台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
31分鐘回覆
 關於登革熱的問題請問醫師…

28分鐘回覆
 我想問新竹市有看恐慌症厲…

20分鐘回覆
 我的右邊肋骨外有一塊類似…

105分鐘回覆
 各位醫生好 小弟想請問個…

2分鐘回覆
 我去年開始類風#28287;#38…

35分鐘回覆
 前年開始身體的左半邊會悶…

答:
蚊子是病媒,被咬者是否會傳染登革熱在於蚊子之前是否咬過登革熱患者而…
答:
妹妹 您好 多從事戶外運動 與家人朋友多互動 放慢生活步調 睡眠充足…
答:
凱壬 您好 目前診斷均無異常症狀,可諮商主治醫師相關診斷結果與定期…
答:
陳先生 您好 中藥丸劑乃以蜂蜜為賦型劑使其易於結合成丸狀,服用後則…
答:
您好:有空可上網點閱敝診所網站:搜尋 葉慧昌中醫診所,進入健康專欄…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 夜半刺客 五十肩
關鍵字 五十肩 
發表日期 2008-12-26
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

夜半刺客 五十肩

葉慧昌



  大家耳熟能詳的「五十肩」是由日文直譯而來,「冰凍肩」則是英文翻譯而來,同樣是指肩部關節滑膜發炎,續發關節囊的纖維化與黏連,使得關節活動度變小,故又稱為「黏連性關節囊炎」。



        五十肩剛開始發作時,多數人會覺得靜止時比活動時痛,晚上睡覺時比白天活動時更痛,故往往會半夜痛醒。



        五十肩的診斷,主要由一般的病史及理學檢查,通常X光片並非必要,但也可藉由肩部X光片來排除是否有鈣化性肌腱炎或骨惡性腫瘤的可能性。



        引起五十肩的原因,可分為原發性與續發性兩種。原發性的真正病因並不清楚,一般認為是肩關節內組織退化性發炎所造成,或者肩部旋轉肌帶組織產生自體免疫反應,也可能與缺少運動有關。患側肩膀的X光檢查,通常沒有什麼異常。



        續發性的五十肩,則是因為其它疾病的影響,造成肩關節活動減少,在任何年齡層都可能發生。例如肩部骨折脫臼受傷後,在固定肩關節一段時間後常會發生攣縮。腦中風導致肩關節無力,在偏癱後一兩週內會發生肩關節疼痛與活動受限。而提重物、打球、或是某些重複性的動作所造成的肩關節囊、肌腱、韌帶等軟組織發炎、拉傷,都可能造成五十肩。至於糖尿病及高血脂的病人,則易有自發性的肌腱發炎。



        五十肩的中醫辨證治療方法如下:

        一、外邪阻絡,氣血凝滯:肩部痠痛,活動受限,肩臂畏風喜暖,喜揉按,可用舒筋湯合桂枝湯加減來治療。

        二、肝脾腎虛,外邪留連:肩部痠痛,面色蒼白,頭暈耳鳴,腰膝酸軟,食少便溏,自汗畏風,夜尿多,可用桂附地黃湯加減來治療。

        三、濕濁壅盛,痰飲流注:體型豐肥,多痰多濕,面色黃晦,肩臂痠痛,不能高舉,痛處走注不定,可用導痰湯加減來治療。

        四、久傷未癒,瘀血阻絡:用力不當或外傷後,肩臂疼痛,痛點固定,活動時加劇,可用活絡效靈丹加減來治療。



        運動治療之前最好先做熱身,所謂「前弓後箭旋轉手,兩手扶牆頭向前,全人面壁向上爬,以好抓壞背上滾,繞過脖子摸耳朵」的運動口訣,可以提供很好的參考。



  患者也可用桑椹一千克、桑枝五十克、糖適量,加入兩千西西水,熬膏後,當成食療服用。

     (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

         院址:台中市精誠路532號 電話:04-24716048

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 12017

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章29篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們