台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
49分鐘回覆
 服用中藥材大黃除了會讓尿…

3分鐘回覆
 醫生您好: 我想請問我的…

18分鐘回覆
 醫生你好我本身有過敏性鼻…

32分鐘回覆
 醫生你好我有一點高低肩左…

29分鐘回覆
 醫生你好我有一點高低肩左…

11分鐘回覆
 #21307;生你好我#29616;在…

答:
A.由您以上的述說 @眼球或皮膚變黃 是有肝膽疾病 建議您! 還是趕…
答:
A.由您以上的述說 要找(有經驗)合格的中醫師來[診治]! 建議您! …
答:
我本身有過敏性鼻炎早起會以為自己是感冒但後來發覺好像是有的地方 灰…
答:
肌肉緊繃與壓力及個性容易緊張及煩惱有關,耳朵及耳背找「氣滯血瘀」之…
答:
我有一點高低肩左肩比較高有時候出去玩一天回來肩膀會很酸痛 A.由您以…
  

專欄文章
分類 保健養身
標題 什麼情況下需要減肥?
關鍵字 減肥 
發表日期 2008-12-26
作者 陳維苓 中西醫師 
服務院所 仁美中醫診所院長 
文章內容

在門診中,我發覺到一個很有趣的現象,很多瘦巴巴的女生們,卻要求我幫她們減肥。相反的,當我看到一大堆胖嘟嘟的男患者,基於健康的理由,我必須建議他們要好好的控制體重,這些男士們反而會用一種很無辜,而且很迷惑的眼神問道,「我真的很胖嗎?」到底,怎樣的體重才算過重?才應該要減肥?

簡單的說,有三種算法,說明如下:

a.利用身高以及體重來判定:

身體質量指數(BMI)=體重(公斤)÷身高(公尺)2

理想值:19.8~24.2

b.利用體脂肪來判定(體脂計):

正常值:20~24

c.利用理想體重來判定:

男性:(身高【公分】-80)× 0.7

女性:(身高【公分】-70)× 0.6


如果自己的體重,是落在理想體重的正負10﹪以內,是屬於正常的。如果大於10~20﹪,那麼自己的體重顯然已經有一點超重了。如果自己的體重,是落在理想體重的20﹪以上,那就算是肥胖。您的體重合乎標準嗎?趕緊算一算就知道了。

 


運動小技巧

在日常生活中,包括走路、跑步、有氧舞蹈、跳繩、游泳、騎腳踏車等,都屬有氧運動。因此,最好選擇幾項有興趣、且適合體力的有氧運動,每個禮拜交替至少做2~3次,就能達到基本的保健效果,為什麼要穿插不同的有氧運動呢?

主要原因在於,當你只有執行單項運動時,若想達到某種程度的體適能時,需要執行較高強度的運動;而交叉型態的運動,因為必須讓身體適應不同的運動型態,因此不用執行高強度的運動,就可以讓肌肉得到足夠的訓練。

長期執行單項運動,比較可能產生運動傷害,譬如網球肘或跑步膝,常是使用過度的結果,因此,許多運動教練或是物理治療師,會建議運動員,必須採取交叉訓練。

舉重訓練後的復原期,此時乳酸堆積、肌肉酸痛,燃燒脂肪的酵素才開始忙碌起來,它可以將脂肪燃燒,因此也可以減肥,舉重運動通常單塊肌肉,每次只要使用低磅數兩組,每組20下,就可以塑身。

 


作者:陳維苓 中西醫師    現任:仁美中醫診所院長

院址:台中市文心路三段138-20號1樓 電話:04-23138067


更多訊息請參閱 仁美中醫部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/renmei@kimo.com/



※本文章內容智慧財產權,屬於陳維苓醫師,請整篇完整轉載。

※對於本文章內容如有任何疑問,歡迎來電洽詢陳維苓醫師。




 

感謝 感謝陳維苓 中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 14907

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章123篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們