台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
10分鐘回覆
 胃部不适,#38271;期便秘…

4分鐘回覆
 我的右手有俗稱的腕隧道症…

104分鐘回覆
 你好我的右手第二根手指頭…

6分鐘回覆
 請問當肌肉筋骨發炎狀態可…

7分鐘回覆
 7年前懷第一胎的時候突然…

99分鐘回覆
 醫師您好,我在今年4/12剖…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 中 醫 的 轉 骨 方 法
關鍵字 轉 骨/轉大人 
發表日期 2009-01-05
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

  暑假期間,有不少父母帶著小孩來要求「轉骨」,原因是放假在家,吃煎劑方便,要逼迫小孩喝藥也方便。

        為人父母的,總是望子成龍、望女成鳳,期待能「歹竹出好筍」,希望自家的小孩別輸在起跑點上。但是,到處打聽轉骨秘方的結果,萬一使用不當,也可能造成賀爾蒙分泌異常、早熟,甚至引發副作用,到頭來反而是揠苗助長。

        依據中醫觀點「腎為先天之本,脾為後天之本」,而小孩長得瘦小,不外乎先天不足、後天失調,所以補腎、補脾就是治療的重點。治療時機,女孩約於十二至十三歲,初次月經來潮之時,而男孩則於青春期開始變聲或約國二時服用。在此年紀之前的兒童,亦可根據體質,做適當的調理,以為將來奠定根基。

        一、補腎:由於腎主藏精,而精能生髓,髓居骨中,所以有「腎主骨」的論點。如果腎精虛少,骨髓的生化之源不足,不能營養骨骼,就會出現生長遲滯。許多補腎藥材都能促進骨骼發育、幫助長高,如六味地黃丸、冬蟲夏草、補骨脂、黃精等。但六味地黃丸由於滋膩礙胃,過食恐有腹脹、胃口變差的副作用,故需要有適當的加減。此外,如四物湯、九層塔頭,只要適當運用,也有強化骨骼細胞分裂的功效。

        二、補脾:唯有食慾好、消化能力好,才能確保營養的吸收。例如芡實、山藥、薏仁、茯苓等都是常用的健脾藥材,像六君子湯、四神湯也是耳熟能詳的補脾良方。

        古人說得好:「一暝大一寸」。青少年應有充足的睡眠,因為睡覺時腦下垂體會分泌促生長激素,睡眠時生長激素的分泌是清醒時的七點五倍。所以,小孩半夜不睡覺,看書、打電腦,甚至和父母去逛夜市,都不符合健康原則。

        現代青少年生活條件優渥,營養的攝取是不患寡而患不均。為人父母的,不應一味滿足孩子的口腹之欲,放任其喝飲料,吃薯條、炸雞及油炸物等各種高熱量食物。應以低醣類、高蛋白飲食為主,因為高醣類食物會阻礙生長激素的分泌。平時宜多吃奶、蛋、豆、魚、肉類再加上蔬果等,才有利於身高成長。而女孩子在月經開始來潮的時期,更要攝取足夠的鐵質,以避免貧血的產生;以四物湯加減的中藥,適時的使用也有幫忙。

        運動可以促進肌肉韌帶的生長發育,刺激軟骨的生長,所以在生長板未癒合前,適度的運動,例如打籃球、游泳、跳繩,都是很好的選擇。此外,要多給孩子溫暖和關懷,使他們精神愉快。因為精神經常處於緊張或壓抑狀態,會引起內分泌失調,導致生長發育不良。
                     (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)
      院址:台中市精誠路532號           電話:04-24716048
 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 15638

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章16篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們