台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
49分鐘回覆
 服用中藥材大黃除了會讓尿…

3分鐘回覆
 醫生您好: 我想請問我的…

18分鐘回覆
 醫生你好我本身有過敏性鼻…

32分鐘回覆
 醫生你好我有一點高低肩左…

29分鐘回覆
 醫生你好我有一點高低肩左…

11分鐘回覆
 #21307;生你好我#29616;在…

答:
A.由您以上的述說 @眼球或皮膚變黃 是有肝膽疾病 建議您! 還是趕…
答:
請小心:左邊肩胛骨地方、左邊的肩膀會疼痛到我無法專心工作與睡眠是心…
答:
我本身有過敏性鼻炎早起會以為自己是感冒但後來發覺好像是有的地方 灰…
答:
一般提肩胛肌肉繃緊有可能影響到高低肩.…
答:
我有一點高低肩左肩比較高有時候出去玩一天回來肩膀會很酸痛 A.由您以…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 男人不惑之年 還是一尾活龍?
關鍵字 更年期/男性更年期障礙 
發表日期 2008-12-31
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

        如同女人一般,歲月在男人的身上一樣刻劃了一道道深淺不一的印記。雖然,外觀上的老化似乎比女性晚了十年,但是在某一段時期,身體老化的快速,旁人也看得出來。只是在傳統的社會裡,男人背負著較高的社會期望而較會隱藏,所以更年期似乎變成女性的專利。



        男性更年期發生的時間較不一致,個別差異大且不規則,臨床的表現也不如女性顯著,所以容易為人所忽略。一般來說,男性的更年期大約要比女性晚十年,這是因為睪丸功能的退化,不像卵巢那麼迅速,它是一個緩慢漸進的過程,故精子的生成能力,即使在更年期以後也不完全消失,所以年紀大了,可能還擁有生育能力。大部分男性荷爾蒙缺乏的情況也差異頗大,男性激素分泌的下降程度也是緩慢的,所以男性更年期的表現通常較晚。



        《黃帝內經》記載:「丈夫八歲,腎氣實,…;五八,腎氣衰,髮墮齒槁;六八,陽氣衰竭於上,面焦髮鬢斑白;七八,肝氣衰,筋不能動;…」指出男人四十歲即進入更年期。現代人營養狀況較佳,年齡可能稍微延後,但是身心狀況的日漸衰退仍是不爭的事實。

 

        男人在四十歲以後,男性賀爾蒙睪固酮的分泌會逐漸下降,由於睪固酮在男性的健康中扮演著重要的角色,舉凡性功能、肌肉質量、骨骼、體力、心血管健康、認知能力與情緒等,都與其息息相關。加上一旦其分泌量不足,腦下垂體就會不斷增加其興奮度,不斷增加促進性腺素的分泌,同時也引起甲狀腺素等的分泌增加,而引起體內內分泌系統、中樞神經調節的失調。於是,諸症紛紛而起,比如陰毛與腋毛減少、陽萎、性慾減退、疲勞、失眠、憂鬱、焦慮、煩躁易怒、記憶力減退、熱潮紅、盜汗、骨頭和肌肉的質量減少、腰痠背痛、皮膚萎縮等現象,那就是步入更年期了。



        由於多數的中年男性,不是因為工作忙碌而疏於留意,就是對更年期的症狀了解不夠,誤以為健康狀況走下坡是理所當然的,這也使得他們平白無故的飽受更年期之苦。



        中醫治療男性更年期症候群,可以簡單分成三型:1.腎氣虛:腰膝痠軟、神疲乏力、頭暈健忘、尿頻量少,可用金匱腎氣丸加減來治療。2.腎陰虛:失眠多夢、頭暈目眩、咽乾盜汗、手足胸前易有煩熱感、陽萎早洩,可用左歸丸加減來治療。3.腎陽虛:體力欠佳、怕冷、手腳冰冷、腰痠背痛、頻尿、尿不乾淨、性慾減退,可用右歸丸加減來治療。



        飲食方面,宜加強維生素、礦物質的攝取,特別是鋅、硒、不飽和脂肪酸及氨基酸的攝取。並要注意,不抽菸、不喝酒、減少應酬,平時多接觸大自然,做適當的休閒活動,培養良好的人際互動溝通,如此身心才會健康。

    (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

                         院址:台中市精誠路532號 電話:04-24716048

 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 11929

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章154篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們