台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
5分鐘回覆
 請問: 我於6/10做人工流…

106分鐘回覆
 各位專業的中醫師: 你們…

42分鐘回覆
 您好,本身有心臟二尖瓣脫…

49分鐘回覆
 求助我的左腳膝蓋外側凸出…

10分鐘回覆
 吳醫師你好 我有遺傳性白…

30分鐘回覆
 想請教中醫師們,最近右上…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 乾燥症 小心隱疾纏身
關鍵字 乾燥症 
發表日期 2009-01-02
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

        乾燥症是大家耳熟能詳的疾病,最常發生在三十幾至四十幾歲,女性約為男性的九倍,其發生率約為千分之一。停經後的婦女、具有過敏體質或焦慮症的病人,也特別容易罹患。

        乾燥症雖然只會造成患者的不舒服,並無生命危險,但是它可能代表身體有某種潛在的全身性疾病,所以絕對不可掉以輕心。

        乾燥症單獨發生者,稱為原發性,併發於一些自體免疫疾病,如類風濕性關節炎、紅斑性狼瘡、硬皮症、淋巴瘤等,稱為繼發性。自體免疫疾病併發乾燥症的機率約為二成左右。

        有許多藥物也會引發乾燥症,如安眠藥、口服避孕藥、利尿劑、止痛藥、抗肌肉痙攣藥、抗組織胺、抗精神分裂或憂鬱症的藥物。一般而言,舊型的藥物或藥物劑量愈高者引起的症狀愈嚴重。

        引起乾燥症的腫瘤則以淋巴癌和類肉芽腫瘤最常見。慢性B型或C型肝炎患者,也可能伴隨乾燥症或其它自體免疫的疾病,慢性肝炎的時間愈長,乾燥症的程度也會愈趨嚴重。

        約有四分之一患者有多處器官,像腎臟、肺臟、腸胃道、皮膚、神經系統或血液系統等,會遭受波及,如此,將有多樣化的症狀,如發燒、倦怠、肌肉疼痛、貧血、關節炎、肋膜炎、血管炎及腎炎等。因此,被診斷為乾燥症的患者,絕對要留意是否有其它隱疾纏身。

        中醫治療乾燥症,必須使用滋潤之法。例如:
        1.滋陰潤燥:凡精血不足、陰液虧損者,常見口咽乾燥、目乾而澀、午後潮熱、盜汗,可用增液湯加減來治療。
        2.活血潤燥:凡血少瘀澀者,常見口乾舌燥、面色晦暗、皮膚乾燥、關節麻木疼痛,可以生血潤膚飲加減來治療。
        3.益氣潤燥:凡氣虛無力、津液不行者,常見口唇乾燥、聲音嘶啞、容易疲倦,可以七味白朮散加減來治療。

        乾燥症患者,配戴軟式隱形眼鏡可保護角膜,但應注意保持潤濕及防止感染。眼鏡清潔劑、眼藥水中的防腐劑,可能成為過敏物質,要特別小心。抽菸或使用抗膽鹼類藥物,會抑制淚腺及唾液腺分泌,故應當避免。
打電腦或看電視時,因為眨眼的頻率降低,會使淚液的塗佈不均勻,增加淚液的蒸發,因此最好每隔半小時,就休息五到十分鐘。
    (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)
      院址:台中市精誠路532號         電話:04-24716048
 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 23179

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章16篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們