台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
15分鐘回覆
 月經來6天結束了,為何第7…

14分鐘回覆
 想豐胸買天地合補青木瓜四…

42分鐘回覆
 各位中醫師們您好: 我本…

83分鐘回覆
 你好我因為腰痛多年有照x…

38分鐘回覆
 請問清水區附近的中醫診所…

94分鐘回覆
 各位醫師您好: 我本人因…

答:
林美 您好 類風濕關節炎,與免疫系統病有關,中醫從體質 免疫力 強筋…
答:
Hope 您好 若為臨床處方可諮商目前主治醫師。助孕診療,中醫療效佳。…
答:
Hope 您好 助孕診療,中醫療效佳,專業臨床醫師依據您個別體質辨證調…
答:
1.自然懷孕找台南安慶. 2.失眠找趙醫師[台南安慶] 3.抽煙自己處理…
答:
寧寧 您好 不建議飲用西洋參(元氣茶),就醫由專業醫師依據各式各樣…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 喉嚨卡卡 難纏的毛病
關鍵字 喉嚨卡卡 /慢性咽喉炎/梅核氣 
發表日期 2009-01-02
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

        咽喉是人體的要塞,與鼻腔、口腔、食道、氣管相連通,不管是局部病變、自主神經失調、心理因素等原因,都有可能會造成咽喉像有異物卡住的不適。

        1.咽喉本身病症:常見的如慢性咽喉炎患者,咽喉常有分泌物而想咳出,咽喉不適而想吞口水,這些習慣性動作,會刺激黏膜和造成咽喉乾燥,使發炎狀況更嚴重,形成惡性循環。又如舌扁桃肥大、會厭軟骨過長,也會有咽喉異物感。

        2.咽喉周圍組織病症: 如鼻竇炎、頸椎骨刺壓迫神經、食道炎及甲狀腺疾病的患者,都可能有咽喉異物感。

        3.全身性疾病:如貧血、內分泌功能不正常、自律神經功能失調。尤其是精神心理的因素,由於對疾病的恐懼、情緒緊張焦慮或失眠,都可能導致咽喉異物感的症狀更加惡化。

        中醫早在東漢時代就有類似的記載。《金匱要略.婦人雜病篇》提到:「婦人咽中如有炙臠,半夏厚朴湯主之。」可謂與神經失調、心理因素等原因最為相關。治療方面應以疏肝解鬱、行氣導滯、散結除痰為原則,除了半夏厚朴湯之外,加味逍遙散、苓桂朮甘湯、清氣化痰湯都是常用處方;外用則可以吹喉散來減輕局部的不適。

        如果是慢性咽喉炎,患者常有咽乾疼痛,或者似有一層黏液覆蓋在咽喉壁上。長期使用抗生素只能治標,終非良策。中醫認為是津液無法滋潤咽喉,才會長期咽乾發炎。治本之道,宜補益肺腎使津液充足,例如用百合固金湯加減;有時則需健運脾胃使津液得以上輸,例如用參苓白朮散加減。

        至於慢性鼻炎的鼻涕倒流,患者咽喉後方會卡著一些黏液,常會造成咽喉的刺激。對於脾胃虛弱者,可用苓桂朮甘湯合蒼耳散加減,若是發炎明顯,屬於肺胃熱盛者,宜用辛夷清肺飲加減來治療。

        當食道下方的賁門功能失調時,便會有胃食道逆流,進而刺激咽喉引起慢性咽喉炎,所以在咽喉和食道交接的部位會有紅腫的現象,同時患者胸口可能會有灼熱感。此時可用烏貝散來制酸,再配合四逆散加減來舒肝和胃。

        生活方面,患者宜心情放鬆,要有適當的休息及充足的睡眠,多運動以增強體力。此外,大家都知道不要常挖耳朵、鼻孔、揉眼睛,避免刺激,同樣的道理,咽喉不適的患者也要避免猛吞口水及常常用力乾咳的習慣,因為常清喉嚨或用力咳,喉頭可能長出肉芽腫,也可能引起聲帶腫脹,使症狀更形惡化。
            (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)
     院址:台中市精誠路532號            電話:04-24716048
 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 17913

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章27篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們