台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
19分鐘回覆
 請問各位醫師:脈象細弱最…

10分鐘回覆
 幫人發問 婦女51歲有子宮…

17分鐘回覆
 醫生您好,剛剛搜尋了一下…

8分鐘回覆
 醫生您好,我看了三年的眼…

6分鐘回覆
 醫師您好, 請問目前懷孕…

8分鐘回覆
 想請教醫師們有關於口腔的…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 寒 冬 保 肝 備 忘 錄
關鍵字 慢性肝炎/肝病 
發表日期 2009-01-05
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

  台灣地區肝病猖獗,人人談肝病而色變,若將各種病毒性肝炎帶原者、藥物性肝炎、酒精性肝炎……全計在內,至少有三、四百萬人之多。值此寒冬季節,寒流一波波來襲,正是大夥進補的時候,許多身染肝病的人,不論在飲食、生活、治療上,都應戒慎恐懼,擬出一套因應對策。

        一、保養精神:依中醫觀點,晚上十一點至翌晨一點,血行在膽,一點至三點,血行在肝,古人也有「冬早臥晚起,必待日光,使志若伏」的說法,所以肝病患者在冬天宜早睡晚起,儘量在十一點前就寢。

        二、勞逸適度:古人說:「人臥則血歸於肝」依實驗得知,體位由臥位改為立位,肝血流量就減少20-30%,故臥床有利於肝功能的恢復。但由於年關將到,正是大家最忙的時候,面對忙碌的工作,難免人在江湖身不由己,因此罹患肝病者宜儘早規劃。

        三、調節飲食:大部份肝炎病人發作時,是屬於中醫的「濕熱」體質,蔥、韭、蒜、辣椒、麻辣火鍋等辛辣食物,皆易助熱生火,油膩食物皆易礙胃助濕,飲酒更是容易助長濕熱;至於麻油雞、羊肉爐、薑母鴨,甚至四物湯、八珍湯、十全大補湯等冬令進補的藥物、藥膳,皆應列為禁忌。最近門診遇到兩位患者,原本病情十分穩定,但由於與家人一同進補,使得噁心、胃口差、疲倦、口渴、小便黃等「濕熱」體質又表現出來,已經正常的肝功能也有了些微的起伏,真所謂病從口入,豈可不慎!

        四、謹慎用藥:不久前有一位慢性B型肝炎患者,突然急性發作,一時心急,服用了多種偏方、保肝丸等成藥,病情未見改善,只好住院治療,但經過三個多禮拜肝功能指數GOT、GPT反而上升至1200多,他很怕導致猛爆性肝炎,經人介紹來門診求治,那幾天雖然氣候很冷,經診察仍屬「濕熱」體質,以前所服偏方根本不對症,所幸經中醫調治月餘,臨床症狀大幅改善,肝功能也恢復正常。

        是故,慢性肝病患者,一旦身體有任何不適,應及早到醫院檢查,及時尋求醫師診斷與處方,萬萬不可自作主張,誤信偏方延誤病情。
                     (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)
         院址:台中市精誠路532號      電話:04-24716048

 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 9844

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章125篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們