台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
45分鐘回覆
 我雖然175公分不過體重只…

44分鐘回覆
 我覺得睪丸好像偏小大概2.…

42分鐘回覆
 請推薦有經驗合格的中醫師…

39分鐘回覆
 醫師您好 我目前的身高體…

33分鐘回覆
 醫師您好:55歲更年期。頭…

103分鐘回覆
 有恐慌症病憂鬱症,明明好…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 從 指 甲 看 疾 病
關鍵字 指 甲 
發表日期 2009-01-05
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

        您或許不知道,指甲有如人體的一面鏡子,可以用來觀測健康狀況。指甲的外觀顏色隨時可因身體的生理、病理變化而改變,舉凡損傷、毒物、內分泌、不良刺激、營養好壞、血液供給,以及全身性疾病,均能在指甲板上留下烙印。有時候,就連病人也毫無察覺病痛,但透過指甲望診的觀察,卻能清楚預知潛伏的疾病信號。



        健康人的指甲,表面平整光滑,堅韌而有彈性,厚薄適中,顏色呈淡紅色且有光澤。指甲根部的月牙白,正常狀況是佔指甲的五分之一,沒有的人表示體質欠佳,血液循環也不好。當指甲按壓時變白,放手即又變紅,表示氣血流暢,若恢復很慢,表示氣虛血少。若從單一指甲來比較,要是拇指指甲的顏色不同於平時,且無光澤,可能意味著心臟有毛病,如果小指指甲的顏色異常或比平時還紅,表示內分泌有問題,對女性患者來說,更需注意。



        一般而言,指甲青的人,內心比較憂鬱,易鑽牛角尖,易患神經系統疾病。指甲蒼白,表示體質虛弱、貧血,不夠樂觀積極。暗紅或青紫色表示有心血管疾病,血液循環差,可服用活血化瘀藥來改善。指甲呈黃綠色,生長緩慢而變厚變硬,常見於呼吸、淋巴、甲狀腺、黃疸肝炎等疾患。患有肝硬化、腎衰竭或尿毒症的人,因製造白蛋白的能力變差,指甲會呈現前端紫棕色,後端變白色。指甲底層若出現一點一點黑色的情形,除了外傷瘀血外,也可能是細菌性心肌內膜炎;而指甲出現黑色線條,從甲根直直上到甲端,很可能是因甲根黑色素細胞過度生長,要小心有癌症。



        至於灰指甲則是黴菌感染引起,指甲看起來會變粗、變厚、呈灰黑色,中醫認為是水漿浸漬或濕毒外侵,鬱於肌膚而成。不過有一種指甲乾癬,是因皮膚角質代謝過快引起的,也會有類似灰指甲的表現,或者在指甲上出現坑坑窪窪的小洞。



        總之,指甲不只是用來抓癢或塗指甲油的,從醫學觀點來看,指甲是顯示人體健康的指標,從光澤、顏色、硬度和形狀的改變,可透露許多疾病的徵兆。只要了解指甲與疾病的關係,健康就掌握在您手裡。

                   (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

        院址:台中市精誠路532號      電話:04-24716048


 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 19618




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們