台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
9分鐘回覆
 最近一直會感覺到心臟跳動…

25分鐘回覆
 請問醫生,今天舌頭無意間…

14分鐘回覆
 我現在是懷孕媽媽,以前有…

22分鐘回覆
 你好~我是小孩的媽媽 小孩…

7分鐘回覆
 我有遺傳性偏頭痛,尤其是…

4分鐘回覆
 您好,請教一下,月經只有…

答:
:kiritoo 您好 呼吸系統過敏 壓力 情緒 心臟循環系統 失眠....影響…
答:
Vivian 您好 有時因情緒壓力潛意識而易影響相關動作,建議就醫診臨床…
答:
顏公主 您好 就醫診療為佳,張瑞樹中醫診所 祝您健康…
答:
bb 您好 中醫依據各別體質調理療效佳,歡迎參閱本診所網站資訊,張瑞…
答:
小糖 您好 懷孕後期最佳安胎方式則為臥床休息、飲食均衡、生活作習規…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 天氣寒冷 慎防心肌梗塞
關鍵字 心肌梗塞 
發表日期 2008-12-31
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

        每年11月到4月份是心肌梗塞發病的高峰期。由於氣溫寒冷,人體末梢血管處於收縮狀態,血壓偏高且容易波動,造成冠狀動脈循環障礙,加上晚秋和早春的氣候變化大,人體的抵抗力較為薄弱,不但冠狀動脈容易痙攣,呼吸道感染也是常見的誘因。

  所謂心肌梗塞是指冠狀動脈完全堵塞了,某部分的心臟肌肉因為缺氧而壞死,一旦壞死,心臟功能便會損傷。心肌缺氧也可能導致心肌電位不穩而引發致命性的心律不整。若影響左心室的乳突肌,則可造成急性二尖瓣閉鎖不全,變成急性左心室衰竭。

        心肌梗塞與心絞痛不同的是,它往往發生於休息或輕微活動中,胸痛通常是劇烈而且持續,就算連續口含舌下片也無法緩解。值得注意的是,有20%至30%的患者完全沒有症狀,有的則是以上腹痛、脖子緊、下巴痠、噁心嘔吐、呼吸困難、胸悶胸痛、心悸、頭暈、冒冷汗、全身乏力…等症狀來表現。

        一旦發生心肌梗塞,約有四分之一的人死亡,死亡的病例中,又有半數的人在發病一小時內,因發生心室性顫動,來不及送醫。一般在發病後6個小時以內是所謂的黃金時段,必須快速就醫。

        中醫有許多類似心絞痛的相關記載,如《素問.臟氣法時論》說:「心痹者,胸中痛,脅支滿,脅下痛,膺背肩胛間痛,兩臂內痛。」《金匱要略》則說:「胸痹之病,喘息咳唾,胸背痛,短氣…。」至於「真心痛」的描述,更是類似心肌梗塞,如《靈樞.厥論》說:「真心痛,手足青至節,心痛甚,旦發夕死,夕發旦死。」

        臨床上,古人多強調本病屬本虛標實之證,本虛以氣虛陽虛為主,標實以血瘀、痰濁、氣滯為主,治療應以益氣活血為原則。血府逐瘀湯、溫膽湯是處理標實的常用方,養心湯、保元湯是處理本虛的常用方。

        中醫認為心肌梗塞是因「勞逸不當,七情內傷,膏粱厚味,正氣內虛」而起,所以必須「起居以時,飲食有節,勞逸均衡,調暢情志」來對治。所謂的五多五少:多素少葷,多醋少鹽,多粗少精,多動少坐,多樂少怒,正是防治心肌梗塞「未病先防,既病防變」的不二法門。

        飲食宜遵守「三低二高」的原則,亦即低熱量、低膽固醇、低動物性脂肪和高維生素、高植物性蛋白質。所以應多吃蔬菜、水果、菌藻類,酌量吃瘦肉、魚肉、禽肉,少吃紅肉、貝類、甜食。

        患者還可吃些小米、玉米、燕麥、薏仁、蒟蒻,特別是黃豆製品,如豆漿、豆腐,有助於降低膽固醇。杏仁、核桃、腰果、胡桃、夏威夷核果等含有單一不飽和脂肪酸及維他命E,亦有利於降低血脂肪。
       (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)
        院址:台中市精誠路532號 電話:04-24716048
 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 9302

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章61篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們