台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
91分鐘回覆
 請問媽媽最近血壓高170,1…

79分鐘回覆
 各位醫師您好,想請問手上…

97分鐘回覆
 之前有一陣子在台灣工作太…

114分鐘回覆
 我在吃中藥,平日裡痰有白…

116分鐘回覆
 我在吃中藥,平日痰有白也…

47分鐘回覆
 醫師您好 是不是體內有宿…

答:
請問媽媽最近血壓高170,180 A.由您以上的述說 @請問如果中醫要喝什…
答:
A.由您以上的述說 脂肪瘤: 脂肪組織過度增生所致. 中醫認為是(痰…
答:
A.由您以上的述說 甲狀腺亢進的典型症狀 是焦躁緊張、心悸、手抖、怕…
答:
A.由您以上的述說 找(有經驗)合格的中醫師來[診治]! 是可以改善外感…
答:
A.由您以上的述說 找(有經驗)合格的中醫師來[診治]! 是可以改善外感…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 紅斑性狼瘡 與狼共舞的夢魘
關鍵字 紅斑性狼瘡 
發表日期 2009-01-02
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

        紅斑性狼瘡是一種慢性、發炎性自體免疫疾病。其病名由來,是因為患者的面部紅赤,有如狼咬過的傷痕一般。因為病患多為年輕女性,可以說是在人生最璀璨的時候卻必須「與狼共舞」。



        由於病患臉部出現的紅斑,亦狀似展翅的蝴蝶,因此也有「蝴蝶病」之稱。



        紅斑性狼瘡的發病,起因於病患體內的免疫系統錯亂,引發各種免疫發炎反應攻擊組織器官,輕者影響皮膚形成紅斑,或侵犯關節造成關節炎,嚴重者波及內臟或中樞神經,使心、肺、腎、腦等受損。



        因此,臨床症狀的表現,幾乎遍及全身器官,可謂千變萬化而不易捉摸,有如千面女郎,有時甚為溫和,讓人不以為意,也有可能極為猛暴,讓人措手不及。



        很常見的是一位年輕女性經常發燒又找不出病因,如伴有皮膚紅斑、雷諾氏現象、掉髮、關節疼痛等症狀,檢查後發現小便中有尿蛋白、貧血、白血球偏低,這就應考慮紅斑性狼瘡的可能。



        中醫認為紅斑性狼瘡的產生與先天稟賦不足和腎陰虧虛有密切關係,常見的臨床分型為:

        1.熱毒熾盛:皮膚紅斑、發燒、煩躁、神昏、口乾、肌肉關節疼痛、便秘。可用清營湯加減來清熱涼血解毒。

        2.陰虛火旺:口乾、煩熱、盜汗、頭暈、耳鳴、乏力。可用知柏地黃丸加減來滋陰降火。

        3.氣陰兩虛:燒已退而咽乾、身倦、動則汗出。可用生脈飲加減來益氣養陰。

        4.脾腎陽虛:久病體衰,或因長期服用類固醇而臉色蒼白、面部或全身水腫、四肢冰冷、腰痠乏力。可用真武湯加減來溫腎壯陽。



        飲食調理方面,要避免吃太多的鹽或蛋白質,以保護腎臟。患者應儘量避免在上午十一點至下午兩點紫外線最強的時候出門。此外,調整生活步調、減輕壓力、保持充足的睡眠、心情開朗、固定運動及避免吸菸亦十分重要。由於感染也會誘發疾病發作,故接種流感等疫苗,可減少罹病的危險。

                (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

        院址:台中市精誠路532號                  電話:04-24716048

 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 10858

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章44篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們