台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
12分鐘回覆
 走路腳底會刺刺痛痛的是什…

18分鐘回覆
 請問醫師:本人過去半夜至…

2分鐘回覆
 各位醫師好,小弟因有早洩…

17分鐘回覆
 請問生殖器官附近長丘疹可…

8分鐘回覆
 症狀:中風 需求:是否可…

46分鐘回覆
 我替我兒子詢問:謝謝大家…

答:
有可能適足底肌膜炎,建議就診中醫師辨證論治對症下藥調理,配合針灸通經…
答:
請問醫師:本人過去半夜至少需要起床尿尿一次~至兩次,最近因為 服用中…
答:
Alex 您好 相關症狀,歡迎參閱本診所網站資訊與本人發表於國際期刊相…
答:
症狀:中風 A.由您以上的述說 @需求:是否可以透過針灸改善手腳不太…
答:
A.由您以上的述說 @請問生殖器官附近長丘疹可以治療嗎 至今您若實在…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 探 討 六 味 地 黃 丸
關鍵字 六 味 地 黃 丸 
發表日期 2009-01-02
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

        報載幾個月前有位大學教授,因肝病併發食道靜脈瘤出血病逝,疑與中藥「六味地黃丸」含有抑制凝血成份有關。看了這則報導,覺得匪夷所思,不得不替六味地黃丸叫屈。教授之死,可能是肝病凝血機能本來就差,還是吃了其它藥物,甚至服用的六味地黃丸不純正,另有添加物。因為正統的六味地黃丸並非「活血化瘀」藥,沒有抑制凝血的功能。況且,教授只服用兩個星期,中藥的作用不管是正面還是負面的,很少這麼神速。



        六味地黃丸出自中醫古籍《小兒藥證直訣》,根據中國醫藥學院附設醫院中藥局對醫師使用方劑頻率的統計,六味地黃丸總是名列前茅,足見其臨床運用之廣。傳統中醫用之以治療腎陰虛證,症見腰膝痠軟、頭暈目眩、耳鳴、失眠、盜汗遺精、手足心熱、咽乾舌燥等。舉凡神經衰弱、肺結核、糖尿病、甲狀腺機能亢進、慢性腎炎、腎盂腎炎、前列腺炎、膀胱炎、尿道炎、高血壓、功能性子宮出血、中心性視網膜炎、視神經萎縮、慢性青光眼、耳源性眩暈、慢性肝炎、肝硬化…等,只要符合證型,都可以用它來加減應用。



        再就其所含六味藥物的現代藥理分析而言,地黃能強心利尿、降血糖;山茱萸能抑菌、利尿、降壓;山藥能幫助消化、降血糖;丹皮能擴張血管、降壓解熱、鎮靜;茯苓能鎮靜、滋補、利尿;澤瀉能利尿降壓、降血脂、降血糖。綜合而言,六味地黃丸有鎮靜、降壓、去脂、利尿、降血糖以及改善腎功能等作用,並可能有促進腎上腺皮質分泌的功能。不過,在這許多的研究中,不曾有抑制凝血功能的報告。



        其實,肝病的確有用到六味地黃丸來補腎的可能,因為傳統中醫有肝腎同源的道理,認為肝病日久,常會波及於腎,而且根據五行生剋的原理,水能生木,肝屬木,腎屬水,肝木有賴腎水的涵養,因此,若病人出現了腎精虧損的症狀,特別是在房事之後,常有頭暈腰痠、耳鳴、心悸健忘等不適,同時進一步使肝區疼痛、疲乏無力、納差失眠等症狀加重,對於這些患者,必須肝腎同治方能奏效,此時,用六味地黃丸來加減,正是時候。



        再者,由於活血化瘀藥可促進纖維組織的軟化和吸收,提高免疫功能,增加血流量改善微循環,所以像血府逐瘀湯、少腹逐瘀湯、人參鱉甲煎丸等都是肝病患者可能會用到的處方。但由於肝病患者多有出血傾向,使用這些方子均有抗凝血的可能,必須小心為妙。至於六味地黃丸,因為非活血化瘀藥,故並無類似顧忌。唯一的禁忌是,脾胃虛弱者不宜使用,因為本方滋膩礙胃,久服將胃脹、胃口減退、大便拉稀。



        回到問題的根本,當民眾相信秘方、偏方的積習已久,病人及家屬病急亂投醫時,難免落入道聽塗說必有可信,街譚巷議必有可採的迷思,忽略了尋求正規醫療的重要性,這才是值得我們正視的癥結所在。

                     (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

       院址:台中市精誠路532號          電話:04-24716048

 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 20282




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們