台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
35分鐘回覆
 請問醫師們,山楂跟仙楂是…

54分鐘回覆
 醫師您好: 二年多來我一…

16分鐘回覆
 各位中醫師好: 請教一下…

10分鐘回覆
 雖然才35歲,但勃起硬度不…

33分鐘回覆
 請問各位醫師 1.請問這是…

14分鐘回覆
 醫師您好:最近應該有不到…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 胸悶不舒服 治療需對症
關鍵字 胸悶 /呼吸困難 
發表日期 2009-01-02
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

   胸悶是很多人常有的感覺,輕者胸口有悶塞感,重者似有重物壓迫,呼吸不順暢,像似要窒息一般,終日難過,頗覺心煩無耐。有許多患者會至醫院檢查,但總查不出原因,說是沒病,然而,胸悶卻是依然。



        中醫治病講究人性化,重視年紀、性別、胖瘦、職業、個性…的不同,更重視個別「體質」的差異,以胸悶的治療為例,至少可分成五種類型,各有不同的症狀表現與治療處方。

        一、肺氣壅滯型:感冒的時候,咳嗽、胸悶憋氣,甚至會覺得喘,這是肺氣不通的緣故,更嚴重的,吐痰黃濁腥臭帶血,臨床上除了要宣通肺氣,還要清泄肺熱、解毒排膿,可以麻杏石甘湯配合千金葦莖湯加減治療。

        二、肝氣鬱滯型:這一型非常常見,由於現代是工商繁忙的社會,大部份人在外需面對工作的壓力,在家又需處理瑣事,而夫婦、婆媳間,甚至與孩子的相處也難保順心遂意;於是,「鬱卒」慢慢累積,胸悶漸漸形成。更進一步還會胸脅悶痛、頭暈目眩、偏頭痛、情緒不穩、婦女月經不調;若是有口乾口苦、小便黃、煩躁容易生氣,那已是動了「肝火」。如果純粹是肝氣鬱滯,可用加味逍遙散、柴胡疏肝散加減治療,如果是怒氣傷肝、氣逆動火,則改以化肝煎加減來處理。

        三、痰濕蘊結型:中醫認為「肥人多痰濕」,所以這一型以肥胖的人居多。由於濕濁重,所以會疲倦、頭暈、胸悶、胃脹、食慾不振,早上起床,舌頭總有一層白白的舌苔,抽血檢查,或許血脂肪會偏高。不過,有一些身材較瘦的人,因為先天體質,加上後天生活、飲食的失調,仍可能有痰濕蘊結,這些均可以導痰湯加減來治療。

        四、心血瘀阻型:由於心血管不通,血循環停滯,造成胸悶短氣,嚴重的還會心悸、胸口痛,痛引肩臂,亦即是「心絞痛」,可用血府逐瘀湯加減治療。而許多心血管硬化者,是因為肥胖、血脂肪過高,所以是合併有痰飲濕濁,應改以枳實薤白桂枝湯治療。

        五、心肺氣虛型:心與肺同處胸腔之中,負責呼吸與循環,若是氣不足,當然會胸悶。心肺氣虛的人,多半臉色蒼白,容易疲倦,稍一活動或爬個樓梯就喘氣胸悶、心悸短氣、汗流夾背,宜用保元湯來補益心肺之氣。



        上述治法,只是約略言之,有時會超出五型的範圍,有時會多種證型夾雜在一起,由於每位患者的體質各異,臨床上需使力琢磨之處自不相同,中醫之可貴,在於把人當成一活的機體,用藥總是多方考量,因人而異,加減變通,靈活運用。

     (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

       院址:台中市精誠路532號         電話:04-24716048

 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 26646

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章295篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們