台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
35分鐘回覆
 請問醫師們,山楂跟仙楂是…

54分鐘回覆
 醫師您好: 二年多來我一…

16分鐘回覆
 各位中醫師好: 請教一下…

10分鐘回覆
 雖然才35歲,但勃起硬度不…

33分鐘回覆
 請問各位醫師 1.請問這是…

14分鐘回覆
 醫師您好:最近應該有不到…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 指 甲 線 條 反 映 健 康
關鍵字 指 甲 線 條/指甲 
發表日期 2009-01-05
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

        您可別以為指甲只是用來抓癢的,長長了剪掉就是了。因為,從指甲上線條紋路的變化,往往能透露出健康的訊息。



        指甲是手指和腳趾尖端表皮因角質化而變厚的部分,醫學上稱為「指甲板」也算是皮膚的一部分。指甲內的皮膚叫做「指甲床」,前端游離緣稱為「指甲尖」,後緣潛入甲皮內稱為「指甲根」。健康人的指甲,指甲板約占第一指節的一半,表面平整光滑,堅韌而有彈性,厚薄適中,顏色呈淡紅色且有光澤。正常的指甲平均長約十三公厘,厚約零點五公厘,每週可長零點五到一點二公厘;當指甲脫落或拔除後,需要一百天的時間才能完全長出來。



        當指甲出現縱紋,表示與營養狀況、慢性炎症關係密切,到了四、五十歲,一般人指甲縱紋會逐漸明顯,是身體老化的象徵。要是出現在年輕人,除了可能是長期失眠、過度疲勞外,如缺乏維生素A、神經衰弱、酒精中毒或藥物成癮等也會發生,應調整飲食、作息規律,並配合運動以防老化。如果只有一個指甲出現縱紋,多為外傷所致,要是十指同時出現,也要小心是肝病的徵兆。此外,如牛皮癬、異位性皮膚炎以及動脈硬化患者,甚至還會出現指甲縱裂,需多留意。



        反過來說,如果指甲出現橫紋,表示病人在前一段時間曾生過一場大病,或動過大手術,身體為了供應養分給更需要的器官使用,就會先犧牲不重要的部位,例如指甲,在缺乏養分的情況下,出現了一條類似斷掉的線,做為之前生病的見證。此外,又如罹患自體免疫疾病雷諾氏症,重大慢性病如尿毒症、糖尿病等也會有同樣的變化。



        有些人會在指甲上出現白點,亦即俗稱的「指甲花」,手指頭總覺得乾燥、粗糙,容易脫皮,生硬的老化角質用任何護手霜也難以滋潤,這可能是營養攝取不佳或末梢循環不良,通常是中醫所謂氣虛的表現。再者,如碰撞、擠壓致甲床受傷也會引起白點,又如乾癬、黴菌感染,亦可出現指甲凹下或產生白色斑點。假如指甲上有凹陷的溝、頂針樣的點,則可能與陰虛火旺、血燥筋枯有關,常會有口燥咽乾、腰膝酸軟無力,入睡則汗多、心悸的症狀。



        指甲的保養首重飲食均衡,增加指甲養分的供應,並可在指甲周圍的指肉上,抹些滋養霜並多加按摩。最重要的是,一旦指甲外觀出現了異狀,或者身體有了不適,應及早就醫診治。

               (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

        院址:台中市精誠路532號       電話:04-24716048

 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 25318

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章48篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們