台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
20分鐘回覆
 請問醫師:杞菊地黃丸與濟…

21分鐘回覆
 醫師你好,我想請問: 偶…

7分鐘回覆
 醫師請問一下:應該是生理…

15分鐘回覆
 吳醫生: 你好!首先感謝…

9分鐘回覆
 最近量血壓77/53 另一天量…

60分鐘回覆
 您好,我日前做健檢,檢查…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 別讓過敏性鼻炎 影響秋日好心情
關鍵字 過敏性鼻炎/鼻過敏 
發表日期 2008-12-31
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

        盛夏的暑氣已漸漸遠離,過完了中秋,天氣逐漸轉涼,對一般人而言真是天涼好個秋,但是,對於過敏性鼻炎的患者,卻是痛苦的開始。由於氣溫顯著降低,患者經常為頻發的打噴嚏、流鼻水、鼻塞、鼻子癢、眼睛癢等症狀而煩惱,嚴重的還會疲倦、頭暈、注意力不集中、記憶力減退,不但干擾情緒、妨礙工作、影響課業,還帶來生活上的許多不便。而這種「過敏性體質」,不僅有免疫系統的缺陷,有時還潛藏著內分泌、新陳代謝與神經機能的失調,可說是身體狀況欠佳,容易罹患他病的一種警訊。


        鼻過敏極為普遍

        由於臺灣的氣候潮濕多變,邇來起居環境因工業化及都市化的結果,空氣污染日益嚴重,加上民眾飲食生活失當,導致過敏性鼻炎病患相當普遍,平均每五到七人,就有一個人得病。而初發作的年齡層也越來越低,超過半數在二十歲前即已發病,且男性比女性多;根據統計,台灣約有百分之二十的兒童有過敏性鼻炎,百分之七到八有氣喘。這些有過敏體質的人,如果過敏反應是發生在氣管,就會造成氣喘,如果發生在皮膚,就會造成異位性皮膚炎,如果發生在眼睛,則會形成過敏性結膜炎。所以,老天賜給過敏族的,除了過敏性鼻炎之外,有時還附贈了不少姊妹品。這些折騰,若非身歷其境,實在很難瞭解箇中滋味!


        鼻過敏發病原因

        所謂過敏,是指身體對一種或多種原本無害的物質,產生過量的免疫球蛋白,它又和環境中某些物質作用,誘發體內過量的化學物質,造成身體不適。以過敏性鼻炎而言,當過敏原進入人體後,會促使人體內的淋巴球產生與過敏有密切關係的免疫球蛋白,此免疫球蛋白會與肥胖細胞上的結合器附著,當下一次過敏原再次進入體內時,會被結合有免疫球蛋白的肥胖細胞認出,而釋放出組織胺類的物質,由於組織胺對鼻黏膜有刺激作用,可導致鼻黏膜水腫、流鼻水及打噴嚏,造成鼻過敏的一系列症狀。所以,鼻過敏基本上是人體免疫系統對外來物「認知錯誤」的結果。若就過敏原而言,台灣與歐美有所不同,亦即因花粉引起者較少,主要是因家塵中的璊蟲、蟑螂排泄物、黴菌、動物毛屑、棉絮……等;其中又以塵璊居多,塵璊是吃人體的皮膚屑為生,最常在床上發現,氣喘及鼻過敏的幼兒,百分之九十以上對它會過敏。



        若要追根究底,為何某些人的免疫系統對外來物會誤判而引發過敏?體質遺傳是一個重要因素。如果父親或母親中有一人有過敏體質,孩子有過敏體質的機率為百分之四十,如果雙親都有過敏體質,機率則提高為百分之七十。除了有免疫缺陷,不少病人還因為自律神經失調,常常因為外來因素的刺激而引發症狀,例如突來的冷空氣、突然從冷氣房出來(研究發現,溫差達到七度以上,就會造成溫度過敏)、特殊的氣味,甚至是情緒的改變,都會增加副交感神經的活力,而使病情惡化。有些患者,由於免疫力差,經常感冒或呼吸道感染,破壞黏膜的上皮細胞,使得受傷發炎後的細胞排列不規則,下面的神經裸露出來,遇到溫度變化就顯得特別敏感;再加上生活環境中空氣汙染嚴重,更發揮了火上加油、搧風點火的作用,真可說是屋漏偏逢連夜雨。


