台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
28分鐘回覆
 我想問新竹市有看恐慌症厲…

20分鐘回覆
 我的右邊肋骨外有一塊類似…

105分鐘回覆
 各位醫生好 小弟想請問個…

2分鐘回覆
 我去年開始類風#28287;#38…

35分鐘回覆
 前年開始身體的左半邊會悶…

112分鐘回覆
 醫生們大家好我健檢GPT56…

答:
不客氣! 能幫您! 是我做為醫師的責任與榮幸! 祝您!早日康復!…
答:
有可能是脂肪瘤,繼續觀察即可,若是發現急速變大或是有潰瘍或是異常分泌…
答:
小弟一直都有在吃黑藥丸(勝昌還少丹.港香蘭健步丸) 但是最近才注意到…
答:
您好:有空可上網點閱敝診所網站:搜尋 葉慧昌中醫診所,進入健康專欄…
答:
您好:有空可上網點閱敝診所網站:搜尋. 葉慧昌中醫診所,進入健康專…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 鼻咽癌的中醫療法
關鍵字 鼻咽癌 
發表日期 2009-01-05
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

        鼻咽癌是頭頸部最常見的腫瘤。其發生大多集中在大陸東南沿海一帶,以廣東、廣西、福建、香港、台灣為最多,所以曾被稱為「廣東癌」或「中國癌」。



        研究顯示,95%以上的鼻咽癌腫瘤中含有EB病毒,而且病人的血清中含有抗EB病毒抗體,雖然這些抗體在正常人身上也有,但是鼻咽癌病人的抗體,不但種類多而且含量高,通常病情越惡化抗體含量也越高。



        經過治療後抗EB病毒抗體大多會減少,追蹤期間如抗體又增加,很可能是癌症復發。所以一般相信,鼻咽癌與EB病毒關係密切。



        鼻咽癌常在發病早期就發生轉移,除了肺、肝及骨骼外,頸部轉移更是常見,所以,及早發現及早治療是很重要的。西醫治療鼻咽癌是以放射線,亦即是所謂的電療為主,必要時則必須配合化學治療。在西醫治療的同時,若能配合傳統中醫,對患者症狀的改善、生活品質的提升,將大有助益。



        中醫治療鼻咽癌,可分為三種類型:

        1.肝肺鬱熱:症狀有鼻塞不通、鼻涕帶血,咳嗽痰少而黏,煩躁易怒,頭暈目眩、頭痛如裂,口苦咽乾。可用小柴胡湯合瀉白散加減來清肝肺之熱。

        2.痰毒蘊結:患者頸部淋巴結腫大,鼻塞流涕、涕中帶血,咳嗽痰多,面部麻痺。可用清氣化痰丸加減來化痰散結、清熱解毒。

        3.肺腎陰虛:病程較久,症見頭目眩暈,耳鳴、耳聾,視物不清,聲音嘶啞,腰膝酸軟,盜汗,大便乾結。可用麥味地黃湯加減來滋養肺腎。



        患者在電療期間,如果口腔唾液變得黏稠而不易咳出,可用食鹽水和小蘇打水溶液漱口,或隨身攜帶水壺補充水分,保持口腔濕潤,同時要注意口腔衛生,常漱口,但是要避免用硬毛刷刷牙,以免黏膜受傷。



        在這段期間,要儘量少吃辛辣食物,例如蔥、蒜、沙茶醬、辣椒、胡椒等刺激性調味品。其它補品如人參、黃耆、當歸、雞精等也要小心,因其帶有燥熱性質,容易加重病人口腔及鼻咽腔黏膜充血症狀。一般而言,清淡而有營養的流質或半流質食物,是較好的選擇。

                      (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

        院址:台中市精誠路532號          電話:04-24716048

 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 13411

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章14篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們