台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
24分鐘回覆
 在兩個月前看病時醫師看了…

18分鐘回覆
 蔥蒜頭洋蔥煮成湯水適用於…

11分鐘回覆
 為什麼覺得最近常常聞到尿…

95分鐘回覆
 各位醫師您好: 請問屁股…

87分鐘回覆
 各位中醫師好: 請問在中…

49分鐘回覆
 昨天吃完飯後舌頭去碰觸門…

答:
A.由您以上的述說 @目前也有看精神科吃藥希望醫師們能給我個建議 改…
答:
A.由您以上的述說 因為曾有中醫師跟我說 這樣的是屬於發熱 @感冒初…
答:
你的情況除了漏尿,慢性腎病之外,也有可能是體臭,建議先到大醫院做進一…
答:
A.由您以上的述說 @請問屁股上的梨狀肌症候群,一直會痠痛,吃科學中…
答:
A.由您以上的述說 @請問放血療法,會流很多血出來嗎? 放血療法,使之…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 手術患者的中醫調理
關鍵字 手術/手術後的中醫調理 
發表日期 2008-12-29
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

手術患者的中醫調理

葉慧昌


        門診常會碰到患者詢問能否服用中藥調理身體,以渡過手術的難關。畢竟,麻醉或開刀本身,對人體都可能造成嚴重的傷害。



        一、術前調理:許多患者在開刀前就受盡病魔的折騰,以致體力欠佳、容易疲勞、頭暈目眩、臉色蒼白,此時可先以人參養榮湯來補養氣血,讓身體處於最佳狀態,以接受手術治療。但是,患者病灶如果仍有炎症反應,則必須酌加金銀花、蒲公英等清熱解毒藥,如果是腫瘤患者,應酌加白花蛇舌草、半枝蓮等抗癌藥,以免助長病勢蔓延。同時,在術前一週,應避免給予會影響血液凝固的活血化瘀藥或過於溫補的中藥,以免手術中或手術後容易出血。



        二、術後調理:視手術衝擊的大小而定,一般可能需要調養一到三個月。調理期間,常需注意下列原則:

        1.活血止血、消炎消腫:剛開完刀,滲出血水在所難免,此時最容易滋生細菌,引發感染,所以必得使用抗生素,然而長期使用,可能抑制腸胃功能,造成肝腎損害,甚至影響免疫系統而加重感染,延緩了傷口組織的癒合。此時使用金銀花、蒲公英、黃芩、紫花地丁、倒地蜈蚣等藥物,均有抑制細菌、消炎消腫的功能,不僅能減少使用抗生素的時間,又不怕有抗藥性。至於川七、丹參等藥,不但能活血而改善傷口的代謝循環,同時又能止血養血,可謂一舉兩得。

        2.調理脾胃、增強吸收:手術麻醉以後,腸胃道處於麻痹狀態,可能要幾天之後才能漸漸恢復正常的蠕動。由於有點滴的補充,加上臥床不動,患者多半腸胃功能欠佳,此時可用黨參、白朮、茯苓、山藥等健運脾胃,並配合神曲、山楂、麥芽等來促進食慾、加強吸收,有時還可使用四逆散加減來改善腸胃蠕動,並預防腸沾黏的發生。

        3.提昇免疫、強化體能:等傷口癒合,腸胃機能也恢復了,即必須補足開刀時血液的流失及元氣的虧損。此時可用益氣養榮湯加骨碎補、續斷或二仙膠等藥,除了補氣補血之外,還能加強免疫力,達到培元固本的功效。



        此外,手術後切忌久臥不動,以免引起腸沾黏或下肢靜脈血栓等併發症。想要咳嗽時,可用雙手按緊傷口再把痰咳出,不可強忍住,也不可濫用止咳藥,免得稠痰堵住,引起小支氣管阻塞和肺泡難以擴張。同時,不宜濫用止痛藥,因為可能會掩蓋疾病的真象,延誤診斷和治療的時機。

     (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

         院址:台中市精誠路532號 電話:04-24716048

 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 14599

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章274篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們