台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
53分鐘回覆
 我發現我自己本身的大便上…

9分鐘回覆
 醫師好 本人兩個小孩,前…

63分鐘回覆
 葉醫師您好: 請問癌症手…

68分鐘回覆
 尊敬的醫師們,我家族有高…

15分鐘回覆
 想請教若體質不適合吃熱性…

56分鐘回覆
 各位醫師好,想請教一下喝…

答:
A.由您以上的述說 建議您! 可就近到! 仁人堂中醫診所 桃園市中壢…
答:
A.由您以上的述說 @請教是何種原因導致,有需要拔牙嗎 長期睡眠不好 …
答:
A.由您以上的述說 @請問癌症手術後會喘,中醫有什麼中藥是吃治療喘的…
答:
A.由您以上的述說 我身高170公分體重85公斤,我想減重和調理身體,想…
答:
TING YI 您好 調理身體乃需視各別體質而異,就醫臨床醫師鑑別診療為…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 治療高血壓 提防併發症
關鍵字 高血壓 
發表日期 2009-01-02
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

  由於現代人生活緊張、壓力大、飲食不當,而且缺乏適當的運動與睡眠,不僅使高血壓病人有逐年增加的趨勢,同時發病的年齡層也不斷下降。據統計,國內高血壓人口約有一百八十萬以上。



        一旦得到高血壓又合併下列情形時,應特別提高警覺,如:六十歲以上的老年人、停經後婦女、有心血管疾病家族史、抽菸、總膽固醇過高及糖尿病等,因其有合併症的機會會升高許多。



        高血壓的併發症主要在:

        1.腦部:常見的症狀是頭痛、耳鳴、目眩及手腳麻痺等,嚴重者可能有腦梗塞、腦出血或暫發性腦缺血。據統計,高血壓患者死於腦血管病變的機率約為血壓正常者的七倍。只要能持續使平常的舒張壓值降低5毫米汞柱,尤其是在中年的高血壓患者,即可使腦中風的機率下降35-40%。另外也有報導,高血壓會傷害到腦細胞,帶來識辨能力的衰退,增加失智的機率。

        2.眼睛:當微動脈硬化會使得動脈內壁變厚、內腔變窄,導致出血、視神經乳頭水腫,患者視力逐漸模糊。

        3.心臟:由於末稍血管阻力增加,心臟負荷過大,引起心臟擴大甚至衰竭的危險性,是一般人的六倍。而冠狀動脈硬化也可能引發心絞痛、心肌梗塞,增加冠心病的發生率約二至四倍。當血壓下降時,可減少心肌梗塞約20-25%。

        4.腎臟:由於腎臟動脈硬化、腎絲球體病變、腎臟萎縮進而影響腎功能,造成慢性腎功能不全或尿毒症,腎衰竭的機會比常人約高兩成。只要使舒張壓降低5毫米汞柱,就可使末期腎病的發生率減少至少25%。



        當高血壓在使用三種以上傳統降血壓藥後,也不能控制收縮壓及舒張壓在一百五十及九十毫米汞柱以下時,稱為「頑固性高血壓」。在高血壓的患者中,約有百分之十屬之,這可能是自始至終,血壓一直未曾好好控制過,或是一開始控制良好但後來失控了,這不外是身體對藥物產生耐受性或腎功能衰退的結果。值得注意的是,有一些藥物如安非他命、止痛藥、類固醇、避孕藥與抗憂鬱藥都會使血壓上升,宜特別注意。



        治療高血壓的西藥可能會有副作用,有的會造成陽萎,有的會頭暈、倦怠或頭痛、心悸、心搏過慢、咳嗽、潮紅等,但兩害相權取其輕,因為高血壓所造成的傷害,遠遠大於藥物的副作用。



        中醫常用重鎮潛陽、滋陰降火、活血化瘀等方法來治療,療效雖不如西藥來得迅速,但有輔助的功用,不但可以漸進式的降血壓,還可以減輕西藥的副作用,對於高血壓併發症的預防與改善,也有相當大的幫助。

     (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

       院址:台中市精誠路532號             電話:04-24716048

 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 12188

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章260篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們