台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
40分鐘回覆
 個人有持續運動,一週打乒…

23分鐘回覆
 本人有乾眼症,想請問一下…

3分鐘回覆
 請問醫生有關軟骨突出增生…

70分鐘回覆
 贊安諾持續性藥效錠0.5毫…

14分鐘回覆
 請問醫師,我現年27歲,網…

61分鐘回覆
 1.葉宗仁中醫師我問您優~…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 過 度 流 汗 小 心 有 病
關鍵字 過 度 流 汗/流汗過多/流汗/汗出 
發表日期 2009-01-05
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

     盛夏酷暑,艷陽高照,夏天一到就熱得叫人無處躲藏。這種氣候,對於容易流汗的人真是苦不堪言,因為時常全身濕透,一天可能要沖好幾次澡、換好幾套衣服。由於異於常人,所以總會懷疑自己有病。



        人體體表到處布滿汗腺,接受自主神經的控制,當氣溫升高時,流汗增多以調節體溫,順便將體內代謝的廢物排出;當劇烈運動時揮汗如雨,當精神緊張、情緒激動時會「嚇出一身冷汗」,這些均屬正常的生理反應,不需過於擔心。但是,在不是很熱,身心亦無特別刺激的狀況下,仍然汗出淋漓,可就要小心有病了。像甲狀腺機能亢進的患者,容易怕熱多汗、煩躁易怒;血糖過低的人,會冒冷汗,全身無力、顫抖;更年期婦女或神經功能失調的病人,常面部潮紅,特別會流汗。此外,若在高溫環境下勞動一段時間後,感到暈眩、胸悶、噁心、大量汗出,就要小心中暑了。



        中醫認為汗液是體內陽氣蒸化陰液所成,若是白天汗出不止,稱為「自汗」,若是睡則汗出,醒則汗止,稱為「盜汗」。當然,所謂的自汗,是指人體不因勞累、不因天候及穿衣過暖和服用發散藥物等因素而自然汗出而言。



        臨床上常見的情況可分成下列六種:

        一、營衛不和:營屬陰衛屬陽,是身體表層抵禦外邪的第一道防線,當營衛不和、陰陽失調,抵抗力會很差,動不動就會冒虛汗,一吹風就感冒,周身常覺痠痛,一會兒怕冷一會兒又怕熱。此時應以桂枝湯來調和營衛,但由於藥性過溫,有些人吃了容易上火,故可改以柴胡桂枝湯加減來治療。

        二、風濕傷表:多見於感冒挾濕以及酸痛症的患者。正如(類證治裁.汗症(指出:「若失風濕相搏,時自汗出,惡風自汗」由於風濕之邪侵襲肌表,亦是傷及表層的營衛,所以也會自汗斷續,汗量不多,怕冷畏風。當風濕痹阻經絡,則出現肢體重著麻木;當濕邪停留體內,膀胱不利,小便自然短少。此時可以防己黃耆湯加減來祛風勝濕、益氣固表。

        三、體內熱盛:雖大汗出但身熱不減,滿面通紅、口乾口渴、喜喝涼飲,喝了還是口渴,也就是俗稱的火氣太大,可以白虎湯加減來清熱瀉火。

        四、暑傷氣陰:多半發生於炎熱的夏天,因為暑邪亦屬熱邪,所以也會讓人汗流浹背、口渴喜涼,同時會胸悶、胃脹、吃不下飯,由於傷氣,所以人會很疲倦,由於傷陰,所以會口乾咽乾,喝了水還是不舒服,此時以清暑益氣湯來治療最為恰當。

        五、氣虛自汗:氣虛的人臉色多半蒼白,總是覺得疲倦而提不起勁,說話有氣無力,稍一活動即氣喘如牛,稍一活動即滿身是汗,平時不耐風寒,極易感冒,臨床上應補氣而固表止汗,可以補中益氣湯和玉屏風散加減治療。

        六、陽虛自汗:陽虛的人臉色多半萎黃或淡白,總是四肢冰涼而特別怕冷,腰膝痠軟無力,胃口不好,大便容易拉稀,喜歡喝熱湯,也是稍一活動就滿身是汗。治療宜溫陽斂陰,可用金匱腎氣丸和補中益氣湯,配合龍骨、牡礪、五味子等收澀斂陰之品。



        總之,流汗是為了散熱、排泄,本是自然的生理表現,容易流汗的人,如果體檢無異常,身體亦無不適,大可不必操心,只能說是汗腺比較發達罷了。至於流的是虛汗,沒有鹹味,身體合併有許多不舒服的人,就該找出病因,針對體質上的偏頗,好好調理一下身體。

                      (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

      院址:台中市精誠路532號              電話:04-24716048

 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 51912




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們