台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
8分鐘回覆
 請教各位醫師精關不固是屬…

49分鐘回覆
 各位中醫師您好: 請問新…

22分鐘回覆
 各位醫師你好,目前家母肺…

37分鐘回覆
 各位中醫師好: 請問一下…

14分鐘回覆
 各位醫師好: 我有鼻子長…

79分鐘回覆
 各位醫師好: 請問容易流…

答:
精關不固是腎虧的一種,並大抵是先天不足後天失調(手淫過度,過度疲勞)引…
答:
A.由您以上的述說 建議您! 就近找有經驗合格的中醫師來[請教]! 您…
答:
目前家母肺腺癌末期意識清醒躺在醫院呼吸中心因怕吃標靶藥物會大出血 …
答:
一般醫師處方都是根據病患的病症及體質證辨論治對症下藥的,若是對治療…
答:
我有鼻子長期鼻塞問題和蕁麻疹的騷養問題. A.由您以上的述說 @請問依…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 好朋友變臉 每月經常出問題
關鍵字 月經失調 
發表日期 2008-12-29
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

好朋友變臉 每月經常出問題

葉慧昌



        月經週期、經量、經色、經質的任何一方面有了改變,並出現病態的狀況,即是月經失調。這是婦科常見的一種疾病,不僅影響生育和身體健康,同時也會影響心情。月經失調要先排除不正常的出血,如子宮內膜異位、子宮肌瘤、子宮頸癌和其它良性或惡性腫瘤等情形。



         現代人由於壓力大煩惱多、課業重、飲食不正常、常吃冰冷及烤炸食物、體重過胖或過輕、過度節食減重、生活日夜顛倒、長期熬夜,使得月經失調的情形極為普遍。



        中醫認為,月經失調的病因不外乎先天不足、氣血虛弱、性情急躁、生活壓力過大、飲食失節,導致臟腑失調、氣血紊亂。臨床常見的情形有以下幾種:

        1.氣虛陰虧:面色蒼白、唇或兩腮則偏紅、身體瘦弱,月經提前、量多、經色紅或淋瀝不止。

        2.血虛:面色萎黃無光澤、唇色淡、臉頰消瘦,月經延後、量少色淡,伴隨腹痛、怕冷、頭暈、心悸等症狀。

        3.脾氣虛弱:面色萎黃或蒼白浮腫、唇色淡,月經量多、色淡、質稀,月經前後容易腹瀉、嗜睡、手腳無力。

        4.肝腎虧虛:面色灰暗、面頰瘦薄、唇色暗紅,月經淋瀝不止或久崩久漏,有頭暈、耳鳴、腰痠及白帶量多等症狀。

        5.肝鬱犯脾:面色隱隱發青、鼻及兩旁青筋隱現、唇色暗、黑眼圈,月經提前或延後、經行不暢、量少有血塊、色紫暗,平時煩躁易怒,經前乳房脹痛、腹脹、食慾差。

        6.瘀血內阻:面色無光澤且乾燥、唇色發紫,月經澀少、經色暗黑、經來小腹疼痛、血塊排出後則稍微減輕、月經延後甚至閉經。

        7.痰濕內阻:臉頰飽滿、唇色紫紅、身形多較肥胖,月經延後或稀少、經色暗,常有胸口悶脹、白帶較多。

        8.濕熱:臉上油油的或長青春痘,月經延後、量少、腹脹、白帶偏黃或紅。

 

        月經失調的婦女除了用藥物治療外,飲食和生活上應注意調適,例如儘量少吃冰冷的飲料和西瓜、哈蜜瓜、香瓜、葡萄柚、椰子、楊桃、番茄等水果,以及酸辣菜、泡菜、李子、檸檬等酸澀食物,或辣椒、胡椒、大蒜、薑、蔥、韭菜等辛辣調味料。



        注意保持正常作息,不要熬夜,容易焦慮緊張的患者也應設法調整生活步調,免得影響內分泌不平衡。夏天水上活動多,女性月經來潮時要避免,即使月經沒來,下水上岸後也要注意腹部的保暖。

      (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

          院址:台中市精誠路532號 電話:04-24716048

 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 11326

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章65篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們