台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
48分鐘回覆
 各位醫師好:我右半邊的屁…

32分鐘回覆
 各位中西醫師您好: 請問…

57分鐘回覆
 請問醫師:本人目前有腎陰…

18分鐘回覆
 請問一下氣結看中醫除了吃…

62分鐘回覆
 各位醫師好請問: 去年做…

32分鐘回覆
  醫師您好 上網查詢各類…

答:
A.由您以上的述說 請問去美康藥局要買女性要吃的B群的話, @能推薦我…
答:
A.由您以上的述說 @我右半邊的屁股會痠痛,請問是什麼原因造成的? …
答:
@有什麼可以增強腸胃的功能 建議您! 還是趕緊 讓原醫師來[診治]! …
答:
A.由您以上的述說 @想請問是什麼藥? @不知能否知道是什麼藥? 任何…
答:
A.由您以上的述說 @如果看自費的中醫診所,是否醫師開的藥就可以兩邊…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 眼睛有毛病 讓人分外眼紅
關鍵字 眼睛出血/眼睛發炎 
發表日期 2009-01-02
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

        人的白眼珠是由白色不透明的鞏膜所組成,但表面又覆蓋了一層透明的結膜,而結膜裡佈滿了很多血管,有些人這些血管比較細小或分布於比較深層,所以他們擁有一對黑白分明的雙眸。相反的,有些人結膜裡的血管較豐富或分布較表淺,眼睛看起來就紅紅濁濁的,要是沒睡好,就充滿血絲。此外,有的人因鞏膜較薄,把鞏膜底下黑色的葡萄膜部分透光上來,眼白便會看起來比較藍。



        當結膜下的小血管出血,眼白就會一片血紅,看了令人怵目驚心。如果出血量多,會稍有腫脹的異物感,少數人在出血前會感覺刺痛一下,但大部份患者並沒有明顯的不適。因為看起來很恐怖,患者總是會擔心出血持續擴大,影響視力,也會懷疑身體或眼睛患有隱疾。



        大部份的結膜下出血是不明原因的,許多人是睡覺時不經意的壓迫或揉擦眼睛,一覺醒來才赫然發現,有的人則是因為咳嗽、打噴嚏、便秘或搬重物,閉氣用力才發生的。偶而的出血,只能說是眼球結膜的血管比較脆弱,只要避免揉眼睛及外傷,一般會在一至二週自行消退,不需過慮。但要是反覆發作,就得注意是否有高血壓、糖尿病及血液疾病,特別是常有瘀青、流鼻血的人,表示有出血傾向,宜進一步檢查。



        中醫稱結膜下出血為「白睛溢血」又名「色如胭脂」症,如《證治準繩.七竅門上.雜病》所說:「不論上下左右,但見一點或一片紅血,狀似胭脂塗抹者是也」因為白睛屬肺,故常用退赤散來清肺、活血、涼血。又因肺與大腸相表裡,肺熱移大腸則大便乾燥,排便用力易致脈絡破損,故需注意清熱通便;如果患者有高血壓則應加入石決明、夏枯草等平肝清熱藥物。



        另外要注意的是,如果紅眼睛合併有濾泡性結膜炎、結膜水腫、眼皮腫脹、刺痛、怕光、分泌物增加等症狀,則要考慮是否為急性出血性結膜炎。這是一種由病毒感染所造成的流行性角結膜炎,發作相當迅速而且嚴重,很容易相互傳染,往往一人中獎,全家「眼紅」。中醫稱之為「暴風客熱」症,由於會形成廣泛流行,故又稱為「天行赤眼」,可用防風通聖散來清散風熱。



        過敏性結膜炎,眼睛也會有些紅,症狀主要是經年的眼睛癢,出現水性分泌物。中醫認為與脾胃濕熱內蘊、肺肝之火薰蒸、外風相搏有關,常用防風、桑白皮、黃芩、野菊花、柴胡、龍膽草、生石膏、知母等藥來治療。要特別注意的是,患者不宜長期到藥房自己買眼藥水來點,因為有些眼藥水含有類固醇,長期使用會造成續發性的慢性青光眼,初期不痛,也不會視力模糊,等到發現時,為時已晚。唯有充足的睡眠,避免油炸及刺激的食物,保持均衡飲食及多洗手,並避免過敏原及有害的環境,才是最佳的防治之道。

(作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

                  院址:台中市精誠路532號 電話:04-24716048

 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 14083

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們