台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
15分鐘回覆
 月經來6天結束了,為何第7…

14分鐘回覆
 想豐胸買天地合補青木瓜四…

42分鐘回覆
 各位中醫師們您好: 我本…

83分鐘回覆
 你好我因為腰痛多年有照x…

38分鐘回覆
 請問清水區附近的中醫診所…

94分鐘回覆
 各位醫師您好: 我本人因…


專欄文章
分類 臨床經驗
標題 談無相氣學乃探索中醫之重要工具
關鍵字 無相氣學/中醫/ 
發表日期 2009-01-02
作者 李曜暄中醫師 
服務院所 聯和中醫診所 
文章內容

烏日聯和中醫診所 院長李曜暄


從學習中醫開始到執業中醫迄今已近二十年,老實說,中醫這門學科,一直沒有一貫的傳承體系,甚至從古迄今百家爭鳴、莫衷一是,對中醫醫理辭彙仍有很多問號,如:精氣神,陰陽五行,穴位經絡,五運六氣等抽象名詞定義不明確,極難理解,我相信,這是中醫人共同的心聲,也是中醫教育一直無法突破的瓶頸。


我認為欲瞭解中醫,一定要回復古人始創中醫時的思路源頭,我一直相信「望而知之謂之神」的洞察五臟六腑境界,是可以達到的,為了瞭解中醫,大學時代,我曾研究幾門佛道學問,原本欲從禪坐入門,然而,『靜』對我而言,真的不容易,所以始終枯坐冥想,一事無成。也曾抽空學習易經、天文學、針灸子午流注、靈龜八法,然而因為知其然不知其所以然,所以無法真正發揮其妙用,知道其中有寶藏,但依舊無法得其門而入。附醫中醫內科住院醫師的訓練,著重在辨證論治的歸納推演,仍無法涵蓋人體的全貌,要成為一位有自信的中醫師真的很難。在行醫的前三四年,曾經三番兩次的想回到一切都比較單純明確的西醫路上,正當躊躇徬徨之際,有幸我接觸『無相氣學』,祂的創始人是台中大里的陳銘堂老師,他是一位充滿智慧的明師,在他的教導引領下,我逐漸回復以前從沒注意的另一種感覺『氣感』,老師也發明了很多順氣理筋整脊正骨的方法,由於有氣感做定位導引,所以常可準確的診治患者的病痛。因此,才體會到自古中醫雖無檢查儀器可用,殊不知醫者本身敏銳的氣感,便是個很快速準確有效的診治工具。有了氣感,再回頭去探索形而上的中醫領域時,上古真人的智慧結晶才逐漸真相大白。


在命名上,古人將在神經中傳導的能量稱做「氣」,如同現代人將在電線中傳導的能量稱做「電」一樣,而氣的感知基礎是以「神經系統」為體,以「先天元神」為用。氣感是人體與生俱來的『本能』之一,說它是本能,表示是是每個人生來就具備的能力,而非特異功能,然而,一方面教育沒教我們知道它的存在,更沒教我們如何強化並運用它,一方面隨著年歲的衰老耗損,飲食、起居失節失調,跌打損傷、環境污染等傷害,神經傳導的障礙逐漸增加,本能遂變得遲鈍。『無相氣學』乃幫助人體排除身心障礙,回復本能的一門學問,祂有計劃地由表而奡`序漸進地排除人體神經傳導的障礙,使神經的陰陽電荷排列的更為規律,神經中傳導的氣便能夠更順暢地傳導出去,能量的頻率愈細,穿透力就愈強,也傳的更遠,因此醫者可憑此氣感做工具,穿越患者身體,進入其神經網,去探看神經傳導的情況,並根據氣感結果診斷病源,進而治病,所以祂是一門超科學的學問,我相信未來的醫師都當具備運用祂來診治疾病的能力。


