台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
28分鐘回覆
 各位醫師好: 我腰的右後…

24分鐘回覆
 請問目前想要懷孕在看中醫…

13分鐘回覆
 請問醫師:穩定神經的營養…

8分鐘回覆
 醫生好,請問為什麼喝了荷…

50分鐘回覆
 張醫師你好…我有收到您的…

67分鐘回覆
 是之前感冒沒有治好所以之…

答:
A.由您以上的述說 建議您! 還是就近找有經驗合格的中醫師來[指點]!…
答:
LP33優酪乳 您好 脂肪瘤一般較無大礙,若已影響身體不適,亦可考慮西…
答:
霍香正氣散是止瀉消脹理氣的方子,應該不會引起生理期不正常出血.當然若…
答:
A.由您以上的述說 至今您若是還有擔心疑慮高血壓的話 就請直接就診有…
答:
美金 您好 若自覺身體微恙就醫鑑別診療調理為佳。歡迎參閱本診所網站…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 憂 鬱 症 秋 冬 特 別 多
關鍵字 憂 鬱 症 
發表日期 2009-01-05
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

        報載因為天氣變冷,不但憂鬱症患者易發作,躁鬱症患者躁症也常在季節變換時發作。但其實兩者是不同的疾病,躁鬱症是憂鬱及狂躁症狀的交替出現,憂鬱症則是現代人普遍的疾患,表現出來的純粹是鬱悶、悲哀、凡事興趣缺缺,甚至不安、悲觀、絕望。



        時機不好,工作、家庭、學業不順遂,不少人心裡有苦難言,整天鬱卒!在這秋高氣爽,到處充滿詩意的季節,對憂鬱症患者而言,卻是苦悶的開始。根據統計,在秋冬季節裡,約有二十%左右的憂鬱症病患,其憂鬱症狀會在完全沒有外在壓力的情況下莫名的發作,屬於季節性憂鬱症。病人不僅對什麼事都提不起勁,生理活動也變得很慢,很像動物的冬眠狀態。為什麼會這樣呢?主要是秋、冬日照時間較短,影響腦部黑色素細胞的新陳代謝異常所致。不要說憂鬱症患者,一般人在秋冬的日子裡,也容易感到心情低潮,懷有幾分淒涼與滄桑,其實也是一樣的原因。



        中醫認為憂鬱症是鬱怒、思慮、悲哀、憂愁等情緒傷害造成的,不同的情志變化會干擾不同的臟腑,最主要是會影響心、肝、脾三臟,其中尤其以「肝」最為重要。



        底下舉出五種具體治法,全部與肝有關:

        一、疏肝理氣解鬱法:適合的症狀有煩躁易怒、常嘆氣、胸腹及兩脅脹痛、痛無定處。常用柴胡、枳殼、白芍、香附、鬱金、青皮等藥。

        二、清肝瀉火解鬱法:適合的症狀有頭脹痛、耳鳴、面紅目赤、口苦咽乾、脅肋灼痛、煩躁易怒、失眠多夢、大便乾硬。常用黃芩、旋覆花、鬱金、石決明、夏枯草、菊花等藥。

        三、疏肝健脾解鬱法:適合的症狀有精神鬱悶、常嘆氣、胸脅脹滿疼痛、食慾差、腹脹、大便拉稀、腸鳴。常用柴胡、防風、白朮、茯苓、山藥、扁豆等藥。

        四、化痰利氣解鬱法:適合的症狀有喉中異物感、吐不出又嚥不下、胸口鬱悶。常用旋覆花、代赭石、陳皮、半夏、厚朴、茯苓、蘇梗等藥。五、解鬱舒肝養心安神法:適合的症狀有精神恍惚、心神不寧、悲憂想哭。常用旋覆花、鬱金、香附、浮小麥、大棗、茯神、合歡皮、龍骨、牡礪等藥。



        中醫古籍《臨證指南醫案》說:「鬱證全在病者能移情易性。」可見怡情養性、鍛鍊身體,對憂鬱症的改善極為重要。尤其在秋冬季節症狀加重者,更應在早晨外出散步,因為早上的陽光能增加體內情緒賀爾蒙血清素的分泌,對憂鬱症有益,中午則紫外線及輻射較強,對身體有害,所以宜早睡早起曬太陽。此外,適當的運動,甚至如誦經、禱告等宗教活動,都能提高大腦的血清素,幫助憂鬱症患者度過難關。

                       (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

         院址:台中市精誠路532號        電話:04-24716048

 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 11434




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們