台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
48分鐘回覆
 各位醫師好:我右半邊的屁…

32分鐘回覆
 各位中西醫師您好: 請問…

57分鐘回覆
 請問醫師:本人目前有腎陰…

18分鐘回覆
 請問一下氣結看中醫除了吃…

62分鐘回覆
 各位醫師好請問: 去年做…

32分鐘回覆
  醫師您好 上網查詢各類…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 觀 指 甲 測 健 康
關鍵字 指 甲 
發表日期 2009-01-05
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

        指甲不只是用來抓癢的,現代人還用它來增添光采和展現個人品味。可不是麼!且看五顏六色加上各式圖樣的細緻色彩,全在小小的指甲上大展風姿,一時之間薄薄的一片指甲,儼然成為帥哥酷妹競相比炫的天地。



        其實,從醫學觀點來看,指甲是顯示人體健康的指標,從光澤、顏色、硬度和形狀的改變,可透露許多疾病的徵兆。所以,塗指甲油一族,在熱中把指甲擦得五彩繽紛之際,可也別掩蓋了真相。



        一般而言,指甲的厚薄可以反映人的精神狀態,與神經系統有關。指甲厚的人,性情悠閒、意志堅強,但感覺較為遲鈍;指甲薄的人,感受力較為敏銳,容易想入非非;指甲兩端深入指肉中,這種人具有激烈、極端的性格,情緒容易興奮,難以穩定,可能患有歇斯底里症或失眠。



        當指甲嚴重變薄而脆,甚至有壓痛者,常是氣血不足,或有其它慢性消耗性疾病,有些先天不足或中醫所謂腎氣不足的人,指甲也會較軟,而且合併有耳鳴、腰痠、記憶力減退、掉髮等情形。指甲嚴重變厚,枯萎無澤而脆弱,常見於老年人、甲癬、類風濕、骨質疏鬆及營養不良者。



        值得注意的是,熱水再加化學藥劑,容易打斷並扭曲指甲的角質蛋白結構,使其硬度改變、容易碎裂,所以家庭主婦、美髮師、染整業者應特別小心。而去光水的使用,會脫去指甲脂質,使指甲不易保持水分,結果指甲也會變得脆而易斷。



        若依指甲的形狀而言,指甲扁平,表示消化系統的功能較差,易患消化不良或慢性胃炎,患者應保持良好的飲食習慣,切忌暴飲暴食。指甲中央膨出,指端末梢膨大如鼓捶,稱為杵狀甲,是心肺慢性疾病像肺氣腫、先天性心臟病,長期缺氧的標誌。相反的情形,指甲中央向下凹陷呈湯匙狀,則要留意缺鐵性貧血、鉤蟲病及甲狀腺異常等疾病,由於常伴有心悸氣短、頭暈失眠、動則汗出、面色蒼白等,中醫常用十全大補湯來補益氣血、榮潤爪甲。至於指甲下彎如鉤而指甲背供起的人,心臟功能多半不太好,應至心臟科檢查。



        再者,正常人的指甲應該是貼在指甲床上,但是家庭主婦可能因為長期接觸清潔劑、洗碗精等化學刺激,會導致指甲與指肉分離。有些循環問題、內分泌疾病、懷孕、缺鐵性貧血,甚至是肺癌等,也可能造成指甲分離,屬於中醫所謂的營血虧損、肝血不足,可用加味逍遙丸來治療。



        總之,指甲蘊藏著寶貴的訊息,就像一面面尺寸不同的螢幕,傳播出身體的健康情報。只要了解指甲與疾病的關係,健康就掌握在您手裡。

                     (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

         院址:台中市精誠路532號      電話:04-24716048

 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 13858




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們