以下簡介無相氣學的功法原理1:養氣,乃借用膀胱經的氣來引發氣原,以氣原來培養元氣;疏氣,是以指尖的氣當圓鏟,來鏟除督脈的障礙;導氣,乃引督脈之氣由上衝排任脈之障礙,使督任二脈交互相通以轉河車;再加強河車水壓,沖開任督砥石,使二脈運轉無阻,則依安培右手定律,兩手間就有一股類似磁力相吸相斥的現象,這類似磁力的感受就是氣存在的體驗。接著打十二經絡拳,以協助我們掃除體外縱向氣行的滯礙,使人體的氣能立於地而承於天;打三合拳,其氣可環穿體外橫行的經絡,使地支三合之氣外放而繞行於表,如此表陽之經緯交運,能外抗異氣,而內護體元。接著強化堮臐]主要有丹田氣、臟腑氣、筋骨氣等)部份,首先是三個丹田氣,於胎元時三丹田本是合一,出生後由於必需適應環境,才由一變為三,,而此三個丹田正以三度空間的XYZ軸為中心,分別在人體的下腹腔、胸腔、頭部當中心,以8字型的氣流輸迴。以手掌與手指之氣依丹田氣循行的路徑,將丹田氣發引出來,使三個丹田氣能輻射於外;再做三丹田障礙排除,用氣將三體腔之膜層(腹膜、肋膜、腦膜)的障礙排除,讓三個丹田的氣流輸迴發放無阻,那麼,裡氣自然充沛。接著絡臟暢腑,臟腑之氣是以天干五行異性相生的原理來轉循,使各臟腑之氣能息息推轉,相生相成,絡臟暢腑是以指尖之氣捏按臟腑使恢復原來的活性,穩健的交互推移,而活絡了臟腑之氣。接著是雙河車,表氣是引擎的起動,河車又是表氣之首,河車一動表氣才能跟隨運轉。一道河車只引一道水,二道河車可引二道水,雙河車是以雙道的氣行於任督二脈為原則,對人體氣的起動有更大的作用。接下來丹田共振,取其「上中下為三丹田,左右上下會元神」的道理在身前以撐手上下交會,使三個丹田氣能出於元神,而回於元神。人的氣一旦達到共振,便自然純柔,純柔之氣不但綿細而且能流長,用這種氣來疏筋揉骨才能真正發揮作用。而疏筋揉骨,乃用氣將韌帶、神經、骨骼等在交互牽動的路徑上的障礙疏開,並在骨頭的內外加以推揉,如此則筋骨能更堅韌有彈性。在練氣的同時,也最好同時要去我執,掃除心理上的障礙,就是不要執著,要保持心的無相。如此則整個神經系統的障礙降至最低,元神在神經網的結合利用率將達最高,這就是內經「神形合一,形與神俱」的境界。
回復氣感後,可以悉心體會身外之物或氣對自身氣場的種種變化,中醫的學習及研究不再是枯燥的名詞背誦或不知其所以然的知識經驗記憶,應用於臨床各科說明如下:


一、 醫理:1.元神2,3,4,元神是一種不生不滅的能量,人肉身死後,此能量可釋放回宇宙,祂在人體前方形成一個圓球,其中心位於心臟前約一個拳寬,無相氣學體驗元神有四層,第一層在胸前膻中穴前,管過去的記憶與未來的計劃;與肉身生理活動相關的是第二層元神,正常約在眉心及下丹田之間約三尺的範圍;第三層元神比地球大一點,主管地球上人類互相的溝通及活動;元神能量來自甯P,第四層元神即指與甯P能量來源之間交流的氣而言。元神維持生命存活的能力,自動控制一切生命活動,筆者練習無相氣學至進修班的承氣動作後,才逐漸摸觸到祂的存在5。
2.五行生剋制化:氣,是一種能量的變化,其變化不外是加強或抑制兩者,所以有相生相剋的情況,憑氣感可體會臟腑五行木火土金水陰陽相生的能量變化,例如:在做絡臟暢腑動作時,用指尖的氣捏按肺(陰金)後,會感覺膀胱(陽水)有熱麻脹感;捏按膀胱後,會感覺肝(陰木)有熱麻脹感;如此依序為小腸(陽火)、脾胰(陰土)、大腸(陽金)、腎(陰水)、膽(陽木)、心(陰火)、胃(陽土),最後回到肺,呈能量循環相生的狀態。


