台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
46分鐘回覆
 各位醫師您好: 請問脂肪…

115分鐘回覆
 請問醫生 我有肝鬱氣滯,…

98分鐘回覆
 請問醫師:調養身體的中藥…

8分鐘回覆
 請教各位醫師精關不固是屬…

49分鐘回覆
 各位中醫師您好: 請問新…

22分鐘回覆
 各位醫師你好,目前家母肺…

答:
A.由您以上的述說 @請問脂肪瘤,若久了都沒去處理他,會病變嗎? 因…
答:
S 您好 1.不建議一次服用兩包劑量。2.有些藥物可於睡前服用(若不了…
答:
Yolanda 您好 相關症狀診療調理,歡迎參閱本診所網站資訊,張瑞樹中醫…
答:
我手臂有很嚴重的類澱粉沈積症, A.由您以上的述說 類澱粉沈積症: …
答:
A.由您以上的述說 我只要是坐沒有靠背的椅子,就會感覺有頭暈的感覺。…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 腳氣重 可能是特發性水腫
關鍵字 腳氣重/特發性水腫/水腫 
發表日期 2008-12-31
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

        腳有水腫是很容易發現的。手指壓一壓腳背,凹陷而無法彈起來,或者覺得鞋子變緊了,襪子的壓痕也變深了,這就是所謂的下肢水腫,亦即俗稱的腳氣。



        在排除心臟、肝臟、腎臟、內分泌等疾病或營養不良引發的水腫,找不到原因時,就稱為特發性水腫。



        特發性水腫的患者多是容易緊張的體質,工作及生活上比較有壓力、容易失眠。因為神經質的體質,會造成荷爾蒙分泌紊亂,分泌過多的血管升壓素,導致腎臟吸住較多的水分和鹽分,因此容易產生水腫。



        患者多以中年女性居多,檢查時卻看不出有任何器官的毛病,通常在早上睡醒時眼皮水腫,站了一天以後,變成腳部明顯水腫。這是因長時間站立、步行或久坐,下肢一直處於較低位置,重力作用使下肢靜脈血液回流困難,血液在靜脈內淤積,血管內壓力增加,造成水分滲透到血管外皮下組織,因而產生水腫。



        有些患者是月經來時會腫得厲害,有些是受到天氣的影響,有些人下肢循環不佳,甚至會造成小腿、腳踝的皮膚炎。患者平時常有怕冷、疲倦乏力、四肢困重、胸悶腹脹,活動即感心悸、氣短氣急、頭昏。



        所以,特發性水腫有以下特點:長期而反覆,上午輕下午重,睡覺後輕活動後重,四肢明顯而軀幹不明顯,月經前後加重,與氣溫、情緒、疲勞有關,消得快腫得也快,腫胖難分,體重增加。



        中醫古籍《金匱要略》記載:「諸有水者,腰以下腫,當利小便;腰以上腫,當發汗乃癒。」《內經》則提到「開鬼門,潔淨腑,去菀陳莝」,亦即指出發汗、利尿、攻下逐瘀是治療水腫的大法。



        水腫患者宜限制飲食中的水分及鹽分,正如《世醫得效方》所言:「凡水腫唯忌鹽,雖毫未許,不得入口…不能忌鹽勿服藥,果欲去病,切須忌鹽。」



        此外,平時需要久坐或久站的人,最好每隔半小時就動一動腳或起來走動,以改善腿部循環,女性朋友可以穿著彈性絲襪,而且最好不要穿高跟鞋。 晚上平躺時,腳可適度抬高,用力將腳板往下踩,停十秒鐘,繼而放鬆,再用力往上抬,停十秒鐘,再放鬆,在十分鐘重覆五到十次。



        此外,調整生活步調、減輕壓力,並且要多跑步以增加腿部肌肉彈性。飲食方面,除了不要吃太鹹,也不要吃太多米飯、麵食及蛋糕。有的人怕胖,一下節食不吃,一下又大吃大喝,也很容易導致體內荷爾蒙失調而引發水腫。

     (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

         院址:台中市精誠路532號 電話:04-24716048

 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 15417

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章229篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們