縮,血小板凝結成栓塊使受傷的毛細血管和小血管迅速止血,而使凝集栓塊的行成與促進凝血?之製造來幫助完成止血作用。正常血小板為每立方毫米15萬至40萬,當血小板數目不足時,無法產生正常止血功能,所以常會發現四肢皮下出現,出血斑點、紫瘢或瘀斑症狀。

另一方面止血反應的產生是血液的凝固作用,由凝血系統中的凝血因子,引發生一連串作用而成後,使流出血液能很快產生凝結作用,而達到止血作用。如果缺乏某些凝固因子,就會造成傷口已流出血液不易凝固情況,使得出血時間延長,無法達到止血作用,此種疾病就稱之為血友病。

中醫臨床証型治則

一. 熾熱火旺鬱結陽亢:脈浮數緊舌苔黃膩,口苦唇乾裂渴甚,大便秘結小便黃,煩悶不安易怒睡眠差,鼻腔或牙齦出血色較鮮紅。治則:清熱涼血降火疏鬱,龍膽瀉肝湯加生地、生荷葉、黃連、炒梔子、黃芩。

二. 津液虧損陰虛內熱:鼻腔內通常紅腫,牙齦腫痛齒搖擺,出血顏色較為淡紅,唇紅舌質紅或乾無苔,口乾但喜溫開水飲量不多,手足心熱但無發燒症狀,嗜睡疲倦無力食欲差。治則:生津液滋陰補虛,滋陰降火湯、知柏地黃丸加玄參、玉竹、地榆炭。

三. 氣血兩虛脾胃虛弱:食欲不振大便長拉稀體瘦臉色蒼白或萎黃,出血流速較緩色亦淡紅,脈沉細無力舌苔黃膩,指甲色淡表面常凹凸不平或有指甲花,易感風寒體力差,疲倦懶洋洋不想動。治則:補脾健胃大補元氣,八珍湯六君子湯加仙鶴草、焦梔子、生藕節。


 


 




作 者:彰化田中鎮張瑞樹中醫診所院長 張瑞樹醫師

地 址:彰化縣田中鎮福安路六十一號

電 話:〈○四〉八七四八九一○ 傳 真:〈○四〉八七五八九一○


 

感謝 感謝張瑞樹中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 14354

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章11篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們