二、 診斷:過去把脈學習常是紙上談兵,真所謂心中了了,指下難明,更疑惑腕部橈動脈頂多反應心血管系統的脈搏次數、強弱、振幅、緊張度罷了,如何能反應出全身的病症。理論上,氣感夠靈敏的話,全身神經傳導障礙的地方,都可以藉氣感探測出來,而血管壁也佈滿神經網包圍著,所以其傳導變化也可經由整個神經系統反應。無相氣學依障礙的特性,大致分血脈、氣脈、環脈三種診斷方法:1.血脈主要針對臟腑經絡病變,反應在手太陰肺經寸口的太淵、經渠、列缺三個穴的訊息來做定位探測,其臟腑定位大致同內難經理論,此理論亦可用氣感去確認,例如:醫者用右手食指把按患者左手寸部太淵穴時,患者的心經、膻中部位或心臟若有問題時,醫者於浮中沈中可感覺其由脈管神經網傳導反應出現在太淵穴部的變化,綜合三部九候,進而加以分析研判病情;2.氣脈主要針對筋骨肢體損傷造成的氣行障礙,來強化探測其牽動範圍,進而診治;3.環脈乃針對曾有的重傷或毒害導致嚴重氣滯或氣極少的地方,因無或極小訊號傳出,需藉由醫者較強的氣沖入人體,將它顯相現形後進行診治。在無檢查儀器可依賴的中醫師,欲達到望聞問切即知之的神聖工巧境界,提高自身的氣感是當務之急,而無相氣學是提昇氣感很有效之法門。


三、 藥物方劑:氣感好的醫者,可如神農氏嘗百草後,體會藥物的性味與五臟屬性的相關性,以及藥氣在人體內外氣場造成的變動,感覺其走向、歸經如何,推敲藥物的主治功效,進一步將不同單味藥配伍應用而組成方劑。古代中醫師上山採藥,親嘗藥氣,合用者才採回炮製入藥,就是這個道理,全憑氣感。


四、 穴位、經絡與針灸6:穴是元神進入肉體的入口,元神如漩渦般由穴位鑽進膚表,傳進身體,其穴性與某臟某腑共振的集合路線,便組成經絡,如肺經是一組與肺律動共振的穴所組成,憑氣感都可以觸探得到。而針刺之術乃醫者將本身之元神真氣,藉著砭石或不袗針,連接於患者體內經絡或氣滯之處,將其障礙疏通,病症便可因氣通順而解除。針灸的療效是會隨醫者元神真氣的強弱而不同的,其實人體的神經網密密麻麻,尤其在各膜層氣能的傳導很強,阻力很大,氣要穿透很難,元神的氣也是藉極速旋轉才能由穴位入人體,若現代施針者氣不夠細、強,不得已藉不袗針刺入,突破神經網的阻力,才將元神真氣導入患者經絡或氣滯區進行順氣的功效,但若氣不夠強到足以沖過患者障礙時,有時會造成反作用力或氣被滯住,對施針者不利,此時若有氣感來追蹤針灸時的氣動反應,務使氣能通關過節,直達四末而出,對醫者患者才是互利;而修習完無相氣學的人,由於神經網傳導的障礙減少,振幅減小,發散出去的氣會較細、較強、穿透力更強,如此可不必藉不袗針,直接穿透人體去做順氣的工作,氣動反應也能藉氣感去掌握,一則可免除金屬針對人體的傷害,一則順氣的功能因施術者的氣更強而效更好,此隔空氣針乃針灸之術的最高境界,講來很玄,等有氣感後,一切就不是那麼遙不可及,很簡單的。


