台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
41分鐘回覆
 醫生你好我母親去年三月得…

12分鐘回覆
 走路腳底會刺刺痛痛的是什…

18分鐘回覆
 請問醫師:本人過去半夜至…

2分鐘回覆
 各位醫師好,小弟因有早洩…

17分鐘回覆
 請問生殖器官附近長丘疹可…

8分鐘回覆
 症狀:中風 需求:是否可…

答:
六月底發現又長腫瘤三顆因為一顆靠近大動脈無法再開刀改用放療治療 A.…
答:
羅力 您好 一般與足底筋膜有關,就醫臨床鑑別診療為要,張瑞樹中醫診…
答:
S 您好 臨床相關問題可諮商目前主治醫師,張瑞樹中醫診所 祝您健康…
答:
A.由您以上的述說 @效果不好是因為還是有在自慰的關係嗎?(每週最多3…
答:
ccyaz1 您好 1.中風,藉由針灸與中藥是可有效改善手腳不太能動的症狀…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 乾燥症 口乾舌燥乾瞪眼
關鍵字 乾燥症/ 口乾舌燥/眼睛乾澀 
發表日期 2009-01-02
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

        修格蘭氏症候群又稱為乾燥症,是一種自體免疫疾病,它可以單獨發生或伴隨其它自體免疫疾病,如類風濕性關節炎、紅斑性狼瘡或慢性甲狀腺炎等。



        乾燥症最主要的症狀是眼乾及口乾。那是因為免疫系統失調,引發唾液腺及淚腺的慢性破壞,造成眼睛乾澀、灼熱、刺癢、異物感、畏光、紅眼,甚至視力減退,嚴重可致失明。而口乾則使得吞嚥困難、口腔潰瘍疼痛、齲齒、牙結石、舌頭裂紋及感染等。



        除了影響淚腺與唾液腺,身體其它腺體也可能受到侵犯,使得皮膚、頭髮、氣管、或陰道變得乾燥。但值得注意的是,有的患者可能沒有任何乾燥的感覺,但在做一系列檢查時,卻發現腺體已有功能異常的現象。

中醫治療乾燥症,常分為底下幾種類型:

        1.陰液虧損:常見口咽乾燥、目乾而澀、腰痠、盜汗,可用地黃、天門冬、麥門冬、玄參、石斛、女貞子、天花粉、玉竹等藥來滋養肝腎。

        2.血虛燥結:常見面色蒼白、口乾舌燥、皮膚乾燥、四肢發麻,女性患者則常月經愆期、量少色淡,可用生地、阿膠、赤白芍、當歸、丹參、何首烏等藥來養血潤燥。

        3.氣虛陰虧:常見口唇乾燥、聲音嘶啞、容易疲倦,可用太子參、黃耆、山藥、白朮、葛根、麥冬、天冬等藥來健脾益氣,氣運則津行,陰充則燥解。



        值得一提的是,常常流眼淚的人,並不代表不會罹患乾眼症。因為淚液的分泌分成潤滑眼睛的基礎分泌,和受到刺激而引起的反射性分泌兩種。乾眼症是因為潤滑的基礎分泌太少,以致無法維持眼睛正常濕潤,導致眼睛表面發炎,反而引起淚腺大量的反射性分泌。



        乾燥症患者應該避免直接面對空調出風口,遠途開車偶爾要將車窗搖下通風,以免空氣過於乾燥,而使眼睛更乾澀。在室內使用吹風機或開冷、暖氣時,可以擺一盆水,以增加室內的濕度。不要在強光下看書寫字,不宜長時間用眼,更不要熬夜或過度疲勞。



        戴隱形眼鏡時記得不要點眼藥水,不然就使用不含防腐劑的人工淚液,因為防腐劑會被隱形眼鏡吸收,累積到一定濃度會造成毒性,傷害眼睛。



        食療保健方面,白木耳、黑木耳、海參、桑椹、山藥等,有滋陰作用,能夠滋潤人體黏膜。至於油炸食物、辣椒、胡椒、沙茶醬等辛辣厚味,荔枝、龍眼、芒果等熱性水果,吃了容易化燥傷陰,並不適合。

        (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

       院址:台中市精誠路532號         電話:04-24716048


 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 15632

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章184篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們