台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
8分鐘回覆
 請教各位醫師精關不固是屬…

49分鐘回覆
 各位中醫師您好: 請問新…

22分鐘回覆
 各位醫師你好,目前家母肺…

37分鐘回覆
 各位中醫師好: 請問一下…

14分鐘回覆
 各位醫師好: 我有鼻子長…

79分鐘回覆
 各位醫師好: 請問容易流…

答:
精關不固是腎虧的一種,並大抵是先天不足後天失調(手淫過度,過度疲勞)引…
答:
洪醫師其他如內科及婦兒科調理及針傷科疼痛症都行,鼻塞我比較偏向用體…
答:
目前家母肺腺癌末期意識清醒躺在醫院呼吸中心因怕吃標靶藥物會大出血 …
答:
一般醫師處方都是根據病患的病症及體質證辨論治對症下藥的,若是對治療…
答:
我有鼻子長期鼻塞問題和蕁麻疹的騷養問題. A.由您以上的述說 @請問依…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 時間、年齡及針刺、艾灸、冰刺激足三里穴 對良導絡值變化之探討
關鍵字 針刺/艾灸/冰刺激/足三里穴/良導絡/時間/年齡 
發表日期 2009-01-02
作者 李曜暄中醫師 
服務院所 聯和中醫診所 
文章內容

李曜暄1 陳必誠2 李采娟3


中國醫藥大學1中西醫結合研究所,2學士後中醫學系,3中醫研究所


 


 




目前,現代檢測儀器中,針對經絡系統的測量,以中谷義雄發明的良導絡來測皮膚表面電阻,為較多醫師所應用。良導絡經絡分析儀經過多年改良,並與電腦結合應用,檢測的穩定度及精準度改善很大。但臨床應用時,發現同一人於不同時間的量測值變異不小,使得數據判讀不易,並且正常值的界定目前亦無公定標準,所以仍無法廣泛應用。


本研究乃探討可能影響良導絡量測值的幾個因素,以為臨床進一步應用時的參考。以經絡能量分析儀(簡稱M.E.A.D.)ME-Pro第五代為測量工具,取樣分兩個族群,其一、門診族群300人,僅做一次量測,分五個年齡層做統計分析,同時針對性別、左右側經絡、上下肢經絡之良導絡值做統計分析比較。其二、健康正常族群30人,每週做一回測量,每回做兩次測量,間隔30分鍾,第一週兩次量測間隔的30分鍾期間採靜坐休息為對照組,並針對兩次測量值做是否可重覆性的信度分析;第二週間隔期間針刺雙側足三里穴20分鍾,第三週期間冰刺激雙側足三里穴,第四週期間艾灸雙側足三里穴,針對四組的良導絡值及變化量做統計分析比較。另外,將四組0分鍾起始點的量測值各除以該次量測24經穴的總平均值,所得到的衍生變異值,統計分析四週衍生變異值的相關係數。同時,比較健常族群及同年齡層門診族群的良導絡值是否不同。


實驗結果顯示:


1.良導絡值不論是24經穴總計或個別計算,都隨年齡增加而有良導絡值遞減的結果,且達統計學上的顯著水準;平均而言,三焦經代表點良導絡值最高,膽經最低;左側經穴的良導絡值較右側經穴高;上肢經穴的良導絡值較下肢經穴高,以上均達統計學上的顯著水準。


2.間隔30分鍾再測之信度分析,相關係數介於0.79854到0.93207之間,96%有不錯至良好的一致性,且達極顯著的意義水準(p<0.0001)。


3.四組數據下午組平均值均明顯高於上午組,且於對照組(除右心經外)及艾灸組(除左三焦、左膽經外),幾乎均達統計上的顯著;而30分鍾再測之良導絡變化量平均值並無上、下午之差異。


4.對照組靜坐休息良導絡值變化平均大多下降;其間介入針刺,30分鍾再測之良導絡平均值大多是上升;其間介入冰刺激,30分鍾再測之良導絡平均值全部下降,且以胃經經穴降低最多;其間介入艾灸,30分鍾再測之良導絡平均值全部上升,且以膀胱經經穴上升最多。


5.30分鍾再測之良導絡變化量:左肝經、左膽經、左胃經、右肝經、右胃經:針刺組與艾灸組明顯大於冰刺激組;左胃經、右膽經:針刺組明顯大於對照組;右腎經、右膽經:針刺組明顯大於冰刺激組;右膀胱經:艾灸組明顯大於冰刺激組,以上指達到統計上意義的經絡(p<0.05)。


6.四組的衍生變異值(derived variables)統計分析比較。結果顯示:88.2%有中度以上的相關性,且已有82.6%達統計學上的顯著(p<0.05)。


7.健常30名自願者與門診族群中同年齡層(16~30歲)54人良導絡值的統計分析比較,結果顯示:門診族群在手部12條經絡及左腎、右胃經之良導絡值,較健常族群的平均值高,且達統計學上的顯著。


綜合以上結果,建議良導絡於臨床應用時,需注意以下幾個重點:正常值需隨年齡與量測時間而調整,若難以界定,宜嘗試用衍生變異值去呈現各經穴能量的相對高低,評估經絡失衡現象;實驗量測的時間需統一固定,但若間隔30分鍾,僅比較變化量時,較無時間限制;實驗操作者需做再測信度測試,以確認數據取得可重覆操作的一致性;人體是否藉由經絡系統去調節臟腑的溫度,值得深入研究。


所以,良導絡客觀反應量化經絡在皮膚電阻的導電特性,但何以導致變異大的因素,值得臨床繼續深入探討,以更清楚掌握經絡的真相。

 

感謝 感謝李曜暄中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 12601

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章155篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們