台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
23分鐘回覆
 醫師您好,因最近要生產了…

19分鐘回覆
 不好意思各位醫生我這問題…

12分鐘回覆
 請問各位醫生如果每天一杯…

4分鐘回覆
 請問醫師:男性射精完後隔…

3分鐘回覆
 之前看西醫有被診斷出是舌…

107分鐘回覆
 1請問感冒鼻塞流鼻水和咳…

答:
A.由您以上的述說 @目前這些藥材的價位在哪? 影響藥材的價位 第一,…
答:
A.由您以上的述說 然後不小心吃了微辣的食物聽說吃辣會讓口腔病變並得…
答:
請問各位醫生如果每天一杯手搖杯糖大概比微糖少一點 其他時間大至都喝…
答:
射精完頭痛中醫認為腎虛,建議就診中醫師辨證論治對症下藥調理,請注意血…
答:
不用客氣,建議先把甲狀腺亢進先調理好.敬祝KateHuang早日恢復健康.…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 煩躁又鬱悶 得了躁鬱症?
關鍵字 躁鬱症 
發表日期 2009-01-05
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

        人們過著現代文明的生活,但真的比以前快樂了嗎? 工商繁忙的社會,腳步快得讓人跟不上,大部份人在外需面對工作的壓力,在家又需處理瑣事,而夫婦、婆媳間,甚至與孩子的相處也難保順心遂意。於是,情緒漸漸如同脫韁的野馬,稍有不如意就煩躁動怒,好不容易靜下來了,卻又鬱悶難捱!於是,很多人認為自己是得了躁鬱症,因為日子過得「既煩躁又鬱悶」,很難控制。



        其實,躁鬱症並非望文生義就足以說明。當躁症發作時,病人會睡眠減少、情緒激昂、精力充沛,容易生氣、固執而喜歡與人爭辯,另一方面又顯得過分慷慨、熱心、亂花錢,因此,會異於往常的大肆揮霍。當鬱症發作時,病人會失眠易醒、情緒低落、反應遲鈍、動作遲緩,食慾減退、性慾減退,對人生沒有希望、覺得無助、有強烈的罪惡感,甚至想自殺。



        中醫所謂的癲狂病與躁鬱症最為相似。癲證以沈默痴呆、語無倫次、靜而多喜為特徵,類似於鬱症;狂證以喧擾不寧、妄行叫罵、躁動多怒為特徵,類似於躁症。由於癲證與狂證兩者可以互相轉化,故以癲狂並稱。

至於發病原因,大都以七情所傷為首要,或因惱怒驚恐,或因悲喜交加,或因思慮不遂。此外,與先天稟賦和體質強弱也有密切關係,如果稟賦陰陽平衡,雖受七情刺激,亦只有短暫的情志失暢,而不至於生病。至於所謂的稟賦和體質,又與家族遺傳相關,所以家族中也可能有類似的病例。



        治療方面,癲證發作時,情緒處於低潮,是屬於痰氣鬱結,可使用順氣導痰湯合控涎丹來理氣解鬱、化痰開竅。緩解期則改用養心湯來健脾益氣、養心安神。狂證發作時,情緒狂躁不安,可用生鐵落飲來鎮心滌痰、清肝瀉火。緩解期則改用二陰煎合千金定志丸來滋陰降火、安神定志。



        生活保健方面,躁症期,家人對於可行的要求應予同意,不合理的部份則用接受的態度,誠懇的傾聽,不必立即答應,以緩和其不合理的要求。另外,因為病人的活動量大,注意力不集中,容易疏忽自身安全,故應將剪刀、煙灰缸等物品收起來,以防成為攻擊的武器。簡單而安全的環境,少量多餐的營養與水份,以及病患的個人衛生,都必須加以留意。



        鬱症期,家人應該用簡單而直接的語句來接近病人,以了解、尊重的態度來鼓勵他,飲食亦應少量多餐,注意高營養、高熱量、高蛋白,並協助病人梳洗以保持個人衛生,做四肢按摩以促進血液流暢,特別要留意患者情緒和行為的變化,以防範自殺的發生。

                 (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

       院址:台中市精誠路532號         電話:04-24716048

 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 12846

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章11篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們