台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
94分鐘回覆
 請問各位醫生,我看我小時…

5分鐘回覆
 醫師你們好:小朋友今年九…

5分鐘回覆
 我從幼稚園就會DIY幾乎一…

27分鐘回覆
 各位醫師您好,我本身以26…

10分鐘回覆
 醫師您好:若患有子宮肌瘤…

7分鐘回覆
 本人龜頭炎已困擾一年看西…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 壓 力 症 候 群 糾 纏 現 代 人
關鍵字 壓 力 症 候 群 
發表日期 2008-12-31
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

        現代人的生活,工作壓力大、超時工作、睡眠品質不佳、飲食不正常、運動量不足、性生活失調,造成許多新陳代謝及自律神經失調的毛病。人們幾乎每天都生活在壓力的刺激當中,以壓力不良反應為主的焦慮、憂鬱、憤怒、過勞等身心疾病,成為大家關注的焦點。有許多病人是由於和壓力有關的問題而求醫,只是他們不全然了解壓力的存在,及其與身心健康的關係。



        當沈重的壓力來襲時,會在體內造成衝突,並尋找一個最脆弱的點來釋放,所以每個人的症狀都不一樣。人體出現的各種「壓力症候群」,精神功能方面包括:焦慮、緊張、激動與混亂,易怒、懊惱和挫折感,自尊心下降、沮喪和退縮,情緒反應過度或壓抑感受,注意力不集中、精神疲憊,孤獨、憂鬱、疏離感、創造力消減。生理功能方面包括:血壓升高、心跳加快,胃腸不適、腹瀉,呼吸困難、窒息感,肌肉緊張、腰痠背痛、手腳發麻,失眠、睡中驚醒、冒汗,濕疹、過敏、掉髮等。進而表現在行為方面,可能有:逃避工作、工作效率下降,藥物、菸酒使用過量,食慾不振或食量增加,冒險行為增多,人際關係惡化,甚至企圖自殺。



        現代醫學對疾病受緊張壓力影響的看法,有許多和中醫「情志內傷」的理論是相通的。《素問.舉痛論》說:「余知百病生於氣也。怒則氣上,悲則氣消,恐則氣下…驚則氣亂。」所以中醫的治療,特別強調氣機的舒展,只要全身氣血調暢,自然百病不生。例如:

        一、消化系統疾病:舉凡消化性潰瘍、大腸激躁症都明顯與精神壓力有關,常用四逆散或柴胡疏肝散來疏理肝氣、調和腸胃。

        二、心臟血管疾病:如高血壓可用天麻鉤藤飲來平肝熄風、滋陰清熱,冠狀動脈疾病可用血府逐瘀湯來活血化瘀、行氣止痛。

        三、肌肉骨骼疾病:如肩頸痠痛、慢性下背痛、四肢麻木,常以舒經活血湯來處理。

        四、呼吸系統疾病:壓力過大易患感冒,甚至鼻過敏、氣喘者,平常可用玉屏風散來固護衛氣。又如壓力造成的鬱悶、焦慮情緒,臨床上常用加味逍遙散來治療,也是取其能舒理肝氣的功能。



        壓力大的人,應養成運動的習慣,有助於解放心靈和肢體。患者應避免吃太多甜食和肉類等易導致疲勞、加強壓力的酸性食物;宜多吃鹼性食物,如薏仁、香菇、豆類、魚類、水果、各種蔬菜和全麥麵包、五穀雜糧等複合性碳水化合物。



        總之,每個人處於現代競爭激烈及多元化的社會,應認識壓力之來源及其性質,了解自己對壓力如何反應,並學習如何適應及處理心理壓力,所謂「毋恃敵之不來,正恃吾有以待之」,我們無法控制壓力的大小和去留,但絕對可以做的是控制對壓力的反應程度。唯有如此,才能提升生活品質,保有一個身心健康的生活。

     (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

       院址:台中市精誠路532號         電話:04-24716048

 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 12211




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們