台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
21分鐘回覆
 請問醫師:平時服用醫師處…

33分鐘回覆
 各位醫師們好我想請問我左…

16分鐘回覆
 家母深受癢疹一病已久(約…

43分鐘回覆
 請問醫師:一般中醫診所醫…

31分鐘回覆
 醫生您好, 我這幾天頭跟…

70分鐘回覆
 你好 想請問一下,最近晚…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 從舌頭大小 看健康狀況
關鍵字 舌頭/中醫舌診 
發表日期 2009-01-05
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

  望舌診病是中醫獨特的診斷方法,舌頭的各種變化可反映人體病變的部位和程度,正如《辨舌指南》所言:「辨舌質,決五臟之虛實。視舌苔,察六淫之淺深。」名醫章虛谷在《醫門棒喝》中也說:「觀舌質可驗其正之陰、陽、虛、實,審苔垢即知其邪之寒、熱、淺、深。」由於舌頭是人體「外露的內臟」,最容易偵察,所以具備了舌診的基本常識後,就能了解自己身體機能的變化,並可提供醫療上的參考。



        當舌頭腫脹胖大而有齒痕,表示與舌之結締組織增生、組織水腫,或血管、淋巴回流障礙、營養不良、缺乏蛋白質等因素有關,中醫多診斷為氣虛或體內濕氣過重。臨床上常為肥胖、甲狀腺機能減退、肢端肥大症、尿毒症、低蛋白血症、慢性胃炎、糖尿病等所引起。由於舌組織的反應較一般器官靈敏,所以,此時身體其它部位可能並無水腫的表現。



        依中醫觀點,舌胖大主要有二種情況:

        1.脾虛:舌體胖大、舌淡、舌邊有齒痕、舌苔薄白,臉色蒼白、氣不足懶得說話、疲倦、胃口差、噁心想吐、腹脹、大便拉稀,宜用理中湯、補中益氣湯之類來健脾益氣。

        2.腎虛:舌大胖嫩、色淡、舌邊有齒痕,臉色蒼白或晦暗、腰以下水腫、腰痠、小便量少、疲勞、怕冷、手腳冰冷、性功能減退,腎虛常由脾虛發展而來,宜用真武湯或金匱腎氣丸之類來溫陽利水。



        如果純粹是舌體邊緣凹凸不齊,像鋸齒狀,稱為「舌邊齒痕」,亦稱「齒痕舌」或「舌邊鋸痕」。這種情形極為常見,主要證候有二:

        1.氣虛:多因久病氣虛、思慮過度、勞傷心脾,以致舌質淺淡、舌苔薄白、舌邊齒痕,面色蒼白或萎黃,氣短懶言、倦怠乏力、容易流汗、飲食減少、食後腹脹、大便溏瀉,宜用補中益氣湯來大補中氣。

        2.陽虛:多因先天不足或久病勞傷,及年老體衰、陽氣虧損,以致舌質淡白、舌面濕潤多津,面色蒼白或青黑、神疲乏力、倦怠嗜睡、口淡不渴、食慾減退、腹中冷痛、得溫則舒、手腳冰冷、尿清便溏,宜用四逆加人參湯來辛溫補陽。



        如果是舌體瘦小,主要為營養不良,舌肌及舌上皮萎縮所致。常見於一些慢性消耗性疾病,多伴有全身消瘦,如嚴重之肺結核、肺源性心臟病伴肺部感染及晚期癌症等;其次如長期胃腸道功能紊亂、煙草酸缺乏及惡性貧血等,也可能使舌體變小。



        總之,由於口腔黏膜具有高度的增殖特性,代謝極為旺盛,一般三天即更新一次,因此,人體各部位的細胞代謝障礙,容易在舌頭反映出來。所以,平時深藏不露的舌頭,可能隱藏著許多人體的秘密。

          (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

       院址:台中市精誠路532號         電話:04-24716048

 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 23953

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章51篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們