台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
43分鐘回覆
 醫生您好我要請教說我媽媽…

9分鐘回覆
 昨天看了中醫 但醫生幫我…

57分鐘回覆
 我媽70幾歲,得過一次皮蛇,…

117分鐘回覆
 各位醫師好,近期我常常扁…

70分鐘回覆
 請問一品堂的珍珠養顏湯藥…

52分鐘回覆
 你好。我最近手臂會緊緊和…

答:
你好 記得回覆多次~ 配合看中醫~ 成效可期~…
答:
找一家就近的中醫診所花一點時間把頸椎繃的超級緊的肌肉放鬆掉,問題就…
答:
妳應該是埋針治療,若是對治療有任何問題請回診諮詢主治醫師比較清楚.…
答:
其實得過帶狀泡疹其病毒會潛伏在神經根中,只要在感冒或是過度疲勞體內…
答:
chinita 您好 依據年目前的年齡易與賀爾蒙有關,中醫燎效佳臨床詳細…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 月經量太少 反映玉體欠安
關鍵字 月經失調/月經量少 
發表日期 2008-12-30
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

        自從少女初經來潮,往後的數十年間,多數的女性每月都會有「好朋友」來造訪。說是好朋友,卻往往像有「血」海深仇似的,讓人感覺是揮之不去的夢魘。



        這位好朋友可能是不速之客,「瞻之在前,忽焉在後」的讓人抓不準何時大駕光臨。既然來了,同樣讓人困擾,有的是每月「浴血奮戰」,戰得怵目驚心,有的則是量少得可憐,生怕「油盡燈枯」。



        到底量要多少才算正常?一般而言,經血量在三十到八十毫升,而以五十毫升為最常見,且百分之九十左右的經血集中在前三天,一般以第二天的量最多。



        當經量過少,最容易讓人聯想到貧血,甚至擔心未流出的經血累積在體內,會對身體造成不良的影響。中醫對於月經量過少的治療,常見的有以下五種:

        1.腎虛:是屬於「先天不足」型。一般初經年齡較晚,第二性徵出現較遲,經期短、經量少甚或點滴即淨,色淡紅,兼有頭暈耳鳴、腰痠腿軟、足跟痛等,可用六味地黃丸加減來補腎。

        2.血虛:是屬於有貧血傾向的患者。多因脾虛化源不足,或多產久病耗傷陰血所致。一般經來量少色淡,一至二日即淨或點滴即止,常見面色萎黃、爪甲蒼白、唇舌色淡、皮膚不潤,小腹悶痛、頭暈眼花、心悸等,可用歸脾湯加減來補脾益氣養血。

        3.血寒:是屬於「冷底」體質的患者。由於在經期或生產時,過食冷飲或涼性食物,血被寒凝,運行不暢故量少,常兼有小腹冷痛、畏寒肢冷,可用溫經湯加減來溫經散寒。

        4.血瘀:是屬於血液循環不良的患者。多因經行、產後或流產後,餘血未盡,房事不節,或憂思暴怒致氣滯血瘀,瘀血留滯子宮,血行不暢而量少,常伴經色紫黑有血塊,小腹刺痛拒按,可用少腹逐瘀湯加減來活血化瘀。

        5.痰阻:多見於肥胖婦女。多因痰濕阻滯胞脈而經量少、色淡質黏稠,常兼有頭暈、胸悶、欲嘔、白帶多,可用溫膽湯加減來化痰袪濕。



        保健方面,如果是腎虛者,應節制房事,不可過於頻繁。有貧血傾向者,像茶葉、柿子、石榴、山楂等食物,因含高量鞣酸會破壞鐵的吸收,不利貧血的恢復,故應避免。體質偏寒的,不應再喝冰涼飲料,不宜多吃生冷瓜果。至於肥胖或循環欠佳者,多多運動,是讓您重拾健康的不二法門。   (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

         院址:台中市精誠路532號 電話:04-24716048

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 18200

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章95篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們