五、治病求源、身心並重,需加強順氣、理筋、推拿、整脊、正骨手法的訓練7,8,9,13:西醫正規教育沒有整脊的訓練,中醫教育傷科理筋正骨手法的傳承也沒落實,使得疾病的治療不完整。我的經驗體會到,很多疾病的源頭是骨架軀幹的不正,影響神經的順暢傳導,而導致肢體或器官功能的障礙(亢盛或衰退),或由量變到質變的硬塊腫瘤產生。因為身體只要有損傷,筋骨只要有傷害,神經網必然有缺陷,就會造成神經傳導的障礙,慢慢積累就會導致疾病。現代人疑難雜症很多,大多仍不明起因,很多體內的病症,西醫都是直接在體內診治,其實很多體內的毛病是起源於體表,曾有過的外傷、扭挫傷後遺症,筋骨架構不正,造成氣行的障礙,再因氣滯導致種種病症。骨架不整時,神經的傳導如同快速行駛的賽車,遇到顛坡的路面,甚至撞上石塊,調整骨架就是修復路面使車行順暢。而骨架問題不只是脊柱而已,它包括頭骨(凹陷、裂隙、突起等)、脊椎(側彎、下陷、背突、扭曲、旋轉、骨刺增生、滑脫、椎間盤脫出等)、胸骨(凹陷、突出等)、肋骨(變形、不對稱等)、骨盆腔(扭曲、變形、骨間距不正常等)、其他(肩鎖關節、肩肘腕或髖膝踝各關節等)。筆者針對大多數頭痛症狀,常不用藥物,只運用簡單的拍打、正骨或整脊手法就能將頭痛當場緩解下來10,11,12,所以說,什麼是疾病真相,值得醫界再進一步深思與探討。另外,外感風寒暑溼燥火六淫,會改變神經能量的傳導與分佈,內傷七情六慾也是在神經網中能量的運作,當然會干擾正常氣能的平衡運行,導致疾病,醫者治病不可忽略身體內外環境變化,所導致氣能傳導變化而產生疾病的重要性4。無相氣學藉氣感與推拿動作結合,發展出一系列順氣理筋、調整骨架的手法,由於有氣感來定位,所以療效甚佳,療程及癒後也都可藉氣感來評估,實在是值得醫界學習的一門診治方法。


六、 預防醫學:人體就是一個小宇宙,憑氣感可體會天體、日、月等星體在循環運轉中對人氣動的影響規律與變易,是強化或抑制某臟腑經絡或某部位的能量,進而能推演出該歲令節氣易患某些疾病,或某些體質、曾受某傷的人易在那些節氣不好過或發病,事先做好預防措施。醫學因此將進入能量醫學的層面,凡對人體氣場有害的環境污染,如電磁波、飲食、藥品等等常用的身體內外環境干擾因子,都應運用氣感去體會其傷害性,防微杜漸以保護自身氣場;跌打損傷、外傷、扭挫傷,所造成的軀體神經網缺陷,也應盡力加以復健,以使氣行順暢。
筆者將「無相氣學」所強化出來的氣感,逐漸運用於中醫臨床各科,療效益彰,從診斷、處置至癒後評估,醫者常能藉氣感貫穿整個療程,實乃探索中醫黑箱的必備工具,在此與中醫同道分享,憑此氣感,中醫醫道之闡揚指日可待。

 

參 考 資 料
1. 陳銘堂,無相氣學,無相天地82.12.08。
2. 陳銘堂,人與人,氣能通匯季刊第3期,P4~11。
3. 陳銘堂,雜疑閒聊,中華氣能療養學會會刊第15期。
4. 李曜暄,鬼月談陰氣,中華氣能療養學會會刊第23期。
5. 李曜暄,淺談元神渙散,氣能通匯季刊第1期,P7~8。
6. 李曜暄,氣感用於針灸的幾點體驗,第六十八屆國醫節中醫學術研討會論文,P14。
7. 李曜暄,從氣感談扭挫傷後遺症還原三部曲,第六十九屆國醫節中醫學術研討會論文,P20~21。
8. 李曜暄,另類慢性咽喉痛的氣感診治體驗,中華氣能療養學會會刊第15期。
9. 李曜暄,從無相氣學談痛症治療的新領域,第七十屆國醫節中醫學術研討會論文,P21~22。
10. 李曜暄,開四關降火氣治頭痛,中華氣能療養學會會刊第3期。
11. 李曜暄,頭痛進階-頑固性頭痛考慮調整骨架,中華氣能療養學會會刊第27期。
12. 李曜暄,陳坤堡,頭痛之無相氣功療法---驗案報告,Chinese J. Pain 2001;11(2): 82~85。
13. 陳坤堡、李曜暄等,無相門氣功於疼痛病人之治療,The Chinese Journal of Pain 11(1S) March, 2001,高雄醫學院
 

感謝 感謝李曜暄中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 42760

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章1768篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們