台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
46分鐘回覆
 各位醫師您好: 請問脂肪…

115分鐘回覆
 請問醫生 我有肝鬱氣滯,…

98分鐘回覆
 請問醫師:調養身體的中藥…

8分鐘回覆
 請教各位醫師精關不固是屬…

49分鐘回覆
 各位中醫師您好: 請問新…

22分鐘回覆
 各位醫師你好,目前家母肺…

答:
A.由您以上的述說 @請問脂肪瘤,若久了都沒去處理他,會病變嗎? 因…
答:
S 您好 1.不建議一次服用兩包劑量。2.有些藥物可於睡前服用(若不了…
答:
我有肝鬱氣滯,目前有在看醫生,吃行氣解鬱的中藥,不過我不能 吃補藥…
答:
我手臂有很嚴重的類澱粉沈積症, A.由您以上的述說 類澱粉沈積症: …
答:
A.由您以上的述說 我只要是坐沒有靠背的椅子,就會感覺有頭暈的感覺。…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 攻邪與補虛 治療心絞痛
關鍵字 胸 痛/心 絞 痛 /冠狀動脈疾病 
發表日期 2008-12-31
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

  當冠狀動脈發生粥狀硬化而使血管壁變厚,管徑變窄或阻塞,導致血流通過減少或停止,供給心肌的氧氣和養分減少,一旦有了「供不應求」的窘況,就會引起心絞痛或心肌梗塞。



        對於冠狀動脈心臟病的診斷,除了症狀、病史之外,有時需利用心電圖、運動心電圖、核醫檢查或壓力性超音波、心導管攝影等來確定診斷。

如果冠狀動脈狹窄的程度不到50%,由於不影響血液流通,因此不易察覺;當管腔只剩25%時,會在用力或緊張時,出現症狀;更嚴重時,連休息、靜坐或輕度的一般活動都覺得不適,此時可能有90%左右的狹窄。



        西醫的藥物治療包括硝化甘油舌下片、乙型腎上腺接受器阻斷劑、鈣離子阻斷劑、抗血小板凝集劑及降血脂、降血壓劑等。若是內服藥療效欠佳,則可用冠狀動脈氣球擴張術、支架置放術及冠狀動脈繞道手術等。一般說來,被撐開的狹窄部位,日後還是有30%到50%又再狹窄的可能。到目前為止,支架治療後發生再狹窄的比例,比氣球擴張術後的約減少一半。



  中醫認為冠心病的病機為正虛邪實,治療上必須二者兼顧,亦即攻邪而不傷正,補虛而不戀邪。一般正虛可反映在以下三種情況:

        一、心氣虛衰:面色蒼白、倦怠乏力、冒虛汗、四肢發軟,多屬年紀大或病程較久的患者,可用保元湯來補益心氣。

        二、陰虛陽亢:頭暈頭痛、顏面潮紅、煩躁易怒、口乾、兩目乾澀、失眠、四肢發麻、大便乾結,多合併有高血壓,可用鎮肝熄風湯來滋陰潛陽。

        三、氣陰兩虛:短氣乏力、冒虛汗、手腳心發熱、口乾咽乾,可用生脈飲和炙甘草湯來氣陰兩補。



        至於邪實的一面,就是指「挾痰挾瘀」,挾痰者多見胸悶、咯痰,舌苔白膩,挾瘀者多見胸痛,舌上有瘀斑、瘀點或舌質暗淡。挾痰者可加半夏、橘紅、石菖蒲、遠志,挾瘀者可加當歸、丹參、赤芍、川芎。



        生活方面,必須「起居以時,飲食有節,勞逸均衡,調暢情志」。要避免情緒緊張、繁忙或是熬夜的生活。注意每日排便的順暢,以免過於用力,造成血壓突然上升。洗澡最好以淋浴方式,水溫不要太高,以免心臟的負擔增加。寒冷時盡量不要外出,以免血壓上升,增加心臟負擔。



        有冠狀動脈疾病的患者,最好不要挑選過於激烈及耗體力的運動,像舉重、提重物、賽跑、爬高等,都可能加重心臟的負擔,而過量的運動也會加速氧氣消耗,造成血液循環不順暢。病人應視自己的體能選擇運動的項目及量,一般而言,散步、快走、體操、游泳等是較適合的運動。



        飲食方面,應多吃蔬菜、水果、菌藻類,酌量吃瘦肉、魚肉、禽肉,少吃紅肉、貝類、甜食。黃豆製品,如豆漿、豆腐,由於有助於降低膽固醇,也算是不錯的選擇。

       (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

         院址:台中市精誠路532號 電話:04-24716048

 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 9805




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們