台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
22分鐘回覆
 請問中壢有沒有治療菜花 …

9分鐘回覆
 請問醫師:旋覆代赭石湯與…

8分鐘回覆
 醫師您好,我一位日本的親…

9分鐘回覆
 請問醫師:如果醫師開的藥…

95分鐘回覆
 各位醫師,您好: 我去年…

54分鐘回覆
 你好我以前到現在白帶一直…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 注意症狀 及早發現鼻咽癌
關鍵字 鼻咽癌 
發表日期 2009-01-05
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

        鼻咽癌長在鼻咽部,那是一個非常隱密的死角,不易被發現出來,約略位置在頭臉部的中心,有如一個球體的球心,不論從鼻或口都不容易檢查。



        X光、電腦斷層及磁振掃描都可做為鼻咽癌診斷的參考,但最主要還是以內視鏡的切片報告為主。



        由於鼻咽部有相當豐富的黏膜下淋巴叢,因此鼻咽癌極易發生頸部淋巴轉移,而頸部淋巴結腫大往往也是鼻咽癌最常、最早出現的臨床症狀。大約有30%至40%的病患,是以其為初發症狀。因此,頸部有不明原因的腫塊,三星期以上未消者,就要特別注意。



        約有30%的病人是以口、鼻出血為初發症狀。由於鼻咽癌本身富含血管,其表面常會潰爛出血,但這種出血的量不大,且很少由前鼻孔流出,大部分是流進口咽部,所以常是鼻涕倒流而帶有血絲,或清喉嚨時發現痰中帶血。一般患者是在早晨起床的第一口痰中有血絲,以後才逐漸出現反覆性鼻涕帶血,至於嚴重的鼻出血則常是較晚期才會出現的症狀。



        當鼻咽癌壓迫或侵犯耳咽管,導致中耳壓力失調,便會引起耳朵悶塞感、耳痛、單耳耳鳴、聽力減退或耳內有水流聲。約有25%的患者是以這些不舒服為初發症狀。如果腫瘤堵住鼻腔通道,則可能出現鼻塞、流膿涕、鼻音症狀。



        約有16%的患者,是以單側頭痛為初發症狀,這是因為鼻咽癌對鼻咽附近的軟組織、骨骼、神經,甚至腦膜的侵犯或刺激所致。



        鼻咽癌最容易壓迫到第五、第六及第十二對腦神經,因而會有眼球運動障礙、複視、舌頭麻痺、臉部感覺麻木等。一般認為,若有神經症狀出現時,已屬疾病的晚期。



        中醫治療鼻咽癌,需視患者體質及臨床症狀而定。例如鼻涕帶血,咳嗽痰少而黏,煩躁易怒,頭暈目眩、頭痛如裂,口苦咽乾者,宜用龍膽瀉肝湯或辛夷清肺飲加減來清肝肺之熱。頸部淋巴結腫大,鼻塞流涕、涕中帶血,咳嗽痰多,面部麻痺者,宜用清氣化痰丸加減來化痰散結、清熱解毒。病程較久,已做過電療或化療者,身體已呈虛弱,常見頭目眩暈,耳鳴、耳聾,視物不清,聲音嘶啞,腰膝酸軟,盜汗,大便乾結者,宜用麥味地黃湯加減來滋養肺腎。



        一般而言,只要能隨時留意身體狀況,及早發現及早治療,透過西醫的電療並配合中藥的調理,鼻咽癌的五年甚至十年存活率還是相當高的。

                    (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

      院址:台中市精誠路532號                電話:04-24716048


 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 21817

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章14篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們