台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
28分鐘回覆
 確定為無菌前列腺炎精液少…

7分鐘回覆
 各位醫師好: 請問癌症患…

68分鐘回覆
 醫師您好我最近打手槍邊看…

5分鐘回覆
 家人男性(30歲),化療6次…

19分鐘回覆
 醫生你好 請問一下睡覺趴…

19分鐘回覆
 7/11(三)吃蛋糕+奶茶吃完…

答:
A.由您以上的述說 左手腕是 腱鞘囊腫 針灸加中藥 ! 療效更佳 ! 建…
答:
請問醫師:理論上如果對症,玉泉丸、竹葉石膏湯及麥門冬湯 A.由您以上…
答:
你好 ~難症,祝福你! 可找到會治療的醫師~ 因緣際會,個人診治…
答:
不裝人工血管恐怕無法化療.因為怕化療使血管硬化.…
答:
A.由您以上的述說 @告訴我怎麼辦-- 建議您! 還是趕緊吧! 就近找…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 有 病 在 身 不 宜 動 怒
關鍵字 煩躁易怒/動肝火 
發表日期 2008-12-31
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

  無故性情急躁,容易發怒,不能自制,中醫稱為「善怒」,多半與「肝」有關。因為中醫的肝除了與西醫的肝一樣有消化、代謝、解毒等功能外,還包含了一部份現代醫學的精神、神經系統功能,亦即包括了調暢氣機、調適情志的疏泄功能,難怪一般人管叫生氣是「動肝火」。



        古人認為「怒則氣上」「大怒傷肝」又說出了動怒與肝的另一層因果關係。當人們生氣時往往滿臉通紅、氣急心跳,隨即口乾舌燥,這種「火氣上沖」對某些病人來說十分不利。就以台灣常見的慢性肝炎病人而言,容易鬱卒、動怒的原因有二:一是肝炎病人因邪氣影響,肝氣不舒,本身就容易出現難以克制的發怒、情緒易激動的症狀;二是肝炎病人常害怕病情惡化,擔心會發展成為肝硬化或肝癌,由於這些顧慮,影響病人的睡眠和飲食,使之精神疲憊、肝功能異常,而病情加重又進一步使之憂心忡忡,如此形成惡性循環。臨床上常使用龍膽瀉肝湯、小柴胡湯、加味逍遙散來治療肝炎病人,而這些方劑都歸於肝經用藥,只要巧妙運用,正可突破這種惡性循環。



        中醫還有「肝膽互為表裡」的說法,大怒傷肝除了影響肝臟疾病外,還能使膽囊疾病加重。因為人在憤怒時,交感神經興奮,皮膚和大部分內臟的血管收縮,於是血液大量流入肝臟,肝內的壓力過高,肝管中的膽汁被擠入膽囊;又因鬱怒的刺激,腸胃蠕動減少,胰膽總管口的括約肌痙攣,使膽汁不能通暢地排入腸中,於是膽囊內壓力增高,以致膽囊炎、膽絞痛發作。柴胡疏肝湯的加減方就是用於此種情況,有利於膽汁的流暢排出、解除症狀。



        消化性潰瘍病人也不能發怒,因為消化器官的功能很容易受情緒波動的影響,大怒、激動會使胃分泌過多的胃酸,使潰瘍病情惡化。還有聞名的大腸激躁症,也是精神、情緒影響消化道功能的結果,這都屬於中醫「肝氣犯胃」、「肝氣犯脾」的範疇。中醫常用的四逆散與痛瀉要方,正可分別治療肝胃不和與肝脾不和的問題。



        心血管疾病患者,更不能亂生氣。例如高血壓病人,常有頭暈頭痛、面目紅赤、失眠心悸、熱氣上沖等中醫所謂「肝陽上亢」的症狀,若遇事不能克制,大怒火升,人體的交感神經興奮,血液中兒茶酚胺等血管活性物質增加,從而導致血管收縮、心跳加快、血壓過度升高,可能引起腦中風,甚至死亡。對於高血壓患者,天麻鉤藤飲可以平肝熄風、滋陰清熱,提供平日調養的功效。至於冠心病病人若不制怒危害更大,因為人在情緒過度激動時,會釋放腎上腺素,使心跳加快、血壓升高、心肌耗氧量增加,容易誘發心絞痛或心肌梗塞,嚴重者可能因一次惱怒而一命嗚呼。平時若能以血府逐瘀湯或冠心二號方來活血化瘀、行氣止痛,應可有效的改善病情。



        愛生氣的人,事實上都有他的苦衷,除了根深蒂固的「習氣」,還有可能是身體不好,再加上許多不如意的事造成的。想擺脫壞脾氣,必得身心合一,不僅要透過「修行」,修身養性,當身體合併有其它不適時,則該求助醫師,好好調理一下身體。有了柔和的性情,自然有益身體健康,身體健康便不容易發脾氣,這是一種良性循環。

                     (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

             院址:台中市精誠路532號 電話:04-24716048

  

 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 10036

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章83篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們