台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
22分鐘回覆
 請問中壢有沒有治療菜花 …

9分鐘回覆
 請問醫師:旋覆代赭石湯與…

8分鐘回覆
 醫師您好,我一位日本的親…

9分鐘回覆
 請問醫師:如果醫師開的藥…

95分鐘回覆
 各位醫師,您好: 我去年…

54分鐘回覆
 你好我以前到現在白帶一直…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 治好五十肩 提得起放得下
關鍵字 五十肩 
發表日期 2008-12-26
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

治好五十肩 提得起放得下

葉慧昌



  一般而言,罹患五十肩的女性患者多於男性,雖然左右兩肩都有機會發生,但以左肩比率較高,而兩邊同時發生的機會很少。如果,手臂上舉可碰到耳朵,而手背到背後可碰到對側肩胛骨,就不用擔心有五十肩。

由於不動較不會引起疼痛,所以很多病人盡量不動,結果使得活動受限愈來愈厲害,變成惡性循環。許多病患會因而變成肩不能挑、手不能提的獨臂俠。



        五十肩的臨床症狀可約略分為三個時期:

         1.疼痛期:約可持續六個月,此時病人感到肩部各方向的動作均會引起疼痛,痛點通常難以準確定位,而且常會有放射性疼痛至上臂或手肘。



        2.僵硬期:約六至十二個月,此時關節不見得會痛,但非常僵硬不靈活,動作明顯受到限制,此後疼痛與僵硬可能又同時存在。



         3.恢復期:此後六個月,會慢慢恢復,但很難完全復原。基本上,其症狀是一種惡性循環,越痛越不動,越不動越痛。



         西醫的治療,在急性期,關節活動限制還不明顯,口服消炎藥及熱療對減輕疼痛都有幫助,關節內注射類固醇也可減輕疼痛。但若活動已受限制,則要加上運動治療才會有效。運動的目的在於止痛,增加關節活動度,增加肌肉力量、耐力與協調等。



        中醫認為五十肩是由於過度勞累,或因年老體衰,肝腎氣血虛損以致筋失濡養,加上風寒濕邪氣乘虛侵襲肩部經脈所致,稱之為「漏肩風」。由於寒主收引,風寒侵襲經脈,遂致氣血阻滯、筋脈凝滯而成肩痛,故又名「肩凝症」。辨證中多屬「痺症」的範圍。



        治療上以調理氣血、祛風散寒、化濕通絡為主。方藥的使用宜補氣血、益肝腎、溫經絡、祛風濕,可內服三痺湯加減來治療。



  五十肩患者的運動復健,有利於肩部機能的恢復。常用的方法有以下幾種:

        1.彎腰畫圈法:患者站立,足稍分開,向前彎腰九十度,患肢下垂,作順時針或逆時針方向畫圈動作。

        2.手指爬牆法:面對牆壁站立,舉起患肢,手指觸牆,沿牆向上徐徐爬行到最大限度,然後向下回到原位。

        3.體後拉手法:雙手置於背後,健側手握患側手腕部,健側手拉患側手向上到最大限度。

        4.後伸摸背法:患側手置於背後,手背貼背,盡力向上,到最大限度。

        5.高舉摸耳法:患者站立或坐著,患肢高舉過頭頂,盡力移到對側耳朵。

      (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

          院址:台中市精誠路532號 電話:04-24716048

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 11895

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章29篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們