台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
12分鐘回覆
 最近因為尿道炎的關係去看…

55分鐘回覆
 醫生好 我想請問一下右邊…

81分鐘回覆
 各位醫生好: 我的月經印…

100分鐘回覆
 各位醫師大家好 我約在1年…

115分鐘回覆
 醫師們你們好,本人頭皮會…

44分鐘回覆
 請問自律神經失調要治療多…


專欄文章
分類 臨床經驗
標題 淺 談 元 神 渙 散
關鍵字 元神渙散 
發表日期 2009-01-02
作者 李曜暄中醫師 
服務院所 聯和中醫診所 
文章內容

烏日 聯和中醫診所 李曜暄醫師




中醫有一句話「有元神則生,無元神則亡」,也提到「心藏神」、「元神渙散」這些名詞,然而正規的中醫教育對元神並沒有明確的陳述,使得後學不知古人所云為何。筆者曾說過,無相氣學乃探討中醫黑箱的重要工具,不但講元神,而且體會元神有四層(參考中華氣能療養學會會刊第15期第二版雜疑閒聊),筆者練習無相氣學至進修班的承氣動作後,才逐漸摸觸到她的存在。這幾個月於臨床上發現,其實病人元神渙散的出現機率很高,有時一個門診最多可高達近十位病人需要做收元神的處理。以下提供自己的一點體驗供同道參考。




當病人出現以下症狀時,就要考慮是否元神渙散(俗稱元神放大):精神恍惚,身倦無力,怎麼睡也睡不飽,注意力不集中,視覺模糊、焦聚不集中,頭昏腦脹,眠差不安穩,易驚醒,多夢,甚至心悸,胸悶,怔忡,恐慌等症狀。一般來講,成人元神(指與生理活動相關的第二層元神)正常約在眉心及下丹田之間約一公尺的範圍,幼兒神經系統尚未發展完整,故元神無法完全進入人體而較大,上緣約在髮際下,當元神不在此範圍而擴大時,就屬元神渙散。


造成元神渙散的原因包括精神過度緊張,意外受到驚嚇,心生恐懼,環境悶熱,中暑,感染發燒等等。診治之法如下:當我們觸摸到第二層元神外圍時,第一層元神也會振動,當第二層元神不在正常範圍內時,以指尖之氣朝外探尋,當觸到時,第一層元神會振動,指端微屈,指腹及掌面貼在放大的元神外圍,口反複唸著『ㄈㄧB ㄉㄌㄨSㄉ T eㄚw』,及可感到元神外圍漸漸縮小,兩手像趕羊群般亦步亦驅地將渙散的元神收聚回來,快的話,不到一分鐘就完成收元神的工作,之後,再將病人五大穴區(命門、靈台、璇璣、期門、章門)及四肢的氣拍順,使元神與肉體的結合更順暢。


另外需注意,在探測元神外圍時需鑑別以下兩點,


一、有時約眉心高度的火氣界面摸起來有點像元神上緣,然而觸到時,元神不動,且火氣界面會延續到身體側面及後面;二、有時心火太大,心臟之氣脹起,觸摸到其外圍時,胸前也會振動,但這振動應是心臟之共振,有脈搏,且延續到心臟區,音療也無效。其實,自己也可以自收元神,理法同上,筆者就有多次經驗,元神收回後,眼睛視覺會較亮,原本睡也睡不飽,注意力無法集中的精神也很快的恢復。元神與肉體對人的生命同樣重要,臨床上需留意對她探查一下,一旦發覺渙散放大,老師傳授的音療簡單有效,您也試試看!

 

感謝 感謝李曜暄中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 15616

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們