台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
91分鐘回覆
 左手中指頂端往後輕壓的時…

7分鐘回覆
 我在吃西藥,藥的適應症:焦…

50分鐘回覆
 濕熱+痰濕,適合那些復方…

67分鐘回覆
 小弟無不良嗜好卻有性功能…

30分鐘回覆
 醫生您好!我大約6天前開…

77分鐘回覆
 張醫師您的診所離我家很近…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 春天宜養肝健脾
關鍵字 立春/養肝/中醫/保肝/養生 
發表日期 2009-02-07
作者 黃柏銘中醫師 
服務院所 財團法人天主教若瑟醫院 
文章內容

        春回大地,萬象更新,人們應順節,調養生氣。中醫認為「肝屬木,與春相應,主升發」,春天人體內的肝膽經脈旺盛,容易排濁,暢氣血,開啟一年生命活動的序幕。恰逢百年金融風暴的現在,人們常處於忙碌緊張而壓力大的狀態,激動疲乏又不能一夜好眠,加上國人天性勤勉,應酬多、瘋工作、少休閒,電腦族外食族特多,容易飲食不節或熱量攝取過多,導致出現精神情志失調、內分泌紊亂、免疫能力降低現象如頭痛失眠、脂肪肝、血壓升高、肥胖、青春痘、感冒不斷、眼睛酸澀、痔瘡。根據中醫理論,這是肝失疏泄、耗傷肝血的緣故。肝臟是人體的化學工廠,有解毒、新陳代謝等功能,中醫肝主要表現在「疏泄」與「藏血」。
        春季飲食養生,重在養肝補脾。百歲醫家孫思邈說:“省酸增甘,以養脾氣。”意味著少吃酸多吃甘以滋養肝脾,其實酸味入肝,但怕春季亢奮的肝氣過旺,攝入過量的酸性食物,肝木克伐脾土傷及脾,脾弱則阻礙脾胃的消化吸收。養肝補脾首選性溫味甘的食物,蔬果穀類如黑米、黍米、燕麥、南瓜、扁豆、紅棗、核桃;肉魚類包括牛肉、豬肚、鯽魚、花鯉、鱸魚、黃鱔等。再則,春日乍暖乍冷容易引動體內鬱熱生肝火,可適當配合性涼味甘食物如蕎麥、薏苡仁、菠菜、芹菜、茄子、荸薺、黃瓜、蘑菇等,可清解媦騿A柔肝明目,滋養肝臟。常見的養肝茶飲如菊花代茶飲(菊花三錢、決明子兩錢),清熱明目,可以酌加枸杞、大棗、山藥等藥,潤肺補肝健脾。
        民眾為了養生常自行購買保健食品,臨床上發現原本被認為溫和的保肝食品例如七葉膽,經長期服用卻出現腹脹、腸胃不適症狀。七葉膽全草性味:苦甘、涼、無毒。在日本被譽為“福音草”,在中國亦有“南方人參”之稱,內含多種對人體有益的皂甙、維生素和氨基酸。一般認為是無副作用的保肝食品,不過在《中草藥通訊》有提到的副作用包括會出現噁心、嘔吐、腹脹、腹瀉、頭暈、眼花、耳鳴等現象。中草藥一般服用超過三個月,需要由中醫師臨証比較安全,中醫調肝健脾食材上會因人體證型寒熱體質的不同,有君臣佐使不同的配伍。
        春季養肝除了飲食外,保持愉快的心情及充分的睡眠也是很重要的。《黃帝內經》「春三月」養生法說的好,早睡早起,適當鍛煉,保持服飾寬鬆,使形體得以舒展,氣血不致瘀積,這樣帶動肝氣至全身氣血暢行,可以促進吐故納新。現已是立春季節,是養肝健脾最好的季節。
※ 本文章內容智慧財產權,屬於黃柏銘醫師,請整篇完整轉載。
 

感謝 感謝黃柏銘中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 12594

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章1797篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們