台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
17分鐘回覆
 想請問中醫師,在家拔罐後…

67分鐘回覆
 繼上次的狀況去大醫院檢查…

19分鐘回覆
 您好,我最近有個症狀今天…

105分鐘回覆
 醫師們您好 我昨天用手來…

94分鐘回覆
 由於本人的月經不是40幾天…

47分鐘回覆
 台北哪裡有在針灸豐胸的中…


專欄文章
分類 保健養身
標題 形姿療法
關鍵字 形姿療法/酸痛/健身/運動/養身 
發表日期 2009-02-07
作者 顏榮輝中醫師 
服務院所 楓林中醫診所 
文章內容

※ 穴位圖解完整文章請點選此處下載查看<<請按此下載>>

  行醫十餘年,看過了形形色色的疾病,其中以酸痛症最多,約佔70%;人類是直立的脊椎動物,因地心引力的關係脊椎承受了很大的壓力,而保護包覆在脊椎兩側的肌肉擔負起了這壓力,所以當我們久站後就容易有腰酸背痛的問題。同樣的,當我們持續做一個動作時間過久,也會造成肌肉的勞損導致酸痛,如久坐書桌前、看書、打電腦、打網球、看電視……………等。

  有些人去檢查,三十幾歲就開始長骨刺,X光片上可發現椎體旋轉、脊椎側彎,而這些現象有年輕化的趨勢;椎體旋轉、脊椎側彎並不單單造成肌肉上的痠痛,甚者會經由腹部神經影響到前面的臟器,從腦、心、肺、肝、膽、脾、胃、大小腸、膀胱等皆會受到影響,也就是身體骨架的移位不只是酸痛的問題,也會產生臟器的問題。骨架被強韌的肌肉包覆著支撐身體,肌肉中有神經血管,所以彼此有因果關係的影響,我一直在研究,如因不當姿勢造成骨架錯位,要如何讓肌肉、韌帶及骨架回歸原位,所以發展出形姿十二動,藉由動作來調整肌肉進而使骨架歸位,達到強身健體的目的。

  形姿療法主要是透過全身肢體、肌肉、骨架的收緊、釋壓、旋轉等反覆動作,按摩經絡穴位,調整錯位骨架,舒暢神經血行,進而強化臟腑功能,達到自我療癒保健的功效。
操作中必須全身放鬆,肢體收放自如,吐納自然,不可閉氣。操作前有起式,操作後有收式(收氣)。

起式、收式分解動作:
右腳踩出45°,左腳向右腳跟靠腿,腳尖朝前,面向前方,上體朝45°保持正直,同時雙手重疊掌心朝上,右手掌在上,左手掌在下,置於關元穴前(即下丹田),雙手外展,向上劃圓(氣發佈四方),雙手高度不可超越頭部位置,在額頭前雙手抱圓,雙手下壓(吐氣),緩慢放下至關元穴前,翻轉手掌朝上做一次深呼吸(吸氣、吐氣)第一次調息,眼睛看正前方,眼珠向左繞一圈,再向右繞一圈後吐納三次,歸位。

第 一 動:靈頭轉樞
功用:強化斜方肌、頭夾肌、頭半棘肌、頭長肌、提肩胛肌,胸鎖乳突肌, 調整C1、C2、C3、C4、C5。
主治:肩背酸痛、頭痛、喉哽感、眼酸濇、胸悶、鼻病。
頸項酸痛者可常做,特別是坐辦公室,打電腦者。
1、右手輕貼右臉頰,向左轉,遇壓即停,數1.2.3.4.5後回正。
2、左手輕貼左臉頰,向右轉,遇壓即停,數1.2.3.4.5後回正。
3、雙手輕貼後腦,向後慢慢仰頭15°,遇壓即停,數1.2.3.4.5後回正。
4、雙手輕貼後腦,向前慢慢低頭,遇壓即停,數1.2.3.4.5後回正。
5、頭轉至左邊,自然下垂,畫半圓圈至右邊,再畫半圈轉回左邊,來回三次。

第 二 動:龜兔慢跑
功用:1.強化斜方肌、提肩胛肌、胸大肌。
2.調整C6、C7、C8、T1、T2,胸肋骨T3、T4、T5、T6。
3.可鬆開緊縮椎體,放鬆肩背,治療胸悶,鼻病、頭痛。
4.此動氣走膀胱經,故做時背部會發熱,有如作SPA。
主治:胸悶、肩背酸痛、心悸、感冒、咳嗽、氣喘。
1、左腳在前,膝微屈,前弓後箭,身體向前傾45°,頭、身軀至薦椎成一
直線,眼睛直視地下,不可抬頭,手握拳作跑步動作。
2、擺動10回,左右腳可原地互換或前進。

第 三 動:左右搖擺
功用:1.調整S1、S3、T3。
2.氣走膽經,膽經在中醫稱少陽,少陽是介於陰與陽的轉樞,它在
我們身體的側面,從偏頭、脇肋到足外踝,平時若有口苦,脇肋
滿悶,偏頭痛時,可多做此動。
主治:協肋滿悶、口苦、偏頭痛、婦女病、便秘。
1、腳向右橫跨約一肩半寬度,雙手自然下垂,掌心向下,重心向左平移,
腋下微開,目光跟隨手掌移動,掌心向下輕壓,並以手刀向外撐出。
(動作進行中,腋下會有一緊一鬆的感覺。)
2、重心向右移時,動作與向左同。
3、此動作進行中,整個手掌有氣脹感,人彷如盪鞦韆,騰雲駕霧般。

第 四 動:旋轉帶脈
功用:1.強化腰大肌、闊背肌、豎脊肌。
2.放鬆薦椎S1、S2、S3、S4、S5,特別強化S1、S3。
3.在旋轉同時,能按摩神闕(任脈)、肓俞(腎經)、天樞(胃)、
大橫(脾經)、帶脈(膽經)、命門(督脈)六穴。
主治:月經失調、婦科疾病、腎臟症候群。
穴位講解:
神闕即肚臍,是我們生命的起源,在母親肚子裡,我們透過臍帶得到養分茁壯、成長,直至出生。道家修習神闕養生練氣已超過千年,其重要性可見一般。命門與神闕相對應,在腰椎第二椎下陷處,「難經」以命門為五臟六腑之主,生化之源,立命之門。練氣者常意守命門。
而中醫講命門火旺則腎氣足,腰骨健(指腎上腺皮質素健全)。

※ 穴位圖解完整文章請點選此處下載查看<<請按此下載>>
 

感謝 感謝顏榮輝中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 12145

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章789篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們