台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
9分鐘回覆
 醫師好 本人兩個小孩,前…

63分鐘回覆
 葉醫師您好: 請問癌症手…

68分鐘回覆
 尊敬的醫師們,我家族有高…

15分鐘回覆
 想請教若體質不適合吃熱性…

56分鐘回覆
 各位醫師好,想請教一下喝…

35分鐘回覆
 醫師好,聽說秋天進補不宜…

答:
A.由您以上的述說 @請教是何種原因導致,有需要拔牙嗎 長期睡眠不好 …
答:
A.由您以上的述說 @請問癌症手術後會喘,中醫有什麼中藥是吃治療喘的…
答:
不客氣! 能幫您! 是我做為醫師的責任與榮幸! 祝您!順心愉快的…
答:
TING YI 您好 調理身體乃需視各別體質而異,就醫臨床醫師鑑別診療為…
答:
薑汁治寒嗽.熱咳不宜.咳嗽還是要找中醫師辨證論治依脈證施藥.…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 緊 張 性 頭 痛 糾 纏 現 代 人
關鍵字 緊 張 性 頭 痛/頭痛 
發表日期 2009-01-05
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

        調查長期疼痛效應的研究人員,偵測人類心裡最私密的電子活動後發現,只要一個人的丈夫或妻子出現在房裡,此人的疼痛程度就可能增加三倍。如果想讓配偶感到好過些,做丈夫或妻子的只要離開,不要一直在對方身邊打轉即可。這是科學家第一次提供明確的神經證據,證明社會經驗可以直接改變大腦對長期疼痛的反應方式,亦即神經細胞和神經通路會不時自我改變,旨在接受經驗的影響。



         以頭痛而言,緊張性頭痛是最常見也最足以說明上述研究的結果。所謂緊張性頭痛,是指頭部兩側太陽穴附近呈扇形的肌肉群,或頸部的肌肉群緊繃而發生的頭痛。至於引起肌肉緊繃的原因,包括緊張、壓力、過度疲勞都有可能。患者多半自我要求較高,對外在事務又十分敏感,容易長期處在焦慮、恐懼及情緒緊張的狀態,而行為上又得表現出強力的自制。因此,他們會對環境有一些不安全感、對立或衝突感,導致內心強烈的矛盾、不協調,終致頭頸部肌肉持續收縮,使血管受到壓迫,造成血液循環不良,進而引起暫時性頭蓋內的血壓異常,以至於腦部呈現缺氧的狀態。



        這類患者往往感到頸部肌肉僵硬、肩部痠痛,且頭部兩側有被壓迫、隱隱作痛的感覺,有時牽連後頸部、前額,甚至整個頭部都有隱痛感,彷彿戴了頂沈重的帽子般。這種因壓力引起的緊張性頭痛,在現代社會已成為流行的文明病,不少人深受其苦。尤其現在的景氣不佳,許多人為生活大傷腦筋,如果另一半又成天在身邊打轉、嘮叨不休,其苦可想而知,想不頭痛也難!



        遇到這類病人,西醫大多會給抗焦慮、憂鬱藥物,配合止痛、鎮靜劑,症狀雖可改善,但容易整天昏昏沉沉,覺得頭重重而不舒服。中醫的治療,則需視患者的體質狀況而定。例如頭痛像被布包住、頭昏脹沈重、四肢困重、倦怠想睡、胸悶、胃脹吃不下,是屬於「風濕型」,應以羌活勝濕湯加減來祛風勝濕。情緒變化較多者,則多與中醫的肝有關。如偏頭疼痛、胸脅脹滿、心情鬱悶、常哀聲嘆氣、噁心胃口差,是屬於「肝鬱型」,應以逍遙散加減來疏肝解鬱。如果偏頭脹痛、面紅目赤、煩躁易怒、口乾口苦、尿赤便秘者,是屬於「肝火型」,應以龍膽瀉肝湯加減來清肝瀉火。還有一種情形是,頭部暈眩而痛、心煩易怒、怒則痛劇、臉烘熱感、耳鳴、咽喉乾燥,是屬於「肝陽上亢型」易合併有高血壓,應以天麻鉤藤飲加減來平肝潛陽。



        此外,患者宜自我調適,保持心情開朗、勿過度緊張,充分休息、不要熬夜。另一半應給予情緒支持、心靈安慰,可幫患者括痧、熱敷、按摩推拿以消除疲勞,這總比成天在身邊打轉要好多了!

                      (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

       院址:台中市精誠路532號              電話:04-24716048

 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 10448




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們