台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
31分鐘回覆
 關於登革熱的問題請問醫師…

28分鐘回覆
 我想問新竹市有看恐慌症厲…

20分鐘回覆
 我的右邊肋骨外有一塊類似…

105分鐘回覆
 各位醫生好 小弟想請問個…

2分鐘回覆
 我去年開始類風#28287;#38…

35分鐘回覆
 前年開始身體的左半邊會悶…


專欄文章
分類 疾病症狀
標題 無相氣學節氣-4.20 穀雨
關鍵字 無相氣學/節氣/穀雨/4.20 
發表日期 2009-01-02
作者 李曜暄中醫師 
服務院所 聯和中醫診所 
文章內容

癸未、穀 雨(4.20)




  穀雨是雨生百穀的意思。此時農夫剛好春耕完,水田裡嫩綠的秧苗正需要大量的雨水滋潤;秧苗有了足夠的雨水,才能欣欣向榮的成長茁壯。處處可說都是鳥語花香的好季節,但因此時的氣候,卻是最讓人捉摸不定的,時晴時雨,時冷時熱,氣溫劇變,如何戲弄人間?見諸節候語。

節候語:

「春天出門真難過,一頭衣裳一頭貨。」這時出門必須注意氣溫劇變,古代做生意的人,肩挑一付擔子做買賣,為了適應激烈的氣溫變化,就得隨身攜帶衣服,所謂「一頭衣裳一頭貨」。

「做天難做穀雨天,稻要溫暖麥要寒;種田郎君盼時雨,採桑娘子望天晴。」這種情形下,老天爺也不知如何是好?要想公平適應各行各業的天氣型態,或要想討好每個人屬於自己所喜愛的氣候,壓根兒是做不到的。

「清明、穀雨、凍死老鼠。」有的說「清明、穀雨、寒死虎母。」兩句意思相同,都是說到了這個季節,天氣雖然和煦,但是仍然會乍冷乍寒。這是提醒人們注意衣著,以免受寒生病。至於所謂「凍死」或「寒死」,不過是乍冷乍寒可怕的形容詞而已。


節氣與農業:此時為水福幼穗形成期,田區需水量較多,穀雨象徵著農民佈穀後望雨之心態。「清明田,穀雨豆」,清明時插秧要結束,穀雨時,豆類要播種結束台灣北部地區的水稻業已插畢,南部的一期水稻則已抽穗開花。

節氣與諺語:穀雨寒死虎母:雖然已過清明,仍然常有低溫冷鋒過境,令人冷得發抖。 穀雨,鳥隻做母:形容鳥兒此時大量交配、繁殖。

穀雨前三日無茶挽,穀雨後三日挽不及:春茶在穀雨附近開始摘採,而且必須把時機,太晚則茶質不佳,一天到晚採茶、烘茶,此時茶農最為忙碌。

穀雨相逢初一頭,只憂人民疾病愁:穀雨若在月初,則占人民多疾病。

穀雨前後好種薑:此時台東,花蓮地區正是種植生薑的季節。

一斗東風三斗水:此時颱風東風則多雨。


節氣路線:穀雨到立夏期間,氣由百會經前頭頂部,下額到眉心、再下走鼻兩側。


流行病:咽喉痛,扁桃腺腫脹;眩暈、頭痛,難安睡,頭緊、肩酸,心臟及G-I不舒;甲狀腺亢進;膝痛,痛風,鼻咽乾痛、鼻塞,胸悶、胸痛,胃悶痛,口乾舌燥、唇舌破,腹痛,下瀉,背痛、腳痛,元神煥散。


集 解:

(1) 氣由百會往山根走,要做剖的動作,不可直接在前面由上往下剖,人會暈倒。梳頭也不要往後梳,萬一額角曾經受傷會很難受,因為氣要由後往前走,遇到高壓會往內走,眼睛、耳朵、喉嚨、鼻子都可能出問題,而最怕的是食道。食道的氣上來,氣由口腔沖到囟會,當氣往前走,萬一有胃火沖上來,二者相碰,胃火無法往頭上發散,被節令的氣壓到之後,胃會脹起來,脹起來、往下衝又有反彈力頂上來,心臟會跳上來、不舒服。頭心屬五外心之一,以手、頭為重,今天氣在此處,心臟就被壓著,心臟不好就會很悶。萬一氣由前往後頂,褪黑激素會分泌很強,人會非常想睡;萬一頭部受傷很緊,導致褪黑激素無法分泌,會睡不著覺。一直往前走,一手放薦椎看看,薦椎會被拉到,如果薦椎受傷就會特別明顯,因為百會通尾骨。

