台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
75分鐘回覆
 各位中醫師您們好∼ 請問…

68分鐘回覆
 我母親今年68歲,患有精神…

65分鐘回覆
 最近在吃阿桐伯膀胱丸和六…

12分鐘回覆
 請問大便味道特別重(近1年…

53分鐘回覆
 醫師,您好。 我是李志堯…

9分鐘回覆
 醫師好 我的長輩上上個月…

答:
我有胸悶症狀,已經2個禮拜了! 想知道是否跟呃氣上逆有關係! A.由…
答:
A.由您以上的述說 @我比較希望是水藥,藥效較快 您比較希望是水藥,…
答:
最近在吃阿桐伯膀胱丸和六味地黃丸,兩種不同的中藥。 A.由您以上的述…
答:
請問大便味道特別重(近1年)尤其是晚上,伴隨有口臭問題(好幾年了) A.…
答:
李先生您好 相關症狀中醫療效佳,就醫臨床鑑別診療。歡迎參閱本診所網…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 精神緊繃 腸胃鬧情緒
關鍵字 功能性消化不良/消化功能障礙 
發表日期 2009-01-05
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

     腸胃科門診中有近乎一半的患者是因為慢性上腹部症狀而求診,如上腹不適、疼痛、食慾不振、吃一點就飽、噯氣、噁心、嘔吐、吐酸水、燒心、胃灼熱感、胃脹氣等,若這些症狀陸續發生長達三個月,經檢查未發現如膽結石、胃癌等嚴重疾病,就可稱為功能性消化不良症。



        在台灣地區,十五歲以上的人約每四人中就有一人患有功能性消化不良的毛病,其中又以女性多於男性,約佔六成,特別是年齡略輕、體重略輕者為多。這些病患通常有各種外來的生活壓力,有些是比較神經質,有焦慮或憂鬱的性格。



        西醫治療這些疾病主要是以調整腸胃道蠕動之藥物為主,有時會再配合精神鎮靜劑。中醫則將消化道平滑肌運動失調的毛病歸入「氣滯」的範疇。例如咽喉異物感、吞嚥困難、食慾不振、腹脹等是腸胃道蠕動不順暢而產生停滯的現象,稱為「胃氣滯」;如果有噯氣、吞酸、噁心嘔吐的症狀,則腸胃蠕動不但不順暢而且有逆蠕動,稱為「胃氣逆」。

 

        此外,中醫將人的情緒、精神功能歸屬於肝,例如鬱悶、煩躁等症狀就屬於肝氣鬱結,當它進一步影響胃腸蠕動時,就稱為肝氣犯胃或肝胃不和。像加味逍遙散、柴胡疏肝散、四逆散等,都是疏肝和胃常用的方子,只要加減得宜,不但可改善腸胃道症狀,還有緩和情緒緊張的功效。



        很多人白天精神緊繃,晚上才有時間飽餐一頓,是典型的「早餐吃得少,中午吃不好,晚餐酒飯飽」的現代大忙人。問題是,晚餐如果吃得太油膩,血脂突然升高,睡覺以後血液流速變緩,容易沈積在血管壁上,久了將造成動脈硬化,引發冠心病、高血壓。



        晚餐酒足飯飽,血糖和血中氨基酸、脂肪酸濃度也會增高,加上晚上活動少,熱量消耗低,多餘的能量在胰島素的作用下合成大量脂肪,使人逐漸發胖,從而加重心臟負擔,促使衰老加快。而且,有一部分蛋白質不能消化,積留在腸胃中,受到厭氧菌的作用,將產生一些有毒物質,一方面直接刺激腸壁,另一方面毒素進入血液,有損於肝、腎、腦的功能。



        除了晚餐不能吃太好,每餐飲食也該只求七分飽,因為吃得過飽,會使腸胃負擔加重,分泌的消化液供不應求,胃腸得不到適當的休息,以致消化功能逐漸下降。而且,餐餐飽食,血液常常集中在胃,將使心臟、大腦等重要器官相對缺血,導致「貪食傷智」使得精神困倦、工作效率降低,更不利於冠心病、膽石症、血壓不穩定的患者。



        總之,規律的生活、良好的飲食習慣、輕鬆的心情及適當的運動都是治療消化功能障礙的必備良藥。

  

  (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

                  院址:台中市精誠路532號 電話:04-24716048

 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 12971

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們