台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
23分鐘回覆
 醫師您好,因最近要生產了…

19分鐘回覆
 不好意思各位醫生我這問題…

12分鐘回覆
 請問各位醫生如果每天一杯…

4分鐘回覆
 請問醫師:男性射精完後隔…

3分鐘回覆
 之前看西醫有被診斷出是舌…

107分鐘回覆
 1請問感冒鼻塞流鼻水和咳…

答:
A.由您以上的述說 @目前這些藥材的價位在哪? 影響藥材的價位 第一,…
答:
A.由您以上的述說 然後不小心吃了微辣的食物聽說吃辣會讓口腔病變並得…
答:
凱壬 您好 飲食以簡單 天然 清淡為佳,張瑞樹中醫診所 祝您健康…
答:
男性射精完後隔天常常會頭痛,有可能是什麼原因? >>>>>有可能是髓…
答:
不用客氣,建議先把甲狀腺亢進先調理好.敬祝KateHuang早日恢復健康.…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 中藥調理 腸胃不再生悶氣
關鍵字 腹脹/排氣/消化不良/胃腸神經官能症 
發表日期 2009-01-05
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

  在眾人面前,不經意的排氣,有時又響又臭,在震驚四座之餘,當場會讓人既尷尬又難堪。如果狀況連連,也難免會讓人擔心腸胃到底是怎麼了?



        這種肚子裡的烏煙瘴氣是以氮、氧、二氧化碳、氫、甲烷等為主,約佔腸氣的百分之九十九,通常無味;少數稀有氣體如硫化氫、氨氣等則佔不到百分之一,卻具有臭味。其中二氧化碳、氫、甲烷和硫化氫等都是由大腸細菌分解食物殘渣時所生成的。這些殘渣主要是一些小腸不能消化吸收的碳水化合物、植物纖維,還有少量的氨基酸和脂肪酸。



        至於排氣時聲音的大小,與單位時間內衝出的氣體量有關,如果一下子腸子激烈蠕動,腸氣大量排出,就會很響。



        產生腸氣的原因常與食物有關,例如番薯、馬鈴薯等高澱粉、高糖分的食物產氣性便很高,又如高麗菜、韭菜、青椒、洋蔥、花椰菜、小黃瓜、糯米,及扁豆、豌豆、黃帝豆等豆類都是不易消化的食物,比較會發酵,容易產生氣體。蘋果、西瓜、香瓜、柑橘類水果,吃多了也容易脹氣。



        有乳糖不耐症的人,難以消化的奶製品,在腸道中被細菌分解發酵後,產生氫氣和二氧化碳,會引起腹脹腹瀉。這些人若真的想喝,只能少量或添加點巧克力、麥片一起吃。



        治療腹部脹滿、不時排氣,中醫常用的有五種處理方式:

        1.寒濕內聚:腹部脹滿、食慾不振、噁心嘔吐、大便泄瀉,或脘腹疼痛、口渴不欲飲、肢體倦怠。可用胃苓湯與厚朴溫中湯來溫化寒濕。

        2.脾胃虛寒:排氣不臭,腹中滿脹,喜暖喜按,或進熱食熱飲較舒服,食慾減退、神疲乏力。可用理中湯加減來溫補脾胃。

        3.濕熱蘊結:腹脹噁心、心中煩悶、口渴不欲多飲、時時汗出、大便溏泄味臭、排氣亦臭、肛門灼熱、小便短赤。可用王氏連朴飲加減來化濕清熱。

        4.宿食停滯:腹滿脹痛、噯腐吞酸、見食物覺噁心、大便泄瀉味臭並含有不消化食物、排氣有腐臭味。可用保和丸加減來消食導滯。

        5.實熱內結:腹滿或硬痛、大便秘結、口乾舌燥。可用承氣湯加減來瀉下熱結。



        由此可見,中藥調理不僅可解決腹部脹滿、排氣連連的腸胃不適,連帶消化道甚至全身的症狀也可一併解除,對於體質的調理、身體的改善,可謂大有助益。透過中醫的治療再加上飲食生活的調適,相信腸胃就不會再生悶氣了!    

  (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

     院址:台中市精誠路532號        電話:04-24716048

 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 21466

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章345篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們