(2) 穀雨時氣走百會,立夏時走山根。這幾天節氣是由百會兩側往眉心方向走,不宜做縱剖的動作。原因是剖的角度如果不正確,剖到節氣路線時,氣馬上會下衝到肚子,使胃脹大。如果一定要做剖的動作,可以由對方的背面做縱剖,或者是正面時從山根往下,而不要直接由頭頂下剖。胃氣經由食道慢慢地上到頭部,會在頭頂與節氣相遇,兩者都是往外走的氣,如果此時縱剖的動作不正確,會將氣經由食道打入胃中,使胃脹大。氣往下衝,胃脹大之後,會反彈回來,受害者是心臟。手心、腳心、頭心合稱五個外心,此時氣剛好走在頭心的兩側,縱剖的角度有所偏差時,會把頭心夾緊,受害者也是心臟。所以這個時期須注意心臟方面的疾病。

(3) 氣走在百會到山根之間,易在頭上抓緊上提(似戴鋼盔上拉)致1.鼻塞;2.咽喉不舒;3.喘、胸悶、心臟不舒(下壓感);4.背痛(百會通尾骨);5.中風率上升;6.上影響下,婦科病多,尤其骨盆、髂骨一帶受傷的會更明顯、嚴重。解法:1.頭要撥開(尤其百會到山根這一段) →胸前往下疏;2.多作雙河車。3.可唸ㄋㄨ@ ㄋㄧC ㄋㄨ@ ㄋㄧC ㄊㄚ ㄊㄚ ㄒㄧC頭肩開,使心火降。或ㄋㄨ@ ㄋㄧC ㄋㄨ@ ㄋㄧC ㄇㄨ  ㄌㄚ ㄒㄧC肩痠緊甚用,加強肩手出。氣至頭心的兩支角上,氣易往上衝,心臟拉住而不舒,易胸悶,須先放鬆頭的神經,三分前胸,一分肩,五分背。

(4) 氣至頭頂。1.氣一壓迫,易往頭上或腳衝,所以有時腳會痛且動脈往下衝,回不來會使頭像要爆開似的。2.若壓的太緊,降主動脈無法撐開,順腳下走,會無尿、尿少,(因為腎是靠入球動脈壓開的,若入球動脈壓力不夠大,腎臟會撐不開,導致尿毒)。(若小便清白如水,多為腎有問題,腎小球張不開,只有水能過濾,NH3+、PROTEIN過不去)。3.背後要多拍、推。

(5) 氣至前額,氣若縮住→心→大腸、乙狀結腸易受影響,所以便血、泌尿、生殖器問題多。




節氣解法之一:解要由頭解,讓氣很順的由百會往前走:

一、 將縱裂剖開:直接由腳後跟之縱裂剖開、拉掉。

縱裂鬆掉本來應該可以解,但很多人顳骨受傷、撐不開,如此做可能不夠,就要做器官放大的方法。

三、 器官放大:

(一) 顳側與腓骨有關,將腓骨切開,由腓骨的根與與脛骨切開,由兩邊往外拉開,顳側就鬆掉了,此兩側管眼睛、耳朵。此節氣管的是「妮、拿、挪」的位置,所以鼻子會阻塞、不好呼吸。

(二) 如果太陽穴不舒服,一定腳踝有受傷,顳側開不了,切開往兩邊帶,頭部與背後的火出來,很快就鬆掉了。如果讓節令的氣,很順的走它該走的路線,就沒問題。

(三) 縱裂先剖,再做腓骨,比較不會那麼緊。

(四) 腓骨撞擊或斷了,比脛骨還嚴重。

三、食道:

最怕氣往下降、降到胃,彈上來頂到心、頂到橫膈,加上季節又在心,所以心臟會悶的無法呼吸。食道中醫屬胃,必須把食道清到開,現在很多濕疹或某些皮膚病,用藥根本沒效,問題都是在食道。食道管的是神經,居土管神經,季節是在春轉夏的長夏,長夏屬土是脾胃所管,春天屬木管神經,食道內側佈滿神經,密度比其他部份還多。如果食道神經皺縮,或頭頂皺縮導致食道氣封閉,很容易造成過敏。食道鬆頭部就能鬆,如果能多打,對人體幫助很大,尤其是現在這個節氣。

