台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
63分鐘回覆
  醫師你好,有個問題想請…

70分鐘回覆
 醫師你好,有個問題想請較…

83分鐘回覆
 1:因為有去筋路放鬆和整復…

5分鐘回覆
 中醫師們好,想請教一個衛…

11分鐘回覆
 請教諸位醫師:   在中…

26分鐘回覆
 各位醫生您好: 我想請問…

答:
A.由您以上的述說 @想請問醫師在中醫方面有方法調整嗎? 在中醫方面…
答:
A.由您以上的述說 @想請問醫師在中醫方面有方法調整嗎? 在中醫方面…
答:
A.由您以上的述說 1:因為有去筋路放鬆和整復推拿,以中醫的角度來說, …
答:
因為皮膚有抵抗力,只要不要長期接觸或有傷口就不容易感染.…
答:
在中醫觀念裡,食物通常可分成寒涼性、辛熱性、清淡等三類, A.由您以…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 毫髮之間 挑毛病
關鍵字 頭髮/毛髮/白髮/掉髮 
發表日期 2009-01-05
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

        現代人喜歡染頭髮,用它來增添光采和展現個人品味。白髮蒼蒼的要染成黑髮,希望變年輕,滿頭黑髮的卻要染成紅的、金黃的…,使得五顏六色全在頂上大展風姿,一時之間儼然成為帥哥酷妹競相比炫的天地。當然,童山濯濯的人,就不用在三千煩惱絲上大作文章了。



        其實,從醫學角度來看,毛髮的變化是反映人體健康很好的指標。中醫認為,「腎之華在髮」、「髮為血之餘」,所以腎氣充盛的人,頭髮就烏黑濃密有光澤,血氣充裕的人,頭髮就榮茂而秀美,甚至連鬍子長得好,腋毛也長得好。



        不管是腎氣衰微或氣血俱衰,都會容易掉髮或頭髮變白;氣多血少則頭髮漂亮但長不長,氣血不足則頭髮發黃甚至不生,氣血俱熱則頭髮發黃並帶紅。頭髮片狀脫落,多為血虛受風,要是久病之後才掉髮,多象徵精氣已虛;如果年紀輕輕就有掉髮困擾,除了腎虛也可能是血熱所造成。此外,小孩頭髮乾枯打結如稻穗般,表示有疳積病,多合併身體瘦弱、頭大頸細、腹脹肚大、大便不調等症狀。



        中醫講求辨證論治,就常見的毛髮變異而言,主要有三種情況:

        一、精血虧損:多見於中壯年人,常因久病陰血內耗,或房事過度腎精虧損而引起。患者鬚髮細弱、變白或焦枯發黃,多從髮根開始,無斷髮現象,頭頂及兩鬢部日漸稀落。兼見頭暈眼花、面色憔悴、腰膝痠軟、手足心熱,或有盜汗、遺精,女子月經不調等症狀。可用首烏延壽丹來滋補肝腎。

        二、氣血虛弱:多見於飲食不調以致氣血化生不足、久病耗傷氣血或產後失血過多。患者毛髮蒼白或萎黃,常從末端開始分叉、乾燥易斷,頭髮均勻稀疏脫落,小孩則毛髮焦悴黃軟蓬亂。伴有臉色唇色蒼白、少氣乏力、心悸、語音低微、胃口差、消瘦等症狀。可用八珍湯來補益氣血。

        三、血熱風燥:多見於青少年,血氣方剛陽熱偏盛。患者頭髮早白,散於黑髮之中,或一束白髮日漸增多,髮不細軟亦無分叉,一般無明顯自覺症狀。可用烏髮丸來涼血清熱。



        值得注意的是,當女人患有腎上腺皮質增生症或有腫瘤時,會呈現男性特徵,除了聲音改變及閉經之外,還會長出鬍鬚,胸和腹部也會有多毛現象。而慢性腎上腺皮質功能減退,和產後大出血、休克引起腦垂體功能減退,卻會有毛髮稀少、無光澤、易脫落,尤其腋毛和陰毛更是稀疏,此時宜儘速就醫檢查 。

                   (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

      院址:台中市精誠路532號             電話:04-24716048


 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 13782

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章145篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們