台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
50分鐘回覆
 最近朋友時常很累卻睡不著…

2分鐘回覆
 想請問各位醫生 小弟因為…

10分鐘回覆
 本來一直在咳嗽,斷斷續續…

23分鐘回覆
 醫師您好,因最近要生產了…

19分鐘回覆
 不好意思各位醫生我這問題…

12分鐘回覆
 請問各位醫生如果每天一杯…

答:
既然有病還是建議就診中醫師辯證論治對症下藥調理比較好.否則買到掛羊…
答:
一般醫師開藥都是根據病患的體質及症狀對症下藥處方,若對治療上有任何…
答:
氣管太敏感 如果您目前的中藥沒改善 不妨來給我看吧…
答:
你好 ~!還是看醫師比較好 關於來信問題請參閱補充文章希望對你有幫助…
答:
A.由您以上的述說 然後不小心吃了微辣的食物聽說吃辣會讓口腔病變並得…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 從 氣 感 談 扭 挫 傷 後 遺 症 還 原 三 步 曲
關鍵字 氣感/扭挫傷/後遺症 
發表日期 2009-01-02
作者 李曜暄中醫師 
服務院所 聯和中醫診所 
文章內容

(88.3.7 慶祝第六十九屆國醫節中醫學術研討會論文摘要)

李曜暄

中國醫藥學院附設醫院 中醫部兼任主治醫師

烏日 聯和中醫診所院長




筆者在上屆國醫節中醫學術研討會論文「氣感用於針灸的幾點體驗」摘要中提到:“扭挫傷後遺症,循「線」找到遠端牽扯於脊髓或腦中的「傷痛記憶」,將此記憶區舒解後,多年的困擾可獲緩解。”言簡義駭,茲以病例一則闡述其要。




尤××,53歲,男性,病歷號:12213,主訴:一年前因車禍導致左腓骨下端骨裂,治療後骨裂癒合,但仍常感左踝痠痛連小腿外側痠而無力,於醫院復健一年無顯效。由氣感感知一氣阻線由左踝沿身側連至左額顳交界處,約是膽經路徑,先用“繞旋羅”氣功手法鬆動頭額顳部之腦中氣滯處,循線選穴施針,約是陽陵泉、解谿、足臨泣,針兩次後症減,第三次加以推拿患部,次日痠痛轉甚,乃回傷現象,第四次回診言諸症幾除,一年後再就醫時言痠痛未再發作。




扭挫傷後遺症乃指扭傷或挫傷急性期的瘀腫痛緩解後,所遺留下來的患部痠痛,筋緊無力感,活動至某角度會痛等症狀,痠痛常呈線狀分佈,且常因不當或較劇烈的活動患部而引發疼痛,於天冷或過勞身倦時亦會使痛加劇。因為扭挫傷在局部傷處復原後,神經網常仍處於扭曲、拉緊、牽扯甚至缺損狀態,故遺留痠痛無力的後遺症,中醫言其「氣不通、不順」,西醫則應理解為「神經傳導障礙」,只是目前西醫對此異常並無診治儀器,然藉著「無相氣學」所強化出來的『氣感』做為診治工具,可彌補現代醫學的不足。


依筆者氣感體驗,以右手之氣觸探、撥動痠痛患部之氣或屈伸轉動患部時,左手掌面可感覺如絲狀、線狀或網狀的氣阻線連到腦部、脊椎,甚至體內臟腑,而治療目標則是運用推拿針灸等順氣理療方法,將這些氣阻網線疏通順暢,痠痛便可隨之緩解。




中國武學強調『力由脊發』,四肢是藉肌肉肌腱韌帶附著於驅幹脊柱架構上,並接受腦脊髓神經的控制而運動。是故一個傷害的完整治療除了必需局部傷區的修補重建外,還包括神經傳導的恢復順暢,以及施力架構的調整穩固,後遺症才會減至最低程度。


因此,筆者強調扭挫傷後遺症的還原,必需兼顧以下三個步驟:一、手法順氣以處理中樞神經的緊張,或推拿整脊調整脊椎不正導致動作的掣動;二、針灸或推拿順氣,疏通氣阻路線;三、推拿患部,理筋順氣。


所謂『回傷』,就是讓已經受傷的部位活化,因為順氣或推拿後,傷區的動脈血管會加強增生,原要枯萎或扭曲的血管會膨脹,神經也會跟著延伸,面對已經硬化的舊傷,這些血管、神經都會受到相對的反作用力,所以會有痠痛症狀。但不是每位患者都有,通常起初的傷害愈嚴重,修復的結果愈不理想時,於推拿後一至四天較容易有回傷現象,且痠痛的程度也愈厲害。回傷後,痠痛會顯著緩解,感覺患部較結實而有力。




人體受傷後,神經網的損傷情況錯縱複雜,藉由氣的感知,將痠痛的治療由「點」的層面提升到「線、面」的層面,患部的復原才能夠儘可能趨近完整。筆者大膽預期:人的本能--『氣感』將成為二十一世紀流行的診治工

 

感謝 感謝李曜暄中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 15714

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章121篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們