(一) 將食道剖成四半:先剖前後、再剖左右(左手剖右、右手剖左)。如果不知食道在哪?唸「七」à 胃頭動(賁門),要讓食道動要唸「氣」。食道在中央偏左邊。沿路線剖開,再由側方剖一剖,如果做的好,四片直接前後左右拉開,就會開掉。如果要連胃都剖 à 畫圓

(二) 將大拇指插入食道內,由賁門入食道內,勾一勾感到喉嚨、舌頭會動。四指貼到食道的外壁。

1) 做左側:往左側推,拉著往下帶,沿著大彎走,到十二指腸轉過來、到左邊去,左邊的由左邊丟掉。

2) 做右側:沿小彎,右邊的如果火氣到中間就沒有了,就由右邊丟掉;如果還有、轉到左邊過來。

3) 做前面:拇指往前推,到賁門時、拇指橫轉往左方走,魚際與拇指整個貼著胃的本體轉過來,沿著到十二指腸轉出去。

4) 做後面:壓到胃的後方轉過來。由中間偏左丟掉,四個方向一定要解到開,解到頭部鬆,而不是解到胃鬆而已。


(一) 如果病較久,已經轉到胃或十二指腸時,如果屬於大彎,大拇指的氣沿大彎轉到十二指腸,再轉到左邊丟掉。如果屬於小彎,貼著食道往下走,沿小彎路線走,如果到十二指腸只有一半,就往右邊丟掉;如果十二指腸轉到左邊過來,就順道火氣沒了過來、丟掉。如果在前面,用右方手拇指帶下來,到了賁門拇指下轉,以拇指與魚際畫弧,再劃到十二指腸過、從左邊出。如果背面,拇指往後貼、拇指下轉、至大彎,再轉出去。如此將整個胃清掉之後,很多疾病或過敏的問題都能解。

(二) 最重要的是脾胃居中州。脾居內而不外發,外發的是胃氣,胃氣都能抒發的非常順暢,免疫系統會非常強。很多人常常生病,大部份問題都在胃,免疫系統不夠。拉胃的時候,手放在百會,看看脊髓的氣(百會的氣通脊髓),拉胃頭的時候,振動的是在脊髓,也在胸腺、也在脾。食道前有胸腺,旁有脾臟,本身的管子又像脊髓的氣,所以把食道解開,就可以解很多疾病。


節氣解法之二:

先將兩腳腳跟內、外兩側的縱裂剖開,則頭心會開(減壓)。頭心減壓之後,接著將腳指頭一根根剖開,往外刷,則頭部的氣會往兩邊走(胚胎發育時,本方的腳指在本方;本方的後跟在對邊),後腦會鬆開,那麼往前走的阻力減少,氣可以很順地走到山根的兩側。

此時心臟不舒服的主要原因是食道的氣往下衝,導致胃氣反彈,使食道變硬。重點是把食道剖開,氣貼住食道內側將火氣往下拉出。

如果胃、十二指腸已經脹大,氣沿著大彎繞到十二指腸內側,再轉到左邊出來。小彎脹起來時,貼著食道往下拉,拉到小彎,如果火氣在十二指腸的轉角處,則往右拉出;如果火氣已經過了轉角,則往左邊拉出。胃的前、後則是貼住胃壁,沿著路線拉出。

能將胃頭和食道的火氣清除,此次節氣的疾病可以避免、減緩。


節氣解法之三:

1. 站立於患者的背後左後方,將手掌(拱起來)的氣貼在他的手掌上,由上而下待其手掌脹起來後,由腋下的後面來「拍」;手掌一脹起來就往他手的方向衝下去…;手掌一脹起來就往他手的方向衝下去…,一直拍到他的手空掉沒有阻力了,才可以再往下一節「拍,掌面還是一樣向著他的手,一節一節的往下拍到髂骨時,手的掌心轉對著腳尖的方向「拍」後,掌面再轉向腳底,一節一節的往下拍到腳後跟(腳後跟一定要拍)一直拍到氣從腳尖衝下去。

2. 換邊做:左邊的火氣常常比右邊的還要大。方法同上列,一定要拍到沒有阻力後,才能往下一節拍。


聲氣解法(穀雨-立夏):

ㄇㄚ ㄙㄚ ㄇㄨ .ㄉㄚ

ㄐㄧ ㄒㄧ ㄗ .ㄌㄚ

ㄒㄧ ㄧㄡ ㄒㄧ .ㄧㄡ

ㄇㄚ ㄙㄚ ㄧ .ㄒㄧㄡ


 

感謝 感謝李曜暄中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 15540

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章63篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們