台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
16分鐘回覆
 請問有醫生願意跟我一起討…

29分鐘回覆
 各位好 之前亂吃藥金鎖固…

3分鐘回覆
 要找尋李克成醫師目前在哪…

12分鐘回覆
 小弟恐慌症已經2年多了一…

6分鐘回覆
 可以靠打脈得知本身是皮膚…

4分鐘回覆
 胃食道一直逆流 喉嚨一直…


專欄文章
分類 臨床經驗
標題 僵直性脊椎炎與類風濕關節炎中醫治療之我見
關鍵字 僵直性脊椎炎/類風濕關節炎中醫治療/風濕免疫 
發表日期 2009-03-02
作者 方志男中醫師 
服務院所 國興中醫診所 
文章內容

僵直性脊椎炎與類風濕關節炎中醫治療之我見

 

今天有許多僵直性脊椎炎(AS)與類風濕性關節炎(RA)患者,正承受著關節疼痛的痛苦。雖然它不像得到癌症一般馬上要面對死亡的絕望,但其纏綿不癒的痛,卻有比死還難過的痛苦。在我陪伴過一些這類患者走過一段路之後,我想把個人對此病治療過程的一些淺見,向大家分享,也希望大家不吝指教。

 

首先,大家都了解這類疾病是屬於免疫系統紊亂的疾病,但是其發病的病因仍是不明的。目前對於AS只能確定其發病是遺傳因素與環境因素相互作用的結果,自1973年發現HBL-B27與AS密切相關以來,西醫對本病的治療有相當的突破。RA目前是以免疫調節與症狀治療為主。而類風濕性關節炎是一種迄今病因不明,致殘率較高的自身免疫性疾病,主要是女性多發。患者關節囊液內含有類風濕因子—IgG補體組成的免疫複合物。補體活化出現的結果是產生對嗜中性白血球的趨化因子,嗜中性白血球釋放溶ˍ擖]含物,這些物質很可能在關節滑膜的損害中起重要作用。目前在國內外尚無很好的治療方法及藥物。自己在臨床上,希望能以中醫的方法為病人減輕痛苦。

 

在臨床與病人互動的過程發現,引發疾病的因素在現今的社會最大的原因是壓力過大。其壓力的來源最主要有四個方面:

一、環境因素,空氣的汙染、水的汙染、土壤的汙染、生活空間狹小等都無形中對身體及心理產生壓力。

二、生活作息的因素,因為科技化的結果使得地方與地方之間的距離縮短,工作往返的時間縮短,所以工作的時間就必須輪班,對時間分秒必爭的壓力增加,也是一種莫大的壓力。

三、飲食因素,拜現代科技之賜,很多的食物及藥物可以用人工合成的方式製造出美味及經久不壞,食用方便的食物及藥物。孰不知那些人工合成的食物及添加劑,會在體內形成毒素無法排出,對身體造成壓力。

四、心理因素,在現今社會人與人之間的相處,因步調快速也使得摩擦增加,對於面對摩擦的EQ不夠,常使得心中的不悅及憤怒或憂鬱,埋藏在心中,對身體產生一股負面的能量,此負面的能量在身體中到處隱藏進而形成病變。面對現今的難治疾病,應該以身心靈的角度去看待,不能只是一味地探討物質的問題,畢竟人是有靈性的動物並非單純的物質。中醫學自古以來對於疾病的病因及治療就非常強調身心合一的治療,所以在治療疾病的方法及角度上會有和西醫不同的效果。

中醫臨床治療這類疾病必須瞭解其發病特徵,並應配合西醫的檢查來確定其診斷。對於僵直性脊椎炎及類風濕關節炎,其關節處容易酸痛,且發病急性期時關節處會紅腫熱痛,此時切記勿熱敷並避免在患處做推拿,因為會造成發炎更嚴重。個人在臨床上,主要是運用針灸和藥物配合治療,若一時無法減輕其疼痛而影響生活品質時,可配合西醫治療。其實大部分此類病人都已用西醫治療一段時間,他們希望能減少止痛劑或類固醇的使用才來尋求中醫治療。此時我們必須考慮病人的體質已非疾病的本態,而是服用西藥後的體質(多陽虛兼陰虛及風熱的體質),故以中醫的用藥可使用荊防敗毒散、知柏地黃湯或桂枝芍藥知母湯類方劑加炮附子、乾薑、肉桂等加減來治療。也可適當加入舒肝理氣方劑或藥物來調和情志(如香附、百合等),若胃腸不適可使用香砂六君子湯加減治療。治療本病沒有特效方劑,必須依照個人當時的體質來決定治法治方。並要注意病人的睡眠,因為睡不好對於治療會打折扣。針灸的方法(取穴為內關、足三里、三陰交、太衝等穴)主要是幫助病人能放鬆,促進血液循環,調節免疫,使經絡順暢減輕疼痛,日久其關節之活動度及疼痛都會改善,其發炎指數亦會跟隨症狀的減輕而改善。但要注意,治療的目標並非只是止痛,應是根本的改善體質(必須身心靈及生活飲食一起調整改變,不是依賴一顆止痛的藥丸)。

治療這類疾病,醫生及病人都要有耐心,因為羅馬不是一天造成的。發表以上的看法並不是認為已經能治癒它們,而是希望能提供患者另一種協助,降低其對長期服用西藥後藥物副作用的恐懼(月亮臉、水牛肩、胃潰瘍、肥胖、水腫等),幫助提升其生活品質。當然希望在未來能提出以中醫的方法來治癒本病的成果。
 

感謝 感謝方志男中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 19228

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章24篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們