台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
64分鐘回覆
 請問吃科學中藥我目前都口…

1分鐘回覆
 請教女兒自從4歲起,常常…

9分鐘回覆
 請教女兒自從4歲起,常常…

80分鐘回覆
 請問醫師關於血壓偏高在13…

96分鐘回覆
 想請問我的月經上個月14號…

107分鐘回覆
 我的嘴巴會臭會苦會乾,然…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 癲癇 不是卡到陰
關鍵字 癲癇 
發表日期 2009-01-05
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

         在民智未開的時代,人們認為癲癇是因為魔鬼附身,或是神明降罪所致,因此治療不外乎求神問卜或驅鬼降魔。



        直到希臘醫學之父─希伯克拉底明確指出,癲癇是腦部的疾患,而英國神經學大師傑克遜更指出,此病是因為腦中灰質的神經細胞不正常的過度放電所引起的。之後,奧國精神科醫師貝格發明了腦電圖記錄法,這種異常的放電終於可以被測定,以往玄之又玄的謎底終於被揭開了。

 

        引發癲癇的原因很多,常見的例如:生產時的傷害、腦炎、腦膜炎、腦外傷、腦瘤、腦膿瘍、腦中風、腦血管畸型、腦退化、遺傳性腦疾病、代謝疾病、內分泌障礙,甚至重金屬鉛或鎮靜劑、抗組織胺等藥物中毒,都有可能。雖說如此,仍有一半的病患找不到病因。



        中醫治療癲癇,常見的可分為下列幾種:

        1.痰火癇:突然昏倒、四肢抽搐、口吐黏沫、兩眼直視,併有胸口煩悶、情志抑鬱、脅肋脹疼、失眠頭痛、口苦、便秘、尿赤等症狀。患者往往情緒易於波動,一觸即發。可用礞石滾痰丸加減來清熱滌痰。

        2.風痰癇:發作前每有短暫頭暈、胸悶、噁心,隨即猝然仆倒不省人事、手足抽搐強直、兩目上視、口眼牽引,每當受寒則易誘發。可用星香二陳湯加減來溫化風痰。

         3.痰瘀癇:發作時頭暈頭疼,旋即尖叫一聲、肢體抽搐、口吐涎沫、臉面口唇青紫,患者口乾但欲漱水不欲嚥,多有顱腦外傷病史,每遇陰雨天易發。可用黃耆赤風湯合龍馬自來丹加減來化瘀滌痰。

        4.血虛癇:發作前頭暈心悸、手足搐動,發作時突然昏倒、口噤目閉、吐白沫,患者常併有口唇指甲蒼白、雙目乾澀、心悸等症狀,可能在月經前後發作較頻繁。可用滋陰寧神湯加減來養血緩肝、佐化風痰。

        5.腎虛癇:反覆發作數年不癒,發作時突然昏倒、神志不清、面色蒼白、四肢抽搐、口吐白沫、大小便失禁、出冷汗,患者平常有腰膝痠軟、足跟疼、甚或智力減退,男性可能遺精陽萎早洩,女性可能白帶較多。可用河車丸等血肉有情之品來補腎。



        癲癇病人切忌恐懼抑鬱,以免氣鬱化火,觸動肝風。飲食方面應少吃油煎肥膩的食物,不宜吃鵝肉、羊肉,以免積痰、生熱、動風。也不要常吃辣椒、蔥蒜,少喝濃茶、咖啡等刺激性飲料,絕對禁忌飲酒,以防傷神動火,興奮不眠誘發癲癇。 

                 (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

        院址:台中市精誠路532號       電話:04-24716048


 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 12041

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章38篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們