台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
58分鐘回覆
 非常感謝醫師們的即時回覆…

6分鐘回覆
 本身是三高患者,今年出有…

5分鐘回覆
 請問醫師: 從初經開始經期…

46分鐘回覆
 各位醫師您好: 請問脂肪…

115分鐘回覆
 請問醫生 我有肝鬱氣滯,…

98分鐘回覆
 請問醫師:調養身體的中藥…

答:
她之前拉小提琴,現在學程式設計,經常使用電腦,有直頸綜合症、 高血…
答:
吃伯基容易造成胃潰瘍,所以須跟心臟科醫師溝通是否需停藥,其次有糖尿病…
答:
多囊性卵巢建議就診中醫師辨證論治對症下藥調理.…
答:
@請問乳癌患者,手術過後,做化療的期間,能夠吃什麼食物? 乳癌患者…
答:
藥即是三分毒,無論是中藥西藥,但只要醫師專業了解藥性,合理使用,監督得…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 治療蕁麻疹 中醫依個別體質開方
關鍵字 蕁麻疹 
發表日期 2009-01-05
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

        蕁麻疹的病因,主要是先天性過敏體質,在某種致敏物質作用下引起的過敏反應。這些致敏物質包括:海鮮、菇類、竹筍、茄子…等食物,病毒、細菌、黴菌…等感染,胰島素、止痛藥、抗生素…等藥物,花粉、黴菌孢子、灰塵…等汙染物,冷熱、壓迫、搔抓…等皮膚刺激,甚至精神緊張、情緒不穩等心理因素,都可能是罪魁禍首。由於誘發因子複雜,患者多半在莫名其妙的情況下發作,難以找出元兇。



        蕁麻疹的發生,是因為體內肥胖細胞受刺激後釋放出組織胺,使得皮膚黏膜血管擴張、通透性增加而出現一種局限性水腫反應。一旦發作則奇癢無比,愈抓愈癢而愈大片,這種浮腫性塊狀紅斑,小的像蚊子叮到的紅疹,大的則融合成一大片。嚴重者也會伴隨全身症狀,如皮下水腫出現在喉部造成呼吸困難,在胃腸黏膜造成腹痛、腹瀉,在關節則引起關節腫痛,甚至全身性的水腫造成低血壓,乃至於休克。



        在外國因為有人接觸了蕁麻而產生類似的皮疹,故稱之為蕁麻疹,中醫則俗稱為「風疹塊」。風疹塊的由來不僅是吹到冷風會引發,重點是中醫強調「風性善行而數變」,風的特性是飄忽不定的,引起的病變也就變幻迅速無常,就像風疹塊病發時總是突如其來,病兆游走不定,迅雷不及掩耳,數小時之後卻又揚長而去,消失得無影無蹤,真可說是來去如風的不速之客。



        西醫對於蕁麻疹的治療,是以抗組織胺或類固醇為主,具有短期治標的速效,但對於反覆發作,病程超過六週以上的慢性蕁麻疹,甚至已經拖好幾年的患者,總是倍覺難纏。中醫則是根據體質的偏頗與障礙加以矯正,重視辨證論治。



        臨床上大略可分成六型來治療:

        一、風寒型:相當於冷激性蕁麻疹,風疹塊色淡紅或蒼白,常在受風著涼之後,在皮膚暴露或接觸部位發病,可以桂枝麻黃各半湯來疏風散寒。

        二、風熱型:常見於急性蕁麻疹,皮膚疹塊偏紅有灼熱感,遇熱、流汗則加重,得冷緩解,嚴重者出現面唇俱腫,並可能有咽乾、心煩、排便乾硬等症狀,可以消風清熱飲來疏風清熱。

        三、脾胃型:相當於腸胃型蕁麻疹,常伴有噁心嘔吐、腹脹腹痛、便秘或腹瀉等胃腸症狀,特別是飲酒或吃了魚蝦等食物後造成的,即稱為腸胃積熱,可以防風通聖散來通腑泄熱、疏風解表。

        四、血熱型:常見於皮膚劃痕症,多半在夜間,皮膚先有灼熱刺癢感,搔抓之後即起紅紫條塊,愈抓愈多,發作時亦常伴隨煩躁不安,可以消風散來清熱涼血、消風止癢。

        五、血瘀型:多見於慢性蕁麻疹,患者面色晦暗、唇色偏紫,疹塊暗紅,常在夜裡發作,易出現在臀部,腰圍皮帶、襪子的鬆緊帶、表帶等身體受壓迫而血流不通暢的部位,可說是壓力性蕁麻疹,可以活血祛風湯來活血通絡。

        六、氣血兩虛型:多屬慢性蕁麻疹,常見於體質虛弱及某些慢性病患者,臉色蒼白、頭暈、體力欠佳、食慾不振、形體消瘦,稍一勞累蕁麻疹就復發,皮疹顏色偏淡,可以當歸飲子來養血祛風、益氣固表。



        總之,蕁麻疹會隨著患者體質的不同而有特殊的臨床表現,也因之而有不同的治療對策與處方,絕對沒有一帖秘方或偏方可以完全涵蓋。



        由於慢性蕁麻疹總是反覆發作,極為頑固難治,有的人甚至超過十年仍難擺脫其糾纏,所以患者必須耐心調治以求改善體質,進而達成最好的治療目標;臨床上,就算已少有發作,仍需再服藥一段時間以便鞏固療效。



        平日生活起居應特別小心,最好找出誘發因子,日後才能遠離。在治療期間或恢復之後,對飲食的禁忌尤需注意,舉凡竹筍、芒果、茄子、蝦、蟹,及辣椒、酒等刺激性食物都應避免;同時要減少不必要的藥物或注射,身體有任何感染病兆則應及早診治。最後要提醒的是,工作生活不要過度緊張,保持樂觀愉快的心情,都將有益病情的改善。

                    (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

         院址:台中市精誠路532號      電話:04-24716048

 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 35300

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章52篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們