台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
10分鐘回覆
 您好: 我是為家人提問的,…

38分鐘回覆
 各位醫師好 去年8月首次陰…

41分鐘回覆
 各位醫生好 本人從小腸胃…

6分鐘回覆
 各位醫師好 最近三個月因…

7分鐘回覆
 最近幾天大便要嘛黏馬桶,…

12分鐘回覆
 最近因為尿道炎的關係去看…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 觀鼻子 知疾病
關鍵字 鼻子 
發表日期 2009-01-05
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

  鼻的形態對人體的氣質有一定的關係。如狀似虎鼻者多勇,龍鼻為福相,鼻若懸膽,班超英才。鷹嘴鼻為人陰險,猴鼻善疑,牛鼻寬容,鼻頭尖細者善出奸計。



        古人認為:「問貴在額,問富在鼻」。額、頦、鼻、左右顴為人面之五岳,由於鼻子位於面部中央,有如中嶽嵩山,在五行之中屬土,土能生金,所以鼻子在面相十二宮稱為財帛宮。鼻準頭是判斷金錢財富,而鼻翼和鼻孔則象徵理財的收入與支出。一般而言,鼻岳高起,端直豐厚,色澤紅潤,準頭圓,鼻孔不露,所謂「光潤豐起,高隆端直如懸膽」主壽;反之鼻塌不正,壁薄色枯是謂夭。



        由於督脈從腳底經脊柱到鼻子,所以鼻子可以看出脊椎的健康情況,假設鼻子骨肉分配得當而飽滿,則象徵生命力強,凹陷則多病。鼻樑上長出黑色斑點,顏色晦暗,往往有脊椎痛的毛病,如果治療改善後,斑點顏色會變淡。如果是鼻樑中間歪曲,則可能軀體不正,或是脊椎彎曲了。



        鼻準與腹臍遙遙相對,皆為診脾之要害部位,所謂上診於鼻,下驗於腹。《金匱要略》說:「鼻頭色青,腹中痛,苦冷者死。」「鼻頭色微黑者,有水氣;色黃者,胸上有寒;色白者,亡血也。」有些病人出現噁心嘔吐、腹瀉之前,首先發現鼻頭冒汗及色澤改變,是有道理的。一般認為鼻尖端屬脾,鼻翼屬胃,都與消化系統有關,當鼻翼長斑點或痔時,往往有潰瘍。若是鼻子出現黑頭面瘡,可能是攝食乳類和油膩食物太多了。人中附近或兩側鼻翼失去光澤、變粗糙或微紅時,往往是胃腸較弱或有持續便秘的情形,甚至肝臟機能也可能有毛病。



        鼻旁可窺膽囊健康,當兩側出現痤瘡或長青春痘,代表膽汁分泌不佳。肝硬化患者鼻部出現蟹爪紋,易有食道靜脈曲張破裂出血。如果鼻尖、鼻翼發紅,伴有小丘疹或小膿瘡者,多為尋常性痤瘡。鼻旁法令紋的出現,除了意味權力在握之外,要是該處長東西或受傷,則可能有腿部不適。



        鼻出血也是常見的問題。單側出血見於外傷、鼻腔感染、局部血管損傷、鼻腔腫瘤、鼻中隔彎曲等。雙側出血則多由於全身性疾病引起,如某些發熱性傳染病、血液系統疾病、高血壓、維生素C或K缺乏、肝脾疾患等。在婦女如發生週期性鼻出血,則應考慮到子宮內膜異位症。



        經由以上的說明,可知鼻子的確蘊涵了許多健康的訊息。有空不妨攬鏡自照,並多加關心週遭的人們,留意大家鼻子的變化,說不定會有不一樣的發現!

             (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

       院址:台中市精誠路532號         電話:04-24716048

 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 12632

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章113篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們