台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
26分鐘回覆
 最近時常大量流鼻血(如水…

29分鐘回覆
 請問醫師:左歸丸一餐科學…

53分鐘回覆
 小時候跳舞時腳板的地方受…

46分鐘回覆
 如果未滿18歲想藉由中醫埋…

56分鐘回覆
 各位醫師好: 想請問最近大…

61分鐘回覆
 哦,對了,您說的銀杏,是…

答:
A.由您以上的述說 @請問這是中風前兆嗎 不是! 因已(大量流鼻血)…
答:
S 您好 劑量的服用仍需視病情而異。若自覺微恙就醫由臨床醫師診療為…
答:
赤赤 您好 相關症狀就醫臨床鑑別診療,張瑞樹中醫診所 祝您健康…
答:
赤赤 您好 中醫埋線亦為針灸的相關醫療處置方式,張瑞樹中醫診所 祝您…
答:
只須於耳朵穴位放血,立即痊癒或改善7成以上 中醫目前有更好治療方式,…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 觀額頭 看健康
關鍵字 額頭 
發表日期 2009-01-05
作者 葉慧昌中4 醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

        額頭的皺紋,總是隨著生氣、高興、憂愁、悲傷,不同的情緒而有不同的刻劃痕跡。這塊區域的皮膚,隨時輔助人類感情的表達,加上經年陽光的照射,終究逃不出歲月的侵蝕。



        古人認為「天庭飽滿,地角方圓」是好臉相,所謂天庭就是指額頭,因居於顏面之上,故最為要緊。俗話還說:「前凸後凸當總督」即指前額、後腦飽滿的人,特別聰明而有出息。從醫學角度來看,這些說法也是有道理的,因為腦的前額葉,是負責思想和創造的,腦子發達的人,表現當然突出。



        日本人把人的頭面分為三個區域,即眉以上為上停相腦,眉與鼻孔之間為中停相呼吸,鼻孔以下為下停相消化。腦型者頭面呈上大下小為倒梯形,表示智力較為發達。所以,天庭豐隆、眉宇寬闊之人,大腦發育良好,腦髓充足、天資過人。反之,頭尖、前額窄小,眉宇近狹者,代表大腦發育較差,智力欠佳。然而,腦型的人因自恃智強而過用,故易患神經衰弱、失眠、頭痛、精神病等。



        支配額部皮膚的神經,及額部出汗的方式,都與別處皮膚不同。大熱天全身出汗,屬副交感神經性出汗,但是額頭除在遇熱時會出汗,特別是精神緊張時更會出汗,屬交感神經性出汗。因此,拚命工作時會「滿頭大汗」,羞愧時則會「汗顏之至」。中醫古籍有許多「額汗」的記載,尤其重病者,如果額汗不止,大多提示病情惡化。現代醫學也發現,有些動脈瘤或胸腔囊腫患者,因刺激到交感神經,也會突然出現一側額汗,應仔細檢查。



        此外,額部有光澤者,身體好,就算有病也將好轉,此時在額正中輕輕叩擊敲打,身體就會覺得舒服。額部發黑者,有重病;因為前腦葉的變化表現在額部,因此該處出現紫黑色斑點,是病情嚴重的表現。如果額部污濁有斑點,不是妊娠就是子宮有病,或是肺結核。當橫結腸有大便停滯,這時額的上部也會出現異常顏色。



        額上部也與腎臟有關,該部豐滿顯示腎臟功能良好,該部灰暗,髮際下緣看到污濁斑點,可能已經罹患腎臟病。



        太陽穴處有蚯蚓樣青筋暴露者,應慎防中風。右側太陽穴處有彎彎曲曲青筋暴露者,是右側盲腸部有大便停滯;左側太陽穴處有彎彎曲曲青筋暴露者,是左側乙狀結腸部有大便停滯。



        探測疾病找線索,觀察入微見端倪。有空不妨撩撥一下頭髮,照照鏡子,看看額頭的情況,除了可以看到歲月留下的痕跡,對於自己的健康狀況,也會有更進一步的認識。 

                     (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

            院址:台中市精誠路532號                 電話:04-24716048

 

感謝 感謝葉慧昌中4 醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 19223

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章41篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們