台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
41分鐘回覆
 醫生你好我母親去年三月得…

12分鐘回覆
 走路腳底會刺刺痛痛的是什…

18分鐘回覆
 請問醫師:本人過去半夜至…

2分鐘回覆
 各位醫師好,小弟因有早洩…

17分鐘回覆
 請問生殖器官附近長丘疹可…

8分鐘回覆
 症狀:中風 需求:是否可…

答:
六月底發現又長腫瘤三顆因為一顆靠近大動脈無法再開刀改用放療治療 A.…
答:
羅力 您好 一般與足底筋膜有關,就醫臨床鑑別診療為要,張瑞樹中醫診…
答:
S 您好 臨床相關問題可諮商目前主治醫師,張瑞樹中醫診所 祝您健康…
答:
A.由您以上的述說 @效果不好是因為還是有在自慰的關係嗎?(每週最多3…
答:
症狀:中風 A.由您以上的述說 @需求:是否可以透過針灸改善手腳不太…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 望聞問切的啟示
關鍵字 望聞問切 
發表日期 2008-06-23
作者 陳維苓 中西醫師 
服務院所 仁美中醫診所 
文章內容

有的醫生看病,不讓患者說話,把脈之後也不問病情,便說起病人的症狀來,雖然有時也說得大致不差。特別是當病人對他的這種『醫術』大為驚奇時,更是得意的不得了,吹噓什麼「病患不開口,便能鐵口直斷有沒有」。

其實,脈診哪有這麼神奇呢?把脈以後,就算能將某些病人的症狀說個八九不離十,那也不是單靠把脈摸出來的,而是綜合了望診、聞診和脈診的結果之後推測出來的,例如:觀察到病人臉色蒼白,身體瘦弱,兩眼少神,就獲得一個氣血不足的初步印象,病人雖不訴說病情,但在回答其他問題時,常能聽到說話的聲音比較低弱,這也是氣血不足的表現,加上摸得脈象沉細無力,更證明病人氣血不足。根據這些情況,自然容易推斷出患者的其他症狀,諸如精神不好、四肢無力、頭昏眼花、睡眠不安、飲食欠佳等。

然而,對於通過望診、聞診和把脈都沒有特殊發現的人,醫生如果還妄加推測,那就必然牛頭不對馬嘴了。即使對於上述氣血不足的病人,醫師也還要仔細詢問是什麼原因引起的,弄清楚病變主要涉及哪臟哪腑,以往和當前還有什麼病症,過去的治療情況怎樣,曾經吃過哪些藥有效,吃過哪些藥無效等等,才能作出準確的辨症,進而採取恰到好處的治療。

由此可見,醫師在診斷疾病時,如不仔細詢問起病原因、發病經過、治療情況、體質和過去病史,並和望診、聞診和切診所得結果結合起來分析,是絕不能正確診斷疾病的,也不會有恰當的治療,所謂『病家不開口,便能鐵口直斷有沒有』的說法,無非是搞個人崇拜,騙取病人信任而已。

中醫診斷學講「四診合參」,四診就是「望、聞、問、切」,意思就是四種方法要一起參考,並將切診放在最後,【切診】是什麼呢?除了一些理學檢查之外,大部分就是指脈診,也就是把脈。所以脈診的重要性是排在望診、聞診(包括聽診)、問診(也就是醫師詢問病史,以及與疾病相關資料的動作)之後的,一些別有居心的醫者,看病只強調把脈猶如算命,實在是把中醫師的格調踩在地上,也養成某部分民眾對中醫錯誤的認知,認為中醫就是該這樣看病,不用這種模式看病必是醫術不精,個人認為這樣的醫療行為是不良的示範,不值得鼓勵。

為什麼中醫會把【望診】擺第一位呢?從歷史上的醫案來舉例,比較有名的就是戰國時期的名醫扁鵲,有一次看見齊桓侯面部的氣色不好,說他有病,要他趕快治療,齊桓侯不已為然。扁鵲第二次見到齊桓侯,發現氣色較前差些,又勸他趕快治療,齊桓侯很不高興,扁鵲第三次見到齊桓侯時,氣色更差,再次勸他趕快治療,齊桓侯仍然不加理睬,轉頭就走。到了第四次,扁鵲一望齊桓侯的氣色,便知他已經不可救藥。事過幾天,齊桓侯果然病死。這個故事雖然有點誇張,但卻說明通過察顏觀色,對於了解病情,判斷預後,有重要意義,所以中醫將【望診】列為四診之首。

望診,除了觀察面部氣色之外,還要觀察病人的精神、形體、姿態、五官、皮膚、舌頭。通過全面而有重點的觀察,有助於判斷預後的好壞。舉例來說,面色紅赤多屬熱症(例如:發燒、火氣大型),面色白多屬寒症,面色黃而晦暗屬於氣血不足,如果面呈黑青色,很可能是肝腎不好的先兆。又如腰痛的病人,很可能是扶著腰舉步艱難吃力的拖著步伐。又如胃痛的病人,很可能是駝著背,捧著肚子的姿態。其他如鼻子過敏的病人,臉部會有特殊的表情和動作。另外癌症病人或是慢性病患者,如果精神旺盛表示正氣尚強,病情不重,預後良好,精神萎靡表示正氣已傷,病情較重,如果精神衰敗,則往往表示預後不良。

所以中醫診病運用「望、聞、問、切 - 四診合參」,背後需要很多醫學理論與全面性的思考,期待這篇文章能夠修正某些人的就醫觀念。

 

作者:陳維苓 中西醫師      現任:仁美中醫診所院長
院址:台中市文心路三段138-20號1樓 電話:04-23138067


更多訊息請參閱 仁美中醫部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/renmei@kimo.com/


※本文章內容智慧財產權,屬於陳維苓醫師,請整篇完整轉載。

※對於本文章內容如有任何疑問,歡迎來電洽詢陳維苓醫師。

感謝 感謝陳維苓 中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 17518

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章33篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們