        中醫治療的特點

        現代醫學雖然對於過敏性鼻炎之診治有長足的進步,但仍然有許多美中不足之處。例如口服抗組織胺,常發生口乾、胃腸不適、四肢無力、嗜睡等副作用,影響病人的日常生活與工作,長期使用亦可能使效果降低;長期局部使用血管收縮劑,容易造成鼻內充血及醫原性鼻炎,若全身性使用會造成心悸、震顫等不適;口服或注射類固醇會造成體內的蓄積,甚至會導致腎上腺的萎縮;至於減敏療法,費用昂貴,療程為時甚久,效果又是因人而異。因此,有許多患者,總在症狀嚴重難以忍受時才接受治療,症狀減輕可以忍受則能拖就拖,導致鼻過敏一直反覆發作,經過多年仍然未見改善。



        中醫治療過敏性鼻炎,是根據體質個別差異、生活環境、飲食習慣、症狀表現、脈象及舌苔的變化來作整體考量。因此,同樣是鼻子過敏,有的人終日昏昏欲睡、體力欠佳、脈弱無力,宜用補中益氣湯來補氣;有的人四肢冰冷、腰膝痠軟、性功能減退,宜用桂附八味丸來補腎;有的人特別怕冷,清晨一吹到冷風,鼻水直流,需用掉半包衛生紙,則宜用小青龍湯來袪寒。相反的,若是口乾口臭、容易上火、煩躁不安,常常咽喉乾痛、眼睛鼻子癢得厲害,則要用辛夷清肺飲或龍膽瀉肝湯來清肺熱、肝熱,甚至配合知柏地黃丸來滋陰清熱。此外,方劑如蒼耳散,單味藥如荊芥、蒺藜、蟬衣、白芷都是能去除過敏的常用方藥。運用這些古人遺留下來的寶貴經驗,從調整人體的內環境著手,常會有意想不到的效果。或許,中藥藥性溫和,療效不如西藥的立竿見影,但它卻絕少副作用,許多人服用一段時間後,不但鼻過敏症狀改善,原先其它的身體不適、體質的缺陷,也意外調整過來,這就是中醫「治病求本」的寶貴成果。


        日常飲食的禁忌

        由於過敏性鼻炎是一種體質異常的慢性病,因此,日常飲食的調理就顯得格外重要。一般應避免生冷飲料,如:冰淇淋、啤酒、汽水;涼性蔬菜,如:白蘿蔔、竹筍、空心菜、白菜;涼性水果,如:西瓜、梨子、橘子、葡萄柚、哈密瓜、椰子。又如油炸類:炒花生、油條,火爆類:燒雞、燒餅、爆米花,煙燻類:香腸、火腿,都是禁忌。其它如海鮮類及咖啡、辣椒、沙茶醬等刺激性食品也應避免。由於每個人體質不同,個人更要牢記那種食物食用後覺得不舒服,對它保持距離,以策安全。


        生活起居要注意

        一般室內的空氣污染程度是室外的二至三倍,而過敏體質的人,最適合居家的溫度約在攝氏二十四度至二十八度之間,濕度最好控制在五十%到六十五%之間。生活起居應注意居處空氣新鮮、陽光充足,避免接觸灰塵、花粉、油煙、蚊香、殺蟲劑,減少進出冷氣房次數。對動物皮毛、木棉、草蓆過敏者應少用羽毛用具並以人造纖維代替棉織物,毛茸茸的玩具也應丟棄;棉被要多曬太陽、多拍打,窗簾改用百葉窗,避免使用地毯、彈簧床、榻榻米,改用木板床、木質或瓷磚地板,沙發最好是皮面的;家裡不要養貓、狗、小鳥等寵物。在經常性的家庭清潔方面,要用濕的抹布或真空吸塵器來清掃表面灰塵,不要使用會揚起灰塵的掃把或雞毛撢子來清掃。早晨起床之前,最好先在被窩裡穿好衣服保暖,可在鼻子周圍按摩,或是坐二至三分鐘才起床;起床後刷牙洗臉宜用溫水,洗澡或洗頭髮後,應儘快擦乾身體及吹乾頭髮;清晨或冷天外出時應戴口罩以保持口鼻溫暖。適當的運動,特別是在清早起床之後或晚上就寢之前,可以增加交感神經活性而改善症狀。此外,避免煙、酒、色、精神刺激,睡眠充足,不要操勞過度,對病情的控制也大有助益。

     (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

         院址:台中市精誠路532號 電話:04-24716048

 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 9508

